Найти тему
Артур Рыкалин

Смогут ли русские хюггать или датское счастье 2?!

Продолжаем "читать" вместе книгу про датское счастье. В книге упоминается много про органику - датчане одни из лидеров в мире по относительным показателям. По абсолютным - слишком маленькая страна. Переводчики, конечно же, - подставные лошади просвещения. Путают экологически чистые продукты и органические. В книге упоминаются и органический стандарт открытого выпаса коров, и органическое питание в детских садах.

Несмотря на некий романтизм и утопичность в книге подняты очень важные темы для регионального развития России. До федеральных масштаб в 5,5 млн. человек слишком маловат. В Дании очень много ДПО, кружков и клубов для взрослых, чего сильно не хватает в России, особенно провинциальной. Это и отдых, и переключение, и демократия, и культура, и сообществе, и наполнение смыслом территории. А так остаются телевизоры, да бары. Каждый датчанин в среднем состоит в нескольких клубах. Власти их поддерживают через предоставление площадок, специалистов и др. Это и спорт, и клубы по интересам, и лектории, и волонтёрство. Жизнь творчески-деятельная-командная вне работы. Это же профилактика преступности, выгорания, алкоголя, переедания и др.

Чем ещё привлекает Дания?! Почётом велосипеда и развитием велосипедных маршрутов. Северный народ подошёл к этому рационально: и экономия бюджета на общественный транспорт, и физическая культура, и хобби. Порой думаешь, что чем нам хуже, тем лучше. А чем нам лучше, тем хуже. Вот богатая у нас страна - много машин и много на них ездим по делу и без дела. А были бы очень дорого покупать и владеть, то больше бы пешком, больше бы на велосипеде, лучше бы планировали территории и рабочие места. В Дании вот транспорт, автовладение - дорогие.

Несмотря на экологический хайп в Дании мало вегетарианцев. Это страна суровых северных мясоедов, любящих рыбалку и охоту. Охота здесь - не привилегия знати и элиты, а доступна почти каждому. Чем севернее, видимо, тем потребность к мясу и рыбе более естественна.

Датчане - люди простой жизни. Уровень вовлечения в абстрактные науки, геополитику, философию невысокий. Тут некогда философствовать - надо выживать на холоде. Поэтому здесь был викинги, мореплаватели, пираты, рыболовы, охотники. Сама природа диктовала характер и привычки народа. Уровень культурного слоя здесь не очень "глубокий": смесь атеизма, модного лютеранства и язычества. Больше про традиции и обряды по принципу "так принято", без критического мышления, рефлексии, глубокого осмысления. Многие знания - многие печали. Они видно давно прочитали Грибоедова и решили не болеть хронической русской болезнью "Горе от ума".

Россия - тоже холодная страна, но много топлива сделали страну "тёплой" даже лютой зимой, поэтому у нас индустрия постного "немяса" развилась до мирового уровня. Например, в гипермаркете постных продуктов "Сойка" каких-то растительных альтернатив не найдёшь: колбасы, сосиски, сыр, майонез, сметана, йогурты, пельмени, чебуреки, икра и др. Огромный выбор просто почти за 30 лет системной работы и отбора поставщиков. 7 января там как раз будет семинар по выпечке ржаного хлеба - столь любимого в Дании.

https://shop.soyka.ru/