Калининград - прекрасный город с уникальной историей. Янтарь, Балтийское море, марципан и роскошные пляжи подарили городу популярность у туристов в течение всего года.
Приехав в Калининград на новогодние каникулы, я влюбилась не столько в море, виды и балтийскую кухню (хотя все это тоже, несомненно, западает в душу), сколько в атмосферу, спокойствие и уют этой области. Ниже будут мои впечатления о поездке, а также советы о том, что посмотреть и некоторые заметки.
Первое, о чем стоит задуматься - цель поездки. Если вы планируете за короткий срок посмотреть как можно больше всего в области (не в самом Калининграде), то лучшее решение - снять жилье в Красногорске или Светлогорске (первый вариант более удобный). Мы снимали жилье в Калининграде и разъезды на автобусе по всей области отнимали минимум два часа каждый день.
С транспортом здесь нет проблем: по городу транспорта хватает, трансферы ходят по расписанию, и из Калининграда можно доехать практически куда угодно (для дальних поездок из Калининграда лучше вставать раньше).
Первым нашим пунктом был Зеленоградск. Зимой это город с невероятной праздничной атмосферой, за новогодним настроением точно приезжать сюда. Просто посмотрите на фото города и магазинов, это будет достовернее слов.
Здесь вы рискуете оставить все свои деньги на отпуск, потому что каждый магазин так и манит зайти и скупить все, что видите на полках. Отдельно хочется выделить кафе с кренделями, они там очень вкусные, но придется отстоять немалую очередь (как и во всех заведениях здесь, но об этом чуть позже).
Не стоит оставлять без внимания набережную Зеленоградска, с которой открывается вид на Балтийское море и Швецию (где-то там за ним). На набережной также много заведений, но зимой здесь активности гораздо меньше, в основном мы встретили туристов на главной улице.
На второй день мы отправились на Куршскую Косу, но из-за нехватки времени (и длительности светового дня) нам удалось посетить здесь только Высоту Эфа.
Сразу скажу, что из Калининграда автобус уходит в 9 утра, так что если вы любитель поспать подольше, добираться придется из Зеленоградска (как пришлось и нам).
Итак, добравшись до места, вы идете по дорожке мимо табличек «не сходить с тропы» и «охранная зона». По пути фотографируетесь на смотровых площадках, смотрите на дюны, которые доставили немало проблем здешним жителям в прошлом, и все.
Честно говоря, добираться два часа и пройти эту дорожку за двадцать минут мне было немного обидно. Возможно, я не прониклась величием песчаных полей, но к виду со смотровых площадок привыкаешь слишком быстро.
Зато после прогулки я наконец-то приобрела кольцо с королевским янтарем (здесь, на Высоте Эфа, на мой взгляд, самые адекватные цены на ювелирные изделия с янтарем), и мы вернулись в Зеленоградск за вкусным ужином.
Выбор пал на ресторан балтийской кухни «Телеграф», очень популярное место здесь. В очереди на столик мы провели около получаса, но это стоило того. Здесь интересное меню с историей кухни и блюд, красивый интерьер, вежливый отзывчивый персонал, которому важно мнение гостей (нас даже попросили пройти опрос в конце ужина о сервисе и т.д.), а само заведение находится в бывшем здании немецкой почты. В общем, очень рекомендую к посещению любителям необычной местной кухни. Средний чек здесь: 1500 рублей (как и во всех достойных заведениях здесь).
На третий день мы отправились на мыс Таран. Самый короткий путь сюда - через поселок Донское, бывшее военное поселение. Отправлялись из Калининграда на автобусе по расписанию (его можно посмотреть в Интернете).
Первая достопримечательность - табличка «запретная зона. Мины» на подъезде к поселку. От остановки идем направо еще пару километров (желательно пользоваться навигатором, мы его всю поездку не выпускали из рук) и у склона сворачиваем налево, далее до лестницы и вниз, к пляжу.
На мой взгляд, самое впечатляющее место за поездку именно Таран. Песчаный пляж, волны, высокие склоны. Красиво и туристов мало - все, как мы любим. Здесь особо без комментариев, посмотрите сами.
Так как на мыс мы приехали достаточно рано, у нас оставалось время до темноты заехать в Светлогорск. Многие предпочитают именно этот город Зеленоградску, хотя мне он не показался лучше. Он просто другой. Другие домики, другие виды. Тем не менее, здесь так же уютно и атмосферно, определенно не обходите это место стороной будучи в Калининграде.
В последний день мы отправились в Янтарное (туда ходит единственный автобус из Калининграда) посмотреть на известный пляж. Здесь, кстати, находится популярный Nordic Spa, зимой мы решили не гулять по пляжу в купальниках даже после теплых ванн. Пляж и правда очень красивый и чистый (не без стараний того же нордика, который проводит «субботники» и очищает пляж от мусора).
На этом наш отпуск в Калининграде подошел к концу, и уехали мы с твердым намерением вернуться сюда в теплое время года, чтобы прогулкам по пляжу не мешал ледяной ветер и лед под ногами.
Безусловно, Калининград и окрестности - уникальная область, которую стоит изучить и прочувствовать. Здесь каждый найдет что-то для себя и удивится многому❤️