Найти тему
Этносы и Человек

О чём предупреждает Достоевский

Как известно, Достоевский жил и писал в эпоху великих российских реформ. И, как положено гению, предвидел то, что его современникам казалось странным преувеличением.

Итак.

В 26 лет Фёдор Достоевский - убеждённый социалист посещает кружок Петрашевского. Довольно мирный кружок, где собирались интеллектуалы, грезившие о некоем справедливом обществе. Их ещё называли вольнодумцами. Однако, дальше разговоров о высоком дело не шло пока среди них не появился некто Спешнев.

Спешнев оказался человеком ярким, весьма харизматичным. Он успел побывать за границей, многое знал и читал запрещённые вещи, но главное - Спешнев был носителем идеи.

Идея - революционного переустройства общества, разумеется, во благо всего человечества.

Достоевский, как и прочие члены кружка поддались харизме Спешнева и постепенно кружок стал радикализироваться.

Чем всё закончилось мы знаем - их повязали раньше, чем они успели собрать свой типографский станок. Но официальной причиной задержания стало чтение вслух письма Белинского к Гоголю. Да-да, всего лишь чтение письма! И конечно, недоносительство!

22 декабря 1849 года Достоевский с остальными петрашевцами стоял на Семёновском плацу в ожидании исполнения смертного приговора. Над их головами уже сломали шпаги в знак лишения всех гражданских прав и состояний.

Слава всем богам, что приговор не был исполнен и смертную казнь заменили каторгой, иначе русская литература лишилась бы одного из самых сильных талантов 19 века, коему удалось предсказать грядущие политические и социальные катастрофы. А также увидеть нечто большее.

С тех пор прошло 20 лет Достоевский живёт в Дрездене, собирается писать новый роман и вдруг его замысел резко меняет одна газетная статья в российской газете. А российскую прессу писатель читал очень внимательно.

В статье рассказывается об убийстве студента Иванова членами революционного кружка Нечаева. Преступление было спланировано и осуществлено таким образом, что все члены кружка приняли в нём участие и оказались повязанными, то есть минимизировался шанс доносительства. От того дело это выглядело слишком бесчеловечно.

Чтение газетного очерка всколыхнуло в душе Достоевского личный опыт и, отложив ранее задуманное, он приступил к роману с ярким названием - "Бесы", который позже назовут пророческим, ну как "1984 год" Оруэла.

-2

"Бесы"издан в 1872 году, однако роман не принят публикой. По традиции своей эпохи роман впервые издаётся в журнале, выходит частями и с большими перерывами. То же самое мы наблюдаем сегодня в онлайн-читалках.

В следующем 1873 году Достоевский издаёт "Бесов" целостным произведением, однако тираж три с половиной тысячи экземпляров так и не распродан, вплоть до самой смерти автора. А до смерти было целых 9 лет.

Никогда ещё Достоевский не сталкивался с таким количеством отрицательных отзывов, а ведь был уже популярный писатель.

Горек хлеб писательский. Конечно, если ты пишешь, как Достоевский, то есть не в угоду толпе.

Современники не поняли смысл "Бесов", но по иронии судьбы, стоило автору умереть, как интерес к произведению проснулся. Роман переиздавался шесть раз! Тому способствовало и убийство императора народовольцами, и первая русская революция 1905 года. До многих стало доходить то, что имел в виду Достоевский.

В СССР "Бесов" не любили - подозрительно не революционный роман. Но в собрание сочинений включали.

Но пик интереса к этому роману пришёлся на период перестройки: с 1989 по 1991 годы продано два с половиной миллиона экземпляров, 11 переизданий!

Так о чём же роман?

Бесы - это люди, которых съели идеи. При чём совершенно не важно какие: либеральные, социалистические или консервативно-национальные, имперские.

Каждый персонаж - представляет собой человека зацикленного на идее.

Верховенский - социалист, мечтающий о деконструкции общества, которое возможно только насильственным путём.

Кармазинов - либерал, презирающий всё русское, с его точки зрение отсталое.

Либералы - комичные на первый взгляд, опасны не меньше социал-революционеров, так как в нигилизме своём доходят до крайности, разрушая стабильность общественных устоев и прокладывая путь радикалам.

Шатов - русский национал-патриот, но и его Достоевский развенчивает.

Шатов говорит, что каждый народ представляет собой религиозное единство, акцентируясь на своей избранности. Это важно, чтобы не быть второстепенным в человечестве. Русский народ - богоносец и только в нём есть истина и чистота помыслов.

Сам Достоевский склонен симпатизировать идее Шатова, однако понимает, что и он Бес. Поскольку, когда национальная идея становится выше Христа, то есть выше милосердия, прощения и любви - это бесовство. По другому фашизм.

Чего же не поняли современники, а Достоевский увидел и показал.

В России к середине 19 века накопилось слишком много противоречий в обществе. Все ждали реформ, но реформы были половинчаты и не дали желаемого результата ни одной группе: ни помещикам, ни крестьянам, ни разночинцам. Все остались недовольны в итоге. И создалась благоприятная среда для столкновения идей.

Идеи растут, питаясь умами людей, набирают силу. Каждый с пеной у рта доказывает свою правоту. И если противоречия не решаются мирным,, законным путём, то непременно начинается этап столкновения идей с оружием в руках. И тогда уже нет людей, остаются одни бесы.

Вот что пытался сказать Достоевский. И всё случилось именно так, как он и предупреждал и самое печальное, уже не один раз.

А обществу нужен баланс. Нужен здоровый консерватизм для стабильности и либеральная свобода для творчества, и социализм для справедливого распределения благ.

Спасибо за внимание!

Ещё статьи:

Закат Европы по Шпенглеру

Куда Мы идём по Замятину