Кот вернулся домой через три дня.
Во дворе – запах гари и копоти. Горестно вздрагивала у колодца обгоревшая яблоня.
Кот осторожно поднялся по разбитому крыльцу. Заглянул на веранду: на полу – груда шифера и штукатурки. И – снег.
Кот в недоумении осмотрелся: на веранде никогда не было снега… Взглянул на потолок, а вместо потолка – хмурое серое небо. И от этого неба на веранде было холодно.
Может, в комнате тепло?..
Дверь приоткрыта, и кот перепрыгнул через груду битого шифера и штукатурки, вошёл в комнату.
А здесь – тоже серое небо.
Под небом – обломки дивана. На диване всегда лежала маленькая мягкая подушка, – кот любил поспать на ней, когда возвращался из своих дальних странствий.
Сейчас уголок подушки выглядывал из-под обломков штукатурки.
Кот прислушался. В доме никого не было.
На всякий случай обошёл все комнаты. Приподнялся на задние лапы, заглянул в детскую кроватку: пустая. И над кроваткой – холодное небо.
И на кухне пусто.
А где же спать, если холодно?.. И кто нальёт коту молочка в мисочку, – если нет весёлой и ласковой хозяйки, Дашеньки?
Может, Дашенька скоро вернётся?..
Кот любил странствовать. И любил возвращаться домой.
А три дня назад кот забрался на крышу. Не спеша, гордо расхаживал по скату – грозно высматривал рыжего соседского Шурика. С Шуриком надо было разобраться: мало того, что нахально проник на чужую территорию, так ещё и хозяйничал, – пробрался на веранду и едва не столкнул со стола целых полбутыля молока.
Кот был не робкого десятка. Если надо, – разбирался не только с рыжим Шуриком, а и с пустолайкой Дусей. Пушистая Дуся жила с Шуриком в одном дворе и по любой мелочи поднимала такой лай, что стёкла звенели. Слушать это было невыносимо, и приходилось призывать Дусю к порядку. Обиженная Дуся неслась к хозяйке –жаловаться на кота.
Не боялся кот и большущего пса Черныша. Черныш уважал кота за бесстрашие.
А тут… Показалось коту, что небо и земля всколыхнулись. От какого-то неправдоподобного свиста, никогда раньше не слышанного, кот прижал уши к голове. Спрыгнул на ветку груши, оттуда слетел на землю. Промчался через огород. Сразу за огородом начинается степь, – здесь кот частенько охотился на полевых мышей. А позади что-то страшно грохотало, рвалось и вспыхивало.
И от этого грохота, разрывов и вспышек кот долго бежал, – не замечал, куда…
Утихло лишь к ночи.
Далеко уходить от дома – коту не впервой. Он знал все окрестности. И всегда безошибочно знал дорогу домой.
А теперь кот заблудился. Степь полого спустилась в незнакомую балку – он никогда не был в здешних краях. Надо было передохнуть и отправляться на поиски дома. Кот свернулся калачиком на сухой траве под дубом, задремал. Снился ему тёплый дом, уютная подушечка на диване, мисочка с молочком…
Дом свой кот нашёл, – через три дня.
Только теперь вместо крыши над домом было небо…
В соседний двор кот тоже заглянул. Но и здесь никого не было, – ни пустолайки Дуси, ни нахального рыжего Шурика, ни их хозяйки.
Кот прошёлся по улице – из конца в конец. Тоже – никого…
Проводил взглядом шумную стаю ворон, что снялась с почерневшей верхушки тополя и полетела на другой край посёлка.
Особенно холодно было ночью. Днём хоть солнышко проглядывало: можно посидеть на заборе, – в надежде согреться.
Нередко снова слышались разрывы, – то с одной стороны, то с другой. И вспышки озаряли степь и небо. Грохотало неподалёку, а здесь и снежинки, и ветер пахли гарью.
Но кот уже никуда не убегал. И уже не ждал, что домой вернётся Даша, и всё станет по-прежнему. Просто безучастно сидел у калитки.
Прилетала сорока. Усаживалась на ветку яблони и принималась упорно, без умолку, стрекотать, – словно что-то объясняла коту. И однажды он решил пройтись на другой конец посёлка – туда любили летать вороны… Кажется, и сорока тоже прилетала с того края.
И здесь над некоторыми домами вместо крыш было небо… Лишь в самом конце улицы кот остановился у дома – точь-в-точь такого же, в котором ещё недавно жила Даша с крошечной Настюшкой, и к ним иногда приезжал Саня. Санина камуфляжная форма тоже тревожно пахла гарью.
Дом этот был под крышей. Значит, там было тепло.
И коту очень захотелось в этот дом. Он перемахнул через калитку, поднялся на крыльцо. Посидел на верхней ступеньке: может, кто-нибудь выйдет… и заберёт его с собой в дом – погреться…
На крыльцо вышел мальчишка лет шести. Удивлённо посмотрел на полосатого кота, оглянулся на дверь:
- Мама! Посмотри, кто к нам пришёл!
Выглянула женщина, похожая на Дашу. Кот тихонько замурлыкал. Будто говорил:
-Возьмите меня к себе. Я очень хочу у вас жить.
Мальчишка погладил его, поднял глаза на маму. И мама сказала:
-Он замёрз совсем. Пусть зайдёт. А вдруг он к нам – с хорошими новостями. Если кот сам пришёл в дом, его не надо прогонять. Положи ему в блюдце сметанки.
Мальчишка – его Артёмом звали – с мамой Анютой уже больше месяца ждали весточку от отца. Он на фронте воевал, командовал танковым взводом. А в конце осени к Артёму с мамой приехали друзья отца и сказали, что Андрей Вершинин после боя пропал без вести…
Старший лейтенант Вершинин был ранен в бою. В полевой госпиталь попал без сознания. Потом его отправили в другой госпиталь, что был далеко от линии фронта…
Домой Андрей добрался как раз под Старый Новый год.
За ужином полосатый кот запрыгнул к отцу на колени. Артём сказал:
- Мы с мамой так и знали, что Матрос к счастью пришёл к нам.
Навигация по каналу «Полевые цветы»