Смесь из красного и желтого катуаи в мытой обработке, но с этапом сухой ферментации от проекта Santuario
Стоит оговориться, что данный лот представляет интерес как терруарный - Мексика Иксуатлан Тако, который уже опробован, состоит из тех же ягод, но в его случае вкус существенно изменен характером обработки. Этот же лот - в обработке более классической, раскрывающей характер как разновидности, так и региона произрастания.
Аромат зерен: умеренно яркий, насыщенный, ягодно-цветочный: сушеная вишня, гибискус, оттенки смородинового листа и цедры грейпфрута
Молотая фракция звучит более ярко, к вышеописанным тонам смело можно добавить сушеный ананас, а полусладкое вино трансформируется в сухое.
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это классическая мытая обработка* , использую одно предсмачивание 40 гр. до 40 секунд. Далее делаю один долгий пролив до 260 гр (220 гр. воды). Общее время приготовления составило 2.20
* После сбора и тщательного отбора ягоды депульпировали, оставив мякоть и клейковину, а затем поместили в танки, но без воды, на 36 часов. За этим этапом остатки мякоти смываются водой, а кофе отправляют на сушку на патио, до нужного уровня влажности.
Что получилось:
- Аромат напитка: умеренно яркий и сладкий, ягодно-цветочный: гибискус, жасмин, смородиновый лист, сушеная вишня, оттенки клубники и цедры грейпфрута
- Профиль вкуса: зелёный чай с сушеной вишней и жасмином
- Вкус: вишня, гибискус, смородиновый лист, жасмин, зелёный чай, оттенки клубники и цедры грейпфрута
- Тело: лёгкое, гладкое
- Послевкусие: положительное, мягкое, продолжительностью ниже среднего, ощущается как вяленая вишня и ноты жасмина
На остывании кислотность и легкая горчинка несколько раскрываются, более отчетливо выдавая сушёную вишню и цедру грейпфрута, но чайные и цветочные ноты никуда не уходят, явно проявляясь на втором плане
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: более сбалансированный, цветочно-шоколадный, с легким ягодным фоном: жасмин, смородиновый лист, молочный шоколад, оттенки вишни
- Профиль вкуса: молочный шоколад с сушеной вишней
- Вкус: молочный шоколад, жасмин, смородиновый лист, вишня, зеленый чай
- Тело: ниже среднего, гладкое
- Послевкусие: положительное, мягкое, продолжительностью ниже среднего, ощущается как молочный шоколад, ноты жасмина и едва уловимой цедры грейпфрута
На остывании кислотность становится чуть выразительнее, более отчетливо выдавая сушёную вишню и цедру грейпфрута, но молочный шоколад и жасмин так же никуда не уходят, явно проявляясь на втором плане
Мексика Рохо Иксуатлан - это кофе с чистым деликатным балансом, с легким уклоном в ягодную кислотность. Характер сладости в нем так же легкий, медово-цветочный, а горечь - едва заметна, и присутствует лишь на послевкусии, для баланса.
В зависимости от способа приготовления раскрывается либо чуть более деликатно и в сторону кислотности (в перколяции, V60), или в сторону более классических, шоколадных оттенков, но с выразительной цветочностью и мягкой кислотностью (в иммерсии, в моем случае - аэропресс). Приятным остается в обоих случаях, раскрывая большую часть своего букета.
Это лёгкий, мягкий и чистый цветочно-шоколадно-ягодный кофе, без каких-либо дефектов, вслепую напоминающий классическую мытую Эфиопию, поэтому прекрасно подойдет в качестве повседневного напитка, но может сыграть и в роли напитка для вдумчивой дегустации, если обстоятельно подойти как к рецепту и приготовлению.
- Аромат: 8/10
- Букет: 8/10
- Кислотность: 7,75/10
- Сладость: 8,25/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 7,75/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 86/100