В компьютерной индустрии есть термин, изначально имеющий довольно узкое толкование, но затем получивший широкое значение. WYSIWUG (what-you-see-is what-you-get) можно перевести как «ты получаешь то, что видишь». Так говорили об идентичности изображения на мониторе и его варианте, распечатанном на принтере. Затем эта характеристика стала констатацией ситуации, сложившейся в том числе и с ноутбуками. До сих пор в большинстве своем лэптопы полностью соответствуют аббревиатуре WYSIWUG. Пользователь получает то, что видит зачастую без возможности какого-то реального апгрейда. В самых тяжелых случаях ему запрещается даже увеличить объем памяти на своем девайсе. Собственно, отсутствие возможности изменить конфигурацию железа в ноутбуке является одним из тех факторов, что отличает этот класс машин от громоздких, но гораздо более «гибких» десктопов.
Однако нельзя сказать, что попыток изменить сложившуюся ситуацию не было. Были, но, к сожалению, все они закончились фактически ничем. Однако эксперты говорят, что концепт модульного игрового ноутбука Framework подает определенные надежды на успех.
Framework 16
Для начала отметим, что это целая линейка машин, которая продолжает совершенствоваться. Дизайн Framework 16 построен вокруг модульного принципа. Иными словами, почти как в ситуации с десктопом, пользователь может собрать свой ноут. Разница же в том, что при определенном навыке юзер может рабирать и собирать свою машину под определенные задачи. Так, например, если ему нужен легкий лаптоп и «длинная» батарея, то внешняя карта вытаскивается за несколько минут, а машина остается со встроенной графикой.
В Framework 16 можно заменить почти все, включая материнскую плату. Пользователь получил возможность кастомизировать также и порты, выбирая конфигурацию и из четырех или шести возможных. Технология превращает порты в некое подобие картриджей, что позволяет легко изменять их количество и функционал. Не менее интересной показалась экспертам и идея кастомизации клавиатуры. Юзер может поработать с ее дизайном при помощи добавления различных панелей, в том числе анимированных LED или металлических. Макропад также передвигается слева-направо или, если в нем нет нужды, просто изымается из конфига. При чем вся эта история не требует отключения машины, вы работаете с клавиатурой как с конструктором на полностью готовой к дальнейшей работе машине.
Но что, если вы не хотите расширить свои возможности за счет обновления или ротации физических компонентов и готовы для этого уйти в AR пространство? Тогда вам скорее всего подойдет другой интересный концепт ноутбука, у которого в принципе нет экрана как такового.
Spacetop
Этот аппарат похож на так называемые «слэбтопы» (slaptop), то есть на ставшие снова модными компьютеры, у которых процессор и встроенная графика размещены в клавиатуре. Такой девайс невероятно мобилен, так как обходится без собственного дисплея, но нуждается в подключении к внешнему. Однако Spacetop имеет принципиальные отличия. Одно из которых — работа непосредственно и только через специальные AR очки. Второе же заключается в операционной системе. Концепт работает на Android OS.
Эксперты обычно рады новым идеям, но беспощадны к недостаткам в их реализации. И CES 2024 только подтвердила это правило. Теоретически очки становятся для будущего пользователя 100 дюймовым дисплеем, на котором можно открыть окон больше, чем он сможет сосчитать. Тот факт, что Spacetop «фунциклирует» на Android, может стать как отталкивающей, так и привлекательной особенностью для пользователей. С технической же точки зрения он объясняет, почему этот AR лэптоп имеет признаки бюджетного смартфона. Аппарат «пашет» на Snapdragon XR2, получил 8GB RAM и 256GB пространства для файлов. Во время демонстрации девайс не слишком нагружали открытыми приложениями, и потому как в реальности AR Spacetop будет работать под нагрузкой пока не очень понятно.
Но как мы понимаем главная «фишка» гаджета не вовсе на Android OS, а AR очки, превращая Spacetop в по-настоящему портативный девайс с большим виртуальным монитором. Интересно, что стартап Sightful разработал и создал все, что касается железа самого ноутбука и его конфига, однако очки по сути представляют собой один из вариантов «умных» очков XReal Lights.
К недостаткам AR ноутбука, которые уже заметили журналисты, тестировавшие Spacetop на CES 2024, можно отнести кабельное соединение очков с ноутбуком, несколько ограничивающее свободу движений пользователя. Есть также претензии к качеству самой клавиатуры и тачпада. Кроме того, сама идея, предложенная Sightful, вполне может быть реализована и без приобретения новинки. Очки Meta Quest 3, как отмечают специалисты, синхронизируются с уже имеющимся у вас ноутом и готовы уже сегодня за примерно 500$ предложить свой вариант виртуального десктопа. Цена за Spacetop вероятнее всего будет значительно выше.