Импортозамещение – отказ от использования зарубежных ИТ-решений – сегодня является не только вынужденной необходимостью, но и возможностью оптимизации ИТ-бюджета. Государственный и коммерческий сектора адаптируется под новые IT-реалии, когда импортозамещение уже не просто рекомендовано, а вынужденная мера. Ключевые вендоры зарубежных решений приостановили свою деятельность в стране. И, это по-разному отразится на компаниях, от проблем в простом расширении пользовательских лицензий до сдачи критически важной отчетности и развития инфраструктуры. Развитие новых экономических отношений в условиях упадка мировой экономики сопряжено с формированием новых опасностей и рисков для экономической безопасности страны.
В 2023 году вопросы импортозамещения в области информационных технологий в России стали актуальными как никогда — уход с российского рынка большого числа иностранных разработчиков ПО и поставщиков различных ИТ-технологий поставил задачу российскому бизнесу приспосабливаться к текущим реалиям и ускоренно менять курс на поиски вариантов импортозамещения своей ИТ-инфраструктуры или иных вариантов взаимодействия.
Несмотря на объявление в России с 2014 года курса на импортозамещение в сфере информационных технологий, а также усиленные попытки со стороны государства поддерживать отечественных разработчиков, к 2022 году доля реального импортозамещения ИТ-технологий в России оказалась не столь велика. Уход в марте прошлого года таких ключевых игроков рынка, как Microsoft, IBM, SAP, Adobe, Oracle, Norton, EPAM, заставил российский бизнес придумывать различные выходы из ситуации и адаптироваться к новым вызовам.
Важно учитывать, что меры по импортозамещению, среди прочих, предусматривают обязательное использование отечественного ПО в государственных структурах, поддержку российских ИТ-компаний, создание реестра отечественного ПО, предустановку российских программ и приложений на компьютеры и мобильные устройства.
Помимо поддержки импортозамещения российский законодатель с марта 2022 года старался всячески придумать, как бы поддержать российский бизнес, потерявший возможность использовать иностранные ИТ-технологии. Так, после появления новостей об уходе иностранных разработчиков, очень активно стала обсуждаться идея легализации использования нелицензионного ПО. Нельзя не порадоваться, что от этой идеи быстро отказались и стали думать над иными вариантами.
В итоге, реализованными оказались следующие предложения:
• легализация параллельного импорта;
• отмена вознаграждения за принудительное лицензирование патентов;
• введение особого порядка расчетов с иностранными правообладателями через специальные рублевые счета.
Финансовую обстановку в России сейчас очень любят сопоставлять с иранской. До недавнего периода государство Персидского залива было самым санкционно нагруженным в мире. Но, если и перенимать его опыт, то это нужно делать точечно. Если в отношении Ирана санкции вводились понемногу и на протяжении 40 лет, сохраняя ресурс для экономической адаптации, то Россия стала всемирным лидером по количеству санкций в максимально короткий срок — четыре месяца. С 24 февраля против России санкций было введено уже в 2,3 раза больше, чем против Ирана с 1979 года. Тем не менее главное отличие между иранской и русской повесткой заключается в том, что в России требуется замещать ушедшие иностранные продукты, а в Иране — адаптировать. Потребность только в адаптации определена прежде всего культурно-политическими причинами. Государственный курс, отвергающий вестернизацию, предполагает полную переработку иностранных продуктов, первоначально - идеологическую. Многочисленные заместительные инициативы велись еще до того, как международный продукт набирал популярность: YouTube блокировали в 2006 и 2009 годах, а похожая модель была создана уже в 2010. Кроме того, за последние два десятилетия в бывшей Персии сложилась прослойка толерантно понастроенной молодёжи, привыкшей пользоваться зашифрованными соединениями и браузеры для доступа к иностранным ресурсам и потреблять продукты синхронного импорта. Физическое отсутствие компаний в стране и осведомленность о них, несмотря на национальную цензуру, делают ситуацию, в которой идеи и продукты возможно заимствовать без труда и с финансовой пользой. Еще один серьезный момент - историческое научно-технологическое первенство Ирана в сравнении со странами Персидского залива. Качество иранского образования сопоставимо с европейским, а процент выпускников технологических профессий - один из самых высочайших в мире (Иран - 40,2%, Россия - 31,1%). Кроме того, по данным ЮНЕСКО, доля трат на образование из госбюджета в 2021 году в Иране составила 21,3%, а в России - 13,5% (по данным Минфина за 2021 год - 4,1%). Собственно, качеством образования обусловлены, во-первых, «утечка мозгов» из Ирана, а во-вторых, активная адаптация иностранных технологий к иранскому рынку. В целом практики импортозамещения в Иране можно разделить на две группы: заимствующие идеи и заимствующие бренды. Если говорить об импортозамещении технологий и идей, то в качестве примера - Uber в Иране «импортозамещен» сервисом Snapp!, Aliexpress - DigiKala, AppStore - Sibapp, Ebay - Esam, YouTube - Aparat, Tinder - Hamdam.
Плюсы импортозамещения:
1. Сокращение совокупной стоимости владения ПО. Расходы на отечественное ПО в меньшей степени зависят от валютных колебаний. Зарубежные решения по своей стоимости напрямую зависят от курса доллара и евро.
2. Технологическая независимость. Данный аспект напрямую влияет на безопасность данных организации, а также гарантирует поддержку. Если зарубежная IT-компания по какой-либо причине откажется продолжать сотрудничество с компанией-заказчиком, то это повлечет за собой большие потери, а именно — исчезнет возможность обновления и дополнения существующего в компании софта, без которого не получится строить дальнейшую работу эффективно.
3. Реинжиниринг процессов под собственные требования. С отечественными IT-компаниями проще организовать доработку и улучшение закупаемых IT-решений. Для внесения изменений в иностранные системы необходимо привлекать внешних исполнителей, проходить процесс согласования новых решений, что влечет за собой дополнительные расходы. Возможность напрямую обратиться к отечественным разработчикам упрощает эту задачу.
4. Улучшение качества отечественных разработок. Сейчас рынок IT растет и развивается стремительными темпами. С каждым годом IT разработчиков становится все больше. Внутренняя конкуренция на рынке отечественных разработок растет. Следствие этой конкуренции — компания-заказчик получает более зрелый программный продукт.
Выявлены проблемы при изменении корпоративной бизнес архитектуры при импортозамещении на примере внедрения 1С:Предприятие системы в государственном (МВД России) и частном (ООО «РБ лизинг») секторах.
Проблемы при изменении корпоративной бизнес архитектуры при импортозамещении в государственном секторе:
- бюрократические проволочки (тендер на ПО, регламент по внедрению, приказы о внедрении, планирование и выделение бюджета);
- отсутствие компетенции у специалиста, занимающегося изменением корпоративной бизнес архитектуры (уровень образования, опыт работы);
- актуальность (в ГУ МВД России по Алтайскому краю обмен данных между отделами, по ст. 186 УК РФ нарушен);
- достижимость (регламентация деятельности завязана на нормативной документации);
- ограничения во времени (время передачи рапортов между отделами ограничено в рамках УПК РФ (24 часа)).
Проблемы при изменении корпоративной бизнес архитектуры при импортозамещении в частном секторе:
- бюрократические проволочки (регламент по внедрению, выделение бюджета);
- актуальность (от момента подачи заявки клиентом on-lane до автоматической проверки всех контрагентов и вынесения заключения – «положительно, условно-положительно, отрицательно», скорость принятия решения и рассмотрения проекта высокая по сравнению с рынком данной услуги у конкурентов);
- достижимость (внедрение и интеграция новой архитектуры);
- ограничения во времени (время на одобрение кредитной заявки ограничено – 4 часа для заявки на автотранспорт, 6 часов для заявки на специальное техническое оборудование).
Общая и основная проблема в государственном и частном секторах – понимание выбора архитектурного фрэймворка, модели (классификации архитектурных описаний некой системы или приложения, позволяющий взглянуть на архитектуру под разными углами зрения и получить максимально полную картину). Анализ данных полученных после применения фреймворка помогает определится с потребностями функционального заказчика и подобрать ПО «каждому - по потребностям».
Объектом анализа является процесс исследования роли изменения корпоративной бизнес архитектуры при импортозамещении в государственном и частном секторах.
Для достижения поставленной цели мной были решены следующие задачи:
1. Осуществить сбор данных о существующих схемах документооборота, маршрутах движения документации и регламентах делопроизводства на объектах государственного и частного сектора.
2. Проанализировать данные. Выделить наиболее часто используемые и критические с точки зрения бизнеса документы, имеющие сквозной маршрут движения в компании.
3. Прописать маршруты движения выделенных документов «как есть», определить расходы на организацию движения данных документов. Обозначить процессы, подлежащие оптимизации и автоматизации.
4. Изучить нормативно правовую базу и выбрать бизнес инструменты для работы.
5. Проанализировать рынок СЭД, выбрать наиболее дешевую и простую систему, позволяющую достигнуть установленную цель.
6. Внести в выбранную СЭД документы, настроить маршруты движения.
7. Провести обучение пользователей. Разработать пакет пользовательских инструкций.
По результатам анализа были выделены два вида документов, которые должны были стать предметом оптимизации внутреннего документооборота: рапорта оперативно уполномоченных (государственный сектор, на примере ГУ МВД России по Алтайскому краю) и заявки от лизингополучателя (частный сектор, на примере ООО «РБ лизинг»).
В госучереждении и компании уже были прописаны маршруты движения указанных документов, однако ввиду территориальной удаленности обслуживаемых объектов и центрального офиса, требовались значительные усилия на обучение персонала требованиям регламентов по организации движения данных документов. Ситуация усугублялась высокой текучестью персонала, низким уровнем его квалификации, а также постоянными командировками руководящего состава, что делало невозможным оперативное согласование бумажных документов.
В ходе анализа СЭД, представленных на рынке, были отобраны пять систем: 1С:Предприятие, Евфрат, Paydox, ELMA-BPM и Directum. Основными факторами при принятии решения о выборе системы были: отечественный производитель ПО, внешний вид и простота использования, структурированность предоставляемой информации и гибкость настройки под текущие и будущие потребности гос сектора и частного сектора с учетом затрат на решение. По результатам анализа была выбрана система 1С:Предприятие.
На основе полученных данных (полученной обратной связи и диагностики инцидентов) после установки 1С системы в ГУ МВД России по Алтайскому краю и внедрение коробки 1С с заменой CRM, обмен между модулями 1С по учету и формированию данных по ст. 186 УК РФ улучшился на 40%.
На основе полученных данных (полученной обратной связи и диагностики инцидентов) после установки 1С системы в ООО «РБ лизинг». Внедрение коробки 1С с заменой CRM, от момента подачи заявки клиентом on-lane до автоматической проверки всех контрагентов и вынесения заключения – «положительно, условно-положительно, отрицательно», скорость принятия решения и рассмотрения проекта сократилось с 6 часов до 2 часов.
Были рассмотрены изменения отношения величины труд часов, прибыли, доступа к информации и ее архивации, времени обработки запросов, сокращению операционных издержек. Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение корпоративной бизнес архитектуры при импортозамещении на примере внедрения 1С системы в государственном и коммерческом секторах допустимо и реализуемо.
Применение модели Захмана для анализа корпоративной бизнес-архитектуры и жизненного цикла информационной системы в государственном (МВД России) и частном (ООО «РБ лизинг») секторах позволило понять отсутствие существенных отличий при выявлении проблемных областей процесса импортозамещения программного обеспечения в государственном и частном секторах, а также идентичность анализа корпоративной бизнес-архитектуры.
Модель Захмана – одна из первых попыток создать систематизированный подход к построению архитектуры предприятия, на котором информационные технологии являются лишь набором отдельных разрозненных элементов. В основе методики заложена таблица для моделирования архитектуры
Архитектура предприятия — это наиболее общее и всестороннее представление предприятия как хозяйствующего субъекта, имеющего краткосрочные и долгосрочные цели ведения своей основной деятельности, определенные миссией на региональном и мировом рынке и стратегией развития, внешние и внутренние ресурсы, необходимые для выполнения миссии и достижения поставленных целей, а также сложившиеся правила ведения основной деятельности (бизнеса)». Сущность и базовые понятия дисциплины 17 Согласно стандарту по формальному описанию архитектуры предприятия ISO 15704, предложенному рабочей группой IFAC/IFIP (International Federation of Automatic Control / International Federation for Information Processing), архитектура организации должна включать роль людей, описание процессов (функции и поведение) и представление всех вспомогательных технологий на протяжении всего жизненного цикла организации. В соответствии с архитектура организации является стратегической информационной основой, определяющей следующие компоненты: 1) структуру бизнеса; 2) информацию, необходимую для ведения бизнеса; 3) технологии, применяемые для поддержания бизнес-операций; 4) процессы преобразования, развития и перехода, необходимые для реализации новых технологий в ответ на изменение/появление новых бизнес-потребностей.