Найти тему
Кухня Технолога

Магазинный хлеб быстро плесневеет? Это из-за нарушения технологии. Рассказываю что делать, чтоб хлеб хранился целую неделю без плесени

Только купил хлеб, а на следующий день он покрылся плесенью – придётся выкинуть полбулки. Знакомая история? У меня такое раньше часто было.

Давайте разберёмся в проблеме и вариантах её решения.

Структура статьи:

  1. почему плесневеет хлеб
  2. преимущество маленьких пекарен
  3. как исправить ошибки технологии
  4. как сохранить хлеб долго
  5. почему не стоит хранить хлеб в холодильнике
Фото авторское
Фото авторское

1. Почему плесневеет хлеб

Хлеб плесневеет из-за нарушения условий изготовления, транспортирования и хранения. Этап нарушения может быть разным, но на самом деле смысл нарушения примерно один и тот же:

Плесень быстро развивается из-за повышенной влажности хлеба

Повышенная влажность работает на руку производителю: в хлебе больше воды – он тяжелее. Получается, вам продают воду по цене хлеба.

Но, на сколько я знаю, реально так ни кто не думает и не экономит. Экономия получается по-другому. Сейчас объясню.

Чтобы хлеб был с нормальной влажностью надо:

  • правильно остудить хлеб после выпечки, т.е. обеспечить выстойку,
  • транспортировать и хранить в специальных лотках, корзинах, ящиках и на стеллажах, обеспечивающих свободное движение воздуха.

В реальности производители часто экономят именно на выстойке продукции – это экономит время и площадь помещения. Хлеб сразу упаковывают в полиэтиленовые пакеты и закрывают клипсой.

В итоге:

  • лишняя влага не успевает уйти из хлеба,
  • влажность получается повышенная
  • хлеб быстро покрывается плесенью, которая прекрасно чувствует себя в таких условиях.

2. Преимущество маленьких пекарен

В таком свете хорошо выглядят маленькие пекарни, потому что они после выпечки ни куда не везут хлеб. Они сразу выкладывают его на стеллажи в магазине.

Продажа идёт сразу со стеллажей.

Хлеб успевает частично подсохнуть. А иногда и полноценно выстояться прежде, чем его завернут в пакет.

В некоторых пекарнях хлеб продают в бумажных пакетах. Это не только красиво, но и создаёт более правильные условия хранения.

3. Как исправить ошибки технологии

Если хлеб слишком влажный, то всё просто:

  • Надо вытащить хлеб из пакета и дать постоять в таком виде 2-4 часа на открытом воздухе.
  • Важно, чтоб хлеб при этом был целый, а не нарезка потому что через корку влага уходит плавно – хлеб не пересохнет за несколько часов выстойки. А вот через мякиш влага улетает быстро и хлеб превращается в сухарь.

Идеальный вариант: хранить хлеб в хлебнице. Нормальная хлебница устроена так, что повышенная влажность из неё уходит, но при этом хлеб не пересыхает даже за 2-3 дня. Потому что выход влаги очень плавный.

4. Как сохранить хлеб долго

Чтоб сохранить хлеб на месяц или дольше, его надо заморозить.

Это хорошая рабочая схема, которой часто пользовались раньше. И сейчас на северах пользуются этим способом.

Когда понадобится хлеб, просто достанем его из морозилки и разогреем.

Разогреть можно двумя способами:

  1. Завернуть в ткань и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Если хлеб был предварительно нарезан на кусочки, то разогреть можно в тостере. Это быстро, хлеб получается вкусным – тёплым, при этом мягким, т.к. он только разогрелся, а не поджарился.

5. Почему не стоит хранить хлеб в холодильнике

Иногда для защиты хлеба от плесени, его хранят в холодильнике.

Кажется, это почти тоже, что хранить хлеб в морозилке. Только не надо размораживать. Но не всё так просто.

В таких условиях, плесень и правда медленнее развивается. Но это ухудшает вкус хлеба. Дело вот в чём.

Можно выделить два основных вида порчи хлеба:

  • плесень
  • черствение

Часто, в разговорной речи, мы используем эти слова, как синонимы. Но это не одно и тоже. Также, черствение и высыхание хлеба – тоже не одно и тоже. Это разные процессы.

Черствение хлеба

Черствение – это процесс ухудшения вкусовых свойств хлеба.

Если углубиться в пищевую химию, то это потеря крахмалом воды.

  • Изначально в хлебе вода связана с крахмалом и белками. Белки хорошо удерживают воду, а вот крахмал – хуже.
  • Когда вода отсоединяется от крахмала, он меняет свою структуру – сворачивается в кристаллы. В таком виде, крахмал ощущается неприятно.
  • Чтобы крахмал вновь набрал в себя воду, его надо нагреть. Поэтому подогретый хлеб всегда вкуснее холодного.
  • Скорость с которой хлеб черствеет, т.е. крахмал теряет воду, зависит от температуры.
  • Быстрее всего хлеб черствеет при 4 ℃, т.е. как раз в холодильнике.
  • Поэтому хранить хлеб в холодильнике – значить ускорить его черствение, порчу вкуса. Лучше хранить в морозилке или в хлебнице при комнатной температуре.
  • Чтобы чёрствый хлеб вновь стал вкусный, его надо разогреть. Но работает это только один раз. Хлеб разогретый во второй или третий раз уже не будет вкусным.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram

Кухня Технолога

Поддержать автора можно на boosty

Кухня Технолога - Блог о еде: быстрее, проще, полезнее и вкуснее

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются