Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На наших ПЛ в 1970-х-2000-х годах хлеб был двух "типов". Так называемый "спиртовой" - обычный белый батон, слегка пропитанный спиртом и для длительного хранения герметично упакованный в целлофан. Перед употреблением его немного подогревали - для выветривания запаха спирта. Длительного хранения не получалось - много его не загрузишь, а хороший вкус способствует быстрому изничтожению.
Потом переходили на хлеб собственной выпечки - обычно ржаной и тоже вкусный. Подробности рецепта не помню, но знаю, что в тесто добавляли немного спирта для его лучшей "всхожести". Сухари (точнее сухарики) тоже имелись, но их обычно подавали отдельно для желающих добавить в борщ или суп. Ну или просто погрызть от нечего делать. Галеты или крекеры (лучший вариант - польские) являлись составной частью аварийного пайка, но и частенько подавались к чаю (кофе) при ночной смене вахт.
**
На субмаринах особых проблем с массой провизии не было. А вот когда туристы идут в автономку от двух недель, тут даже сухари особые - серый плотный хлеб заряжается в электровафельницу; потом сплющенные ломтики сушатся в духовке. Такое грызть можно долго и упорно, зато занимает мало места и калорийно. За пять минут в супе размокает.
**
Чуть из своего опыта. Ходили на яхте в 1995 г. в Швецию на месяц. Время было непростое. Мой бюджет составлял страшные 100$ и ещё 20$ НЗ. Еду практически всю из дома взяли. Спиртовой хлеб не нашли. Купили на первое время обычный, а на остальное - в вакуумной упаковке (тогда такой был). Через 5 дней обычный кончился, и мы дошли до... Достаёшь зелёный кирпич, режешь пополам, о! В центре 5х5 см. ещё не зелёного. Не везде причём. А впереди ещё 25 дней... Но капитан был предусмотрительный: он всю зиму сухари сушил, и у нас их было несколько огромных бумажных мешков.
Картина Репина: Стокгольм, набережная у Художественного музея (вроде их Эрмитажа), мы на палубе сухари перебираем: это рыбам, это так себе, а это нормальные... И так на каждой стоянке...
А в 2017-м ходил на испытания АПЛ Казань. Ну, 4-е поколение, все дела. Примерно 4 экипажа на борту. Отсек забит коробками с хлебом. Через неделю вижу у камбуза: мужчины вскрывают ножом коробку, а там зелёные буханки в вакуумной упаковке! Где его вообще нашли? На выброс.
**
Плохим качеством славился проспиртованный хлеб Севастопольского завода.
В 1970-е - 1980-е. Качественный проспиртованный хлеб делали на Североморском хлебозаводе. Хлеб извлекался из целлофанового пакета, обжаривался на камбузе, на противне, только чтобы удалить пары этилового спирта.
На борту лодки обязательно должны были быть бумажные пакеты с чёрными морскими сухарями. Они не подвергались процессам гниения длительное время. И ещё галеты в жестяных банках + белые сухари, тоже в квадратных жестяных банках. Галеты в картонных небольших коробках были гораздо вкуснее галет в бумажной упаковке.
Читайте также: Заметка про силу браги и другие армейские заметки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.