Найти тему
Меандр Радиолюбитель

Баламут 1.28.

Статья по требованию сообщества, я к ней еще не готов, поэтому весьма поверхностно.
Всем доброго, завершил электронную часть нового радио "Balamut 1.28".

Почему 1,28? Да по тому-что испытание самого первого узла состоялось в 01:28 МСК.
Почему 1,28? Да по тому-что испытание самого первого узла состоялось в 01:28 МСК.

Осталось переделать морду-лица и прикрутить УНЧ и динамик.
Приемник имеет три диапазона. Принимает станции АМ и SSB, В однополосном режиме доступны обе полосы по выбору оператора.
Полоса пропускания фильтра УПЧ одна (пока) и для амплитудной и для однополосной модуляции и равна 3КГц.
Собран аппарат в корпусе
подаренного приёмника.
Весь приемник собран (пока не весь) на трех платах.
ГПД и опорный гетеродин на одной плате (справа).
Смеситель, УПЧ и детекторы, АМ и SSB, на второй (слева).
УНЧ пока не собирал, слушаю через
самодельную активную колонку.

-2

Переключение диапазонов производится галетным переключателем. При переключении, к одной катушке ГПД подключаются "свои" пары растягивающих конденсаторов, а к двум катушкам ДПФ "свои" диапазонные конденсаторы.
Первый контур ДПФ выполнен на керамическом каркасе и размещен на правой стенке корпуса, второй контур выполнен на стандартном импортном каркасе с подстроечным горшком и распаян на основной плате, вместе с УПЧ, смесителем и детекторами. Контур ГПД так же выполнен на керамическом каркасе.
Все диапазонные и растягивающие конденсаторы смонтированы на выводы галетного переключателя непосредственно.
Приёмник работает в трёх диапазонах.
I - Обзорный, перекрывает частоты от 1300КГц, до 12МГц.
II - "80", перекрывает от 3,5МГц, до 3,85МГц.
III - "40", перекрытие от 7,05МГц, до 7,18МГц.
Переключение между боковыми полосами осуществляется сменой частоты опорного генератора - как это происходит опишу чуть позже.

Про ТТХ скажу лишь то, что этим приёмником я слышу все станции которые слышно заводским, китайским SDRом. Порадовало качество звука в АМ режиме, видимо это из-за активного АМ детектора с низким КНИ.

Стабильность ГПД конечно не очень - если на восьмидесятке можно в течении 30-40 минут не подстраиваться и комфортно "наблюдать" за QSO, а "Вести ФМ" на 1413КГц можно вообще не подстраивать, то на сороковке приходится постоянно подкручивать верньер. Возможно в закрытом корпусе, в отсутствии сквозняков внутри, все будет красивее...

Схемы буду рисовать уже на вахте, а вот печатки можно посмотреть ниже.

Основная плата.

-3

На представленной плате два ФЭМ, которые переключаются релюшкой, в описанном приёмнике второго фильтра нет, ибо для него не хватило места.
На плате, VT1 - смеситель, VT2 - УПЧ, VT3 - АРУ и S-метр, VT4 - АМ детектор, SSB детектор - VT5.

-4

В верхней части платы - ГПД в экране из текстолита, в нижней части "опорник". Стабилизатор на 5В, в smd корпусе, запаян со стороны дорожек.

На этом пока всё, схемы как уже сказал выше - будут позже.

Всем спасибо и до новых встреч. 73!


Внимание: если вы читаете эту статью в "Одноклассниках" - знайте, весь контент внутри "Одноклассников" под авторством "Меандр Радиолюбитель", скопирован "Одноклассниками" очень хитрым способом. Все ссылки внутри статей, будут вас водить по скопированным статьям, там же в "Ок.ru". Там вы не сможете задать мне вопрос по интересующей теме, а так же, все ваши лайки/дизлайки так и останутся незамеченными мною на ресурсе с которого "ОК" это всё умыкнул. Так-что если хотите взаимодействовать с оригинальным контентом в первоисточнике, переходите по этой ссылке на мой Дзен канал и там, уже внутри канала, читайте, комментируйте, оценивайте.