Найти в Дзене

Гремячев монастырь в Калужской области

Достоверных данных о времени основания монастыря нет, но известно, что он существовал еще до Смутного времени. До своего закрытия в 1764 году обитель была мужской.

Главный храм монастыря, пятиглавый Успенский собор, построен в 1673 году на деньги, пожертвованные царем Алексеем Михайловичем. Теплая Георгиевская церковь сооружена в 1701 году. Колокольня монастырского комплекса долгое время была деревянной, и лишь к концу 18 века была построена новая каменная отдельно стоящая колокольня. После 1764 года церкви стали приходскими, каковыми оставались вплоть до 1935 года.

На фото: Успенский Гремячев монастырь. Слева Успенский собор, в центре колокольня, справа церковная лавка.
На фото: Успенский Гремячев монастырь. Слева Успенский собор, в центре колокольня, справа церковная лавка.

В последние десятилетия советской власти монастырские постройки эксплуатировал местный колхоз. В 1989 г. верующим возвратили Георгиевскую церковь, в которой вскоре начались богослужения, а в 2008 г. возродился и сам монастырь в статусе подворья Николаевского Черноостровского монастыря.

К настоящему времени в монастыре восстановлены собор и колокольня, в соборе проходят службы. Появилось и несколько новых строений - двухэтажный келейный корпус, церковная лавка и другие. Монастырская территория имеет довольно любопытную ограду в форме прямоугольника со скошенными углами, построенную из необработанного камня.

Координаты:   54.2402684, 36.2652951

 Карта окрестностей Гремячева монастыря
Карта окрестностей Гремячева монастыря