Я скептически отношусь к гендерному равенству. Не верю в его возможность. Потому что ни те, ни другие не позволят. Закон «Решает большинство» не даст. Слишком сильны привычки. Слишком многого придётся лишиться…
И неожиданным подтверждением моей точки зрения стали книга Бонни Гармус (по мнению многих, книга года, года 2022-го) и скоропостижный (иначе не скажешь) сериал по ней с Брианной Десанье в главной роли.
О книге
Предварительное знакомство с книгой по отзывам читателей общую картину не сформировало. Очень много восторженных отзывов, с которыми в основном согласен. Да, читается практически на одном дыхании. Особенно первая половина. То есть к слогу, стилю претензий нет. А вот идейная составляющая… Я бы сказал, с того момента, когда читатель начинает воспринимать главную героиню действительно главной, и, что важно, изнутри, а не со стороны, очарование начинает постепенно исчезать. Почему-то. Пока Элизабет действительно равноправна отцу своей дочери, их собаке с цифровой кличкой, она интересна. Её индивидуальность, порой переходящая в неадекватность, нормальна. Неадекватная нормальность. Такой вот оксюморон.
Для дебютного роман действительно шикарен. Эффект Шахерезады налицо. Цепляет. Герои запоминающиеся. Погружение в мир быстрое и полное. Но вот идея…
Впрочем, в художественном произведении роль идеи часто преувеличена. Эстетическое воздействие – вот что самое главное. Здесь оно на высоком уровне. Хотя без мата можно было б и обойтись. Всему своё время и место. По-моему, в книге его быть не должно.
Показался странным сам выбор времени. Автор может его знать по чужим рассказам, по популярным тогда ситкомам и телешоу, но не по своим отрывочным детским воспоминаниям. По-моему, лучше было бы писать про то, что сам знаешь хорошо. В дебютном романе уж точно.
Что особенно порадовало, так это несоответствие названия содержанию. Признаться, школьная тематика изначально как-то не прельщала. Есть, кстати, и ей место в романе. Но в целом он о взрослых. О взаимоотношениях в мире взрослых. В котором дети, конечно, занимают важное место. Иногда единственно важное. Но не всегда.
Наверное, разные люди в одних и тех же вещах видят разный смысл. Это нормально. Так мы устроены, что видим то и так, как привыкли. Вот время от времени вспыхивает мода на ретро. Очередная вспышка – как раз года два назад. Типичный пример – сериал «Ванда/Вижн». Совсем не про то, о чём ретро-роман Б.Гармус. Или как раз про то? Уж больно корни похожи. А героини? Не так ли одинаково обе самоубаюканы? У обеих равноценные потери. Вот только силы неравны. И одной движет Хаос, а другой… А что движет героиней «Уроков химии»? Любовь, тщеславие, мечта, желание изменить мир? Или… Хаос?
Моя оценка романа в целом положительная. Пожалуй, я бы подарил эту книгу своим знакомым женщинам на 8 Марта. А феминисткам на 8 Марта ничего дарить не принято, кстати. Сами себе купят. Мужчинам тоже книгу Б.Гармус стоит прочитать. На себя и своё поведение (порой как у примата) со стороны надо иногда посмотреть. А в первой части романа даже кажется, что на всё смотришь своими глазами. От первого лица. И это ощущение дорогого стоит.
О сериале
Я уже, наверное, дедушка. Не в прямом смысле: дочь внуками не спешит баловать. А в том плане, что слишком многое предвижу. Потому что уже видел это раньше. Так что быстросериал по только что изданной книге ничем не удивил. А чем он мог удивить? Ограниченным мимическим рядом Бри Ларсон? По ней же всё сразу видно: это не королева кухни или лаборатории, а Щелкунчик. Не приготовит, а перемелет. Но это так, к слову.
Сразу же всё ставится на привычные места. Афроамериканка борется за права. Единственный стоящий мужик бегает от себя, чтобы прибежать к той, что надо. Она сыплет умными, абсолютно неуместными фразами ни о чём. Подозреваю, что химикам есть над чем посмеяться. Может, даже кто-то из понимающих в составлении фраз для диалогов поучаствовал. Везунчики!
Интересный факт. Как мы знаем, в сюжете романа важную роль играет гребля на восьмёрках. Цифры вообще в книге и жизни героини очень важны. Одна кличка пса чего стоит! Пёс, кстати, Потомство поначалу тоже цифрой называет, по времени рождения. Так вот о восьмёрках! Я всё понял, когда предложил Шедевруму запрос «Гребля на восьмёрках». Раза с пятнадцатого он нарисовал восьмого гребца. То шесть, то семь, то девять… Как так? А вот так! Разные ж системы счисления. В сериале то же самое в первых же сценах. Восьмёрка становится четвёркой. Может, искусственный разум и к созданию сериалов стали привлекать? Или всё? Роботы победили? Они правят миром? Поздравляю! Доигрались…
Сериал, в отличие от книги, – феминистский бред. Задумано как гимн, а получается… Как «Ведьмак»: катэ недоумевае, катэ негодуе. Химеры, кикиморы, стрыги и прочая нечисть в страхе разбегается. Стошнит же, если ближе подойти. Или карандаш в бочину! А то гайдамарины налетят и порубят в капусту. Для кулинарного шоу. Девочки заценят.
Над девочками глумятся, а они аплодируют. Глупо, примитивно, тоскливо неоригинально, нежизненно.
Поклонники Брианны Десанье, наверное, будут рады в очередной раз полюбоваться на своего кумира. На очередное спасение мира. Что ж, дело хорошее. Полезное. Для кого-то даже прибыльное. Кто-то «заснимет», кто-то «заценит». Книжку купит потом. На полке красивенько будет стоять. Издание ж отличное. Бумага, шрифт, иллюстрации. Сериал вот ещё… Чудо-бизнес!
Ах да, потом ещё будет полный метр. Ремейк. Ретеллинг. Сиквел, приквел… Кто там правит бал? Ну, вы знаете. «Фауста» ведь все читали? Доктор был такой. Ну, как этот, как его, Хаус. Ой, простите, отвлёкся! Тут же не про докторов сериал, а про… Кухню? Без Назарова, Нагиева и Подкаминской? Рано ещё. Год же 1961-й. Для нас – год Полёта Гагарина. Для них… А в сериале? А в сериале свои года – своё богатство. Считать умеете? В 1961 году Мадлен, дочке Элизабет, 5 лет. В романе. На первой же странице об этом. А в сериале? Начало: успешная ведущая кулинарного шоу, как говорится, жжёт. Затем возврат на семь лет назад, в 1951-й. Год со сцены называет организатор конкурса красоты. Зачем сдвинули время на три года назад? Чтобы с Гагариным не ассоциировали? Или дамочки-создательницы начало пятидесятых лучше, чем середину знают? Или игры со временем – дань моде. Временные петли, попаданцы, машины времени и т.п.
Вообще-то, авторы отрицательных отзывов и роман за натягивание совы на глобус громят. Мол, всё надуманно. Начиная с истории попадания на ТВ главной героини. В такие моменты я вспоминаю своего товарища, не любящего читать. Особенно критически относящегося к фантастике. А я вот как раз в фантастике вымысел как надуманное не воспринимаю. Сознательный же выбор условного фона. Главное – в другом. А здесь? Не любо – не слушай, а врать не мешай? Ври, Ларсон, дальше? Мне почему-то кажется, что никакой демонстративно заткнутый за ухо карандаш не спасёт надменную, вызывающе себя ведущую барышню. Да ещё и в такие дикие, лихие времена, как пятидесятые.
Книжная Элизабет как-то адекватнее. Чувствуется, что она сама из той среды, которой противостоит. Экранная… На инопланетных монстрах тренировалась, в другой среде росла. Попаданка. Или… Не зря я Алую ведьму вспомнил и её искусственно созданный ретро-мир? И здесь тот же купол? Ситком с нашим участием. И попробуй только не подыграть! «Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!» – как пели старые бременские музыканты. О! И тогда всё уже знали? И про ремейк с гигантскими мордами тоже?
Подытожу. Книга «Уроки химии» – вполне достойный современный бестселлер. Современный в том плане, что для одного раза сгодится. Читается легко. Удовольствие доставляет. Перечитывание адекватным людям противопоказано. Так ведь нынче принято писать и снимать. Хотя, наверное, кого-то заинтересуют цитаты. Для всяких там «сторис» и прочих «напоминалок» много чего можно подыскать. Модненько. Умненько. Феминистичненько. Ищите. Читайте и перечитывайте. Дело личное.
Кому-то и сериал понравится. Если ещё не смотрели. Некоторым ведь и «Ведьмак» (про то же самое, кстати) нравится. Мне все несущественные недостатки книги в сериале показались более осязаемыми, что ли. Вся надуманность и зацикленность на гендерном противостоянии здесь более выпукло представлены. Но главный мой вопрос феминисткам: зачем пуговицы у героини на спине? Так удобнее?
Приятного чтения!