Найти тему
УДАРНИЦА

Семёнов день – 1. Спаситель

Алина не понимала странной традиции, издавна укоренившейся в её семье. Каждый год в середине сентября все представители многочисленного рода Семёновых собирались вместе и праздновали "Семёнов день". Торжество устраивалось в воскресенье в большом деревенском доме, который принадлежал ещё бабушкиному деду. Непременными атрибутами праздника были огромный пирог с морковью, выпекавшийся в русской печи, и красные ленточки, которые повязывали себе на руки собравшиеся.

Семейное предание гласило, что давным-давно, лет сто назад, а может и больше, произошло чудесное спасение детей Семёновых. Два брата и сестра пошли в лес по грибы, и на них напали волки. Грибникам грозила неминуемая гибель, но вдруг из лесной чащи появился огромный человек и вступил в битву со страшными зверями. Победил их всех, но сам погиб от ран.

Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский
Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский

Спасённые дети поклялись на крови, что никогда не забудут своего спасителя и передадут эту память потомкам. С тех пор в семье отмечался Семёнов день.

Алина знала легенду, но, как и другие молодые представители старинного семейства, относилась к ней как к сказке, то ли быль, то ли небыль. В детстве ей нравились поездки к бабушке и шумные деревенские застолья с морковным пирогом и красными ленточками. Однако с годами страсть к подобным сборищам прошла, появилось много собственных забот. Бросать дела и во что бы то ни стало тащиться в деревню за пятьдесят вёрст стало казаться досадной помехой жизни. Тем более, что год от года Семёнов день становился всё формальнее и скучнее. Приезжали не все, не надолго, съедали бабушкин пирог, желали ей здоровья и норовили убраться восвояси. Все чувствовали: не будет бабушки, и праздник станет ненужным, дом наверняка продадут, и старая традиция уйдёт в небытие.

***

Мамин телефонный звонок застал Алину, когда она собиралась на работу.

– Лина, не забудь, в это воскресенье – Семёнов день! – напомнила мать.

– Мама, – с досадой ответила девушка, – в этот раз я не смогу. В субботу еду на день рождения за город. Вернусь только в воскресенье вечером. Да и надоела мне эта обязаловка.

– Алиночка, как же так? Все соберутся... Бабушка обидится.

– Передай ей, что я приеду в следующий раз.

***

В субботу Алина с друзьями поехала на вечеринку в загородный дом одного знакомого. Именинника она знала не слишком хорошо и была не против познакомиться поближе. К сожалению, всё пошло не так, как она предполагала. Люди иногда оказываются не теми, кем кажутся, и плохо, когда понимаешь это слишком поздно. В какой-то момент Алина осознала, что нет другого выхода, как бежать в лес не разбирая дороги.

Девушка помнила, что шоссе делает крюк, и если пойти напрямик, то можно выйти на него метров через пятьсот. Алина собрала всё своё мужество и двинулась в самую чащу, трясясь от страха и молясь неведомым высшим силам. С каждой минутой становилось всё темнее и страшнее, но она упорно держала выбранное направление, стараясь не сбиться с пути.

Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский
Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский

Шла и шла. Шоссе уже должно было появиться, но его не было. Подумав, что ошиблась в расчётах, Алина взяла вправо и прошла ещё метров триста. Дороги не было. И тогда девушка испугалась по-настоящему. Стало ясно, она заблудилась. Однако жажда выбраться и природное упрямство гнали дальше. От страха она почти не чувствовала усталости.

– Куда-то да выйду! – убеждала она себя. – Это же не Сибирь. Должна быть какая-нибудь деревня поблизости.

Но вокруг были только деревья, непролазные кущи и сгущающаяся темнота. И вдруг девушка почувствовала, что идёт не одна. Оглянулась и увидела большую собаку, смотревшую ей в спину. Встретившись взглядом, зверюга оскалила клыки и зарычала. Алина догадалась, что это волк. Отвернулась и побежала что было силы. Никогда в жизни она не бегала так быстро и не падала так больно.

Оказавшись на земле, девушка зажмурилась и сжалась в комок. Застыла от ужаса, ожидая нападения, но его не последовало. Вместо него послышалось жуткое рычание, потом звуки борьбы и визг раненого животного. Алина открыла глаза и увидела странную картину: с волком сражался человек. Страшное и завораживающее зрелище. Не было сомнения, кто победит.

Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский
Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский

Когда бездыханный зверь повалился на землю, человек обернулся, посмотрел на Алину и сказал:

– Иди за мной!

Мужчина пошёл вперед, девушка – шагах в десяти позади него. Вскоре показалось тёмное, низкое строение, похожее на избушку-землянку.

– Останешься здесь, закрой дверь! – приказал незнакомец. – Станция в той стороне, – он махнул рукой налево, и дождавшись, пока Алина кивнула, добавил: – Пойдёшь на рассвете, не заблудишься, я оставлю метки.

После этого он отвернулся и пошёл прочь. Девушка несколько минут постояла в нерешительности, провожая его взглядом, потом с опаской двинулась к избушке. Зашла, внутри было пусто и темно. Через маленькое окно пробивался слабый лунный свет. Алина закрыла дверь на засов и только после этого слегка расслабилась. Разглядела лежанку, покрытую шкурами, потрогала рукой, села, затем осторожно легла.

"Что это было? Неужели это случилось со мной?" – сказала она и прикрыла глаза.

Продолжение здесь: Память

Навигация по каналу - 1, Навигация по каналу -2. Читайте также