Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Дракенсанг: Река времени. Приключения на Таможенной заставе

Честно сказать, из вариантов проникновения в замок толстенького начальника таможенной заставы, я всегда выбирал предложение Кьяно. В порядке эксперимента проходил и вариант Форгримма, что же он чуть интересней в плане боев со стражниками, но, увы, беднее по трофеям – в подземелье дукатов и иного добра в виде оружия набирается больше. Поэтому стандартное прохождение для меня – это подземелье заставы.

И первый с кем придется встретится – то ли полуогр, то ли полутролль крысолов Онто. Не хочу знать в результате какого адского эксперимента он появился на свет, к счастью, нам этого не расскажут. Другая, чуть ли не большая опасность – ловушки, надо быть настороже, они наносят раны, которые придется обязательно лечить, так что в запасе всегда должны быть повязки, на этом этапе игры, более эффективных баночек с бальзамом пока критически малое количество.

Прокрадываться мимо Онто я никогда не пробовал, просто вступал в бой с ним и его псом. Вооружен он доской с гвоздями и полоска здоровья для начала игры у него вполне приличная. Проще всего победить Онто, как и любого нормального огра – не нудно и долго окучивать его нанося обычные удары, а свалить, нанеся пять критических ранений.

-2

Кьяно в команде со своей шпагой уже есть и умение «прицельный укол», наносящее одно критическое ранение у него базовое. (Потом, как только станет доступно, тут же учим его «смертельному удару» - здесь уже две раны). Так вот, крайне желательно, для комфортного прохождения игры, что этими умениями владел и ваш основной игровой персонаж. Лучшим базовым оружием здесь является копье, в принципе и для мечника в игре есть настоящая жемчужина, но до ее доступности пока еще очень далеко.

Однако, в этом прохождении я принципиально выбрал мага, пока у него этого умения нет, но потом обязательно придется брать. И так как маг с копьем, это нечто странное, сам собой напрашивается кинжал – в игре есть замечательный экземпляр, но об этом чуть позже. До прохождения таможенной заставы добыть нужный магический кинжал, можно только если вы играете вором, так как его необходимо стащить, он не продается. Но два вора в команде из четверых, именно в этой игре – это такая же чушь, как два мага. А у меня сейчас и так сложный вариант: главный герой – маг, Фэйрис – лучница, Кьяно – вор, гном Форгримм – танк. Напомню, что последние двое – безальтернативные соратники.

-3

Но вот несчастный недовеликан повержен и следует тщательно обшарить все закоулки на предмет симпатичных сундуков с добром – их в канализации два. Здесь уже не обойтись без навыков взлома и отмычек, навык теперь будем постоянно повышать для Кьяно. Еще один сундучок стоит в логове Онто, но там только квестовый предмет ключ крысолова и почти сотня крысиных хвостов. Их обязательно берем с собой, так как потом с выгодой продадим повару в таверне «Гарцующий олень» - этот кулинар по бешеной цене скупает их у населения, а потом это же население кормит супчиком из этих хвостов.

Кстати, о поварах. Поднимаемся по лестнице и вот так сюрприз для тех, кто проходил первую игру «Темное око». Здесь ошивается повар Зеленосуп. Игра предлагает два варианта – запугать повара, или напасть на него. Я выбираю второй, так как на грохот бездыханного тела уже этого кулинара прибежит пяток стражников, так интереснее. Нет, вы не подумайте я не призываю к жестокости, например, я принципиально в Скайриме не проходил квестов Темного братства, где начинать приходится прямо-таки с гадских и странных заданий по истреблению бомжей и старушек. Здесь же другое дело – повар все равно выживет. Иначе кого же мы встретим, через двадцать лет в лесу ведьм? Зеленосуп даже не узнает вашего героя, значит и вовсе не принял это приключение близко к сердцу.

-4

В этой комнате после битвы со стражниками обязательно осматриваем сундук (там лежат очки познания + 5 к знанию магии) и шкаф с прилично дорогим оружием.

И вот теперь один из самых интересных этапов прохождения Таможенной заставы. Мы выбираемся на крепостную стену, внизу туда-сюда носится Форгримм и на трех участках стены по двое стражников, поливают его стрелами. Что интересно, безрезультатно – всё мимо, как так-то? Игра предлагает два вариант, первый – тупо нападать на двух лучников, к которым присоединяется еще пять таможенников. И так три раза раза. И второй вариант, который озвучивает сторонник тихих действий Кьяно – он включает режим подкрадывания и оглушает обоих лучников, операцию повторить трижды.

По мудрому размышлению, второй вариант лучше, так как быстрее, экономятся зелья (которых пока очень мало) и самое главное – за этот выбор дается больше опыта. После прохождения последнего участка стены, Кьяно ломает ворота, и мы спускаемся во двор, где опять сюрприз – там нас ждет начальник заставы Ташманн. Это же один из мелких злодеев «Темного ока», значит, в этой заварушке он, подобно повару Зеленосупу, также выживет при любом раскладе (и тоже не признает нашего героя спустя двадцать лет).

Что же, Ташмана можно запугать и его отряд с ним во главе просто убежит куда-то в ночь, но… никакого опыта мы не получим. Обидно, так что вариант – бой, к тому же кое-какое добро с таможенников собрать можно, после не забываем оббежать двор и проверить все бочки и ящики, на предмет всякого хлама.

Продолжение следует…