Уверены, что многие узнают эту незаурядную книгу, хотя на русском языке сказка выходила, представьте, всего один раз в 1980 году. Сегодня, спустя 40 с хвостиком лет, "Анечку-Невеличку и Соломенного Губерта" скупают коллекционеры, у книги есть собственное фан-сообщество, и до сих пор читатели, которые знакомятся с этой историей, влюбляются в нее раз и навсегда.
Однажды деревенская девочка Анечка-Невеличка засыпает в телеге и просыпается в большом городе, в котором читатель узнает Прагу. Там она знакомится с мальчиком по имени Соломенный Губерт. Вместе они попадают в удивительную страну Гдетотам, которая поражает своими "фокусами" даже опытных любителей сказок. Детям предстоит пережить множество приключений и открытий, ведь деревенская девочка и городской мальчик воспринимают мир по-разному. Например, читатель обязательно улыбнется в эпизоде, где Анечка и Губерт обсуждают большую витрину и гадают, что это такое: Губерт утверждает: бар, а Анечка слышит "амбар".
В Гдетотам обитают уму непостижимые персонажи: Верблюд с горбом, который можно расстегнуть и обнаружить внутри радио; Человек с Клешнями, компостирующий билеты; Директор Цирка, который плачет жемчужинами; маленькие Негритята-Лилипутанники, которые превращаются в маленьких белых рыбок, затем в муравьев...
Но, несмотря на кажущуюся абсурдность происходящего, которая роднит книгу с "Алисой в стране чудес", финал порадует логически обоснованной развязкой и объяснением, почему в Гдетотам все так запутано и необычно.
Книга примечательна не только необычным сюжетом, но и потрясающими цитатами, стихами и присказками, ведь автор "Анечки-Невелички и Соломенного Губерта" - знаменитый чешский авангардист, поэт и экспериментатор в области языка Витезслав Незвал, которого еще называют чешским Маяковским. И маленьким, и взрослым читателям запомнится игра слов, которую писатель использует почти на каждой странице.
Иллюстрации к отечественному изданию нарисовал один из самых известных отечественных художников ХХ века Виктор Пивоваров. Вы точно знаете его работы, ведь именно его человечки стали логотипом всем известного журнала "Веселые картинки".
Представляете, какую уникальную книгу мы переиздали? Кто слышал про нее или, может, читал? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.