Найти тему

Мексика Рохо Иксуатлан TastyCoffee

Смесь из красного и желтого катуаи в мытой обработке, но с этапом сухой ферментации от проекта Santuario

Что обещают: чёрная смородина, апельсин, фундук, какао
Что обещают: чёрная смородина, апельсин, фундук, какао
Тот же рохо амарилло, который мне уже довелось попробовать (но то была обработка Taco Roll), или смесь красного и желтого катуаи классической мытой обработки. Еще ни разу не встречал от Profect Santuario квакеры или какие-либо дефекты, Камило Мерисальде явно установил высокие стандарты сбора и отбора ягод. Смесь однородная, ровная, явный сильверскин выдает характер обработки.
Тот же рохо амарилло, который мне уже довелось попробовать (но то была обработка Taco Roll), или смесь красного и желтого катуаи классической мытой обработки. Еще ни разу не встречал от Profect Santuario квакеры или какие-либо дефекты, Камило Мерисальде явно установил высокие стандарты сбора и отбора ягод. Смесь однородная, ровная, явный сильверскин выдает характер обработки.
Стоит оговориться, что данный лот представляет интерес как терруарный - Мексика Иксуатлан Тако, который уже опробован, состоит из тех же ягод, но в его случае вкус существенно изменен характером обработки. Этот же лот - в обработке более классической, раскрывающей характер как разновидности, так и региона произрастания.

Аромат зерен: умеренно яркий, насыщенный, ягодно-цветочный: сушеная вишня, гибискус, оттенки смородинового листа и цедры грейпфрута

Молотая фракция звучит более ярко, к вышеописанным тонам смело можно добавить сушеный ананас, а полусладкое вино трансформируется в сухое.

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это классическая мытая обработка* , использую одно предсмачивание 40 гр. до 40 секунд. Далее делаю один долгий пролив до 260 гр (220 гр. воды). Общее время приготовления составило 2.20

* После сбора и тщательного отбора ягоды депульпировали, оставив мякоть и клейковину, а затем поместили в танки, но без воды, на 36 часов. За этим этапом остатки мякоти смываются водой, а кофе отправляют на сушку на патио, до нужного уровня влажности.

Что получилось:

  • Аромат напитка: умеренно яркий и сладкий, ягодно-цветочный: гибискус, жасмин, смородиновый лист, сушеная вишня, оттенки клубники и цедры грейпфрута
  • Профиль вкуса: зелёный чай с сушеной вишней и жасмином
  • Вкус: вишня, гибискус, смородиновый лист, жасмин, зелёный чай, оттенки клубники и цедры грейпфрута
  • Тело: лёгкое, гладкое
  • Послевкусие: положительное, мягкое, продолжительностью ниже среднего, ощущается как вяленая вишня и ноты жасмина

На остывании кислотность и легкая горчинка несколько раскрываются, более отчетливо выдавая сушёную вишню и цедру грейпфрута, но чайные и цветочные ноты никуда не уходят, явно проявляясь на втором плане

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: более сбалансированный, цветочно-шоколадный, с легким ягодным фоном: жасмин, смородиновый лист, молочный шоколад, оттенки вишни
  • Профиль вкуса: молочный шоколад с сушеной вишней
  • Вкус: молочный шоколад, жасмин, смородиновый лист, вишня, зеленый чай
  • Тело: ниже среднего, гладкое
  • Послевкусие: положительное, мягкое, продолжительностью ниже среднего, ощущается как молочный шоколад, ноты жасмина и едва уловимой цедры грейпфрута

На остывании кислотность становится чуть выразительнее, более отчетливо выдавая сушёную вишню и цедру грейпфрута, но молочный шоколад и жасмин так же никуда не уходят, явно проявляясь на втором плане

Мексика Рохо Иксуатлан - это кофе с чистым деликатным балансом, с легким уклоном в ягодную кислотность. Характер сладости в нем так же легкий, медово-цветочный, а горечь - едва заметна, и присутствует лишь на послевкусии, для баланса.

В зависимости от способа приготовления раскрывается либо чуть более деликатно и в сторону кислотности (в перколяции, V60), или в сторону более классических, шоколадных оттенков, но с выразительной цветочностью и мягкой кислотностью (в иммерсии, в моем случае - аэропресс). Приятным остается в обоих случаях, раскрывая большую часть своего букета.

Это лёгкий, мягкий и чистый цветочно-шоколадно-ягодный кофе, без каких-либо дефектов, вслепую напоминающий классическую мытую Эфиопию, поэтому прекрасно подойдет в качестве повседневного напитка, но может сыграть и в роли напитка для вдумчивой дегустации, если обстоятельно подойти как к рецепту и приготовлению.

  • Аромат: 8/10
  • Букет: 8/10
  • Кислотность: 7,75/10
  • Сладость: 8,25/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 7,75/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 86/100