Про Искусственный Интеллект.
На самом деле, во всем, что происходит с развитием искусственного интеллекта нет ни какого чуда. Простая физика и немного химии. Но вот, что интересно: в какие перспективы все это выльется.
Давайте физикой все и проясним. Размер нейронов в головном мозге - несколько мк метров. Количество потребляемой энергии примерно 40 Вт/час. Количество обработанной информации всегда зависит от количества потребляемой энергии. Все работает на энергии, это закон энтропии.
Теперь возьмем искусственный интеллект, вернее “базу” , “железо” в котором он будет жить. Архитектура микропроцессоров сейчас на уровне 4 нанометров. Что в тысячи раз меньше, чем размер нейрона в мкм.
То есть мы научились делать вычисляющие штуки на порядки меньше нейрона. И я еще не говорю о квантовых перспективных элементах. Возможен прогресс микропроцессоров до размера 1 нанометра.
Теперь о мощности. Границы потребляемой мощности в десятки, сотни а то и больше кВт. И им пределов нет, если объединять в сеть.
Отсюда вывод, физически неизбежен прогресс искусственного интеллекта, так как развивается на безграничном количестве элементов, на порядки меньшей архитектуры и на порядки с большей возможностью тратить энергию на работу ( а у человека всего не больше пары кг серого вещества в голове и 40 Вт в час)
Если судить по физике, то когда появится искусственный интеллект способный решать как и человек общие задачи и умнее ( возможно в разы человека) - это неизбежно и лишь вопрос времени.
Можно подумать, а наверное Илон Маск может быть прав и единственное оптимистичное будущее человека в сродстве с “машинами” с кибернизацией в том числе и соединения мозга с компьютером. Как бы это сейчас футуристично не звучало. Что-то типа такого кибернетического симбиота, когда мозг дает душу : “Я есть, мыслю - следовательно существую”, а за знания, вычисления, воспоминания - уже отвечает кибернетическая часть, процессор. Здравствуй невообразимое будущее - наше будущее.