Найти тему
Артур Рыкалин

Датский рынок продовольствия. Перспективы американского агроэкспорта

Продолжаем изучать уютное датское "счастье" (хюгге). Ситуация с датским счастьем оказалась, как в анекдоте. Есть две большие разницы: спрашивать и замерять. Датчане решили, что они "счастливые", но у них критическая ситуация по потреблению алкоголя, курению, суицидам, антидепрессантам, наркотикам и др. Так что не спешите гнаться за западными "утопиями".

Сей раз рассмотрим страну под лупой интересов американского агроэкспорта.

С точки зрения аграрного экспорта Дания малопривлекательна для США, крупнейшего агроэкспортёра мира. Даже аграрная аналитика по стране "старая". Почему? Потому что рынок "самой счастливой" страны очень маленький. Среди перспективных экспортных поставок американцы отмечают лишь древесные гранулы (пеллеты), вино, морепродукты, орехи и пиво.

Дания - страна с высокими уровнями доходов. Экономика малая (меньше 6 млн. человек, всего 1% населения Европы), открытая и сильно зависит от внешней торговли. Основные поставщики продовольствия в страну - близкие Германия (21%), Голландия (11%), Норвегия (11%) и Швеция (8%). США - крупнейший неевропейский поставщик продовольствия в Данию.

Дания - один из мировых лидеров по экспорту свинины. Они обожают картошку со свининой. Сами датчане экспортируют рыбу, моллюсков, меховые шкуры (да, та самая пушнина). Агроэкспорт Дании превосходит агроимпорт. Ключевые статьи импорта: лосось, соевый жмых, древесные пеллеты (холодно в стране), вино (пьют там сильно), мясо КРС, пищевые ингредиенты, сыр, хлеб, комбикорма и энзимы.

Рынок ЕС весьма огорождён в плане сельского хозяйства (маркировка, регулирование, импортные тарифы), поэтому неевропейские товары довольно дороги: удобнее находить поставщиков внутри ЕС.

Дания - маленькая, да удаленькая. Страна имеет один из самых высоких в мире ВВП на душу населения (особенно когда душ мало!), низкую инфляцию и безработицу (дорого жить без работы, множество программ переобучения и повышения квалификации).

Дания граничит с Германией на юге и с Швецией "на севере", состоит в ЕС с 1973 г., при этом не входит в зону евро. Благодаря высоким налогам и их равномерному распределению в Дании низкий уровень бедности и социального неравенства. Также в стране отмечают низкий уровень коррупции, удобные условия для ведения бизнеса, прозрачность, открытость для иностранных инвестиций. Страна является одним из мировых лидеров в "зелёной" энергетике (ветра там - "будь здоров").

Суровый климат и мода на "зож" в Дании формируют устойчивый спрос на свежие, здоровые, органические продукты питания. Также Данию используют как хаб для дальнейшего реэкспорта в скандинавские страны и Прибалтику. В Дании НДС составляет 25% (очень высокая ставка по мировым показателям).

Цены на продукты питания и напитки в Дании примерно на 30% выше средних по ЕС!!! Поэтому датчане обожают скидки, распродажи и торговые дискаунтеры.

Датчане - одни из рекордсменов в плане потребления органических продуктов питания. Доля органики в потреблении продуктов питания составляет 11,5%, что является самым высоким показателем в Европе.

Несмотря на то, что датчане сами славятся своим пивом, а датские компании являются крупными мировыми игроками (российская "Балтика" принадлежала датской Carlsberg), Дания импортируют пиво из Бельгии, Германии и США.

Увлечённость Данией "зелёным" привела к бурному росту импорта древесных пеллетов, которые заменили уголь. Дания - второй в ЕС импортёр этих топливных гранул, которые она закупает в основном в Латвии и США. Вот вам и "зелёная" датская энергетика:))) Это же какой углеродный след везти "зелёные" пеллеты из США?! Ну Задорнов в два слова всё пояснил, а Лавров закрепил. К нам бы они не лезли только со своими "советами", но лезут обязательно, так как оплачивать этот маскарад можно только войной и грабежом. Все эти европейские игры в устойчивости были бы невозможны без грабежа нефтяных и других стран.

Это не "зелёная" энергетика - это передел рынков и наживание на "дурачках". За три года (2015-2018) поставки американских пеллетов в Данию выросли почти в 24 раза в стоимостном выражении!!!

Чтобы понимать уровень датского "счастливого" алкоголизма: в малой стране со своими пивоварнями более 1,5 тыс. импортёров вина (из Италии, Франции, Испании, Германии (реэкспорт с низкими налоговыми ставками), США и Чили (а алкоголизм точно является частью "счастливого" и "устойчивого" датского чуда?).

Морепродукты в Данию поставляются в основном из Норвегии, Гренландии и Фарерских островов. США немного поставляют всемирно известного минтая из Аляски, трески, лосося и моллюсков.

В 2018 г. Дания импортировала пива на 63,1 млн. долл. (5,4% мирового рынка). На датском пивном алкоголизме наживаются не только множество крафтовых датских пивоварен и крупных пивоваренных концернов, но и Германия, Бельгия, Швеция и США (в порядке убывания размера поставок). "Карлсберг" - крупнейшая пивоваренная компания Дании (занимает 58,8% рынка). При этом даже Carlsberg импортирует крафтовое пиво с американской "бруклинской" пивоварни (экологисты опять сняли розовые очки).

В мире алкогольный туризм довольно распространён. Финны любили ездить в Питер, скандинавы в целом - в Прибалтику, особенно Эстонию. Москвичи любили недорогое злачное гостеприимство выходного дня Минска. Англичанам было недорого слетать в Прагу. "Богатые" и "счастливые" датчане почему-то любят сгонять в соседнюю Германию за пивком, так как там меньше акциз.

Дания закупает миндаль и грецкий орех из США и Германии (реэкспорт из-за удобства логистики и более низких налогов). Американцы также поставляют в Данию виски (наряду с Францией и Швецией).