Найти тему
ДистиЛёша

Как я ставлю оценку выдержанному дистилляту (виски, ром, коньяк, бренди)?

По многочисленным просьбам, дабы многократно не рассказывать и не отвечать на вопрос из заголовка, я решил сделать отдельную статью на эту тему, чтобы, в случае возникновения такого вопроса, предлагать ознакомиться с содержимым этой статьи.

По большей части, я дегустирую и ставлю оценки в категории single malt whisky, реже прочим выдержанным дистиллятам, ещё реже белым дистиллятам.

Майкл Джексон Источник: https://thedrinknation.com/
Майкл Джексон Источник: https://thedrinknation.com/

Я ставлю оценки по 100-балльной шкале. 100-балльную шкалу придумал в 1980-х человек из мира пива, Майкл Джексон, виски он тоже любил и уважал. Его предложение оценивания было интегральным, то есть общие впечатления, которые соответствовали определённому диапазону.

Вот как предлагал оценивать виски великий Майкл Джексон:
70 и ниже - следует избегать этого виски
70-74 - ниже среднего, но не то, чего стоит активно избегать
75-79 - лучше, но не то, зачем стоит охотиться
80-84 - достойно, обычный и простой, вы действительно не можете ошибиться с этим виски, удовлетворение гарантировано
85-89 - очень рекомендую, это хороший материал, которые мы любим и ценим
90+ - легендарная вода жизни

Вполне себе простой и понятный подход, без дифференциации по критериям и выставления отдельных баллов за различные параметры. Что-то в духе нравится/не нравится, только в чуть усложнённом варианте.

Джим Мюррей Источник: https://www.mansworldindia.com/
Джим Мюррей Источник: https://www.mansworldindia.com/

Затем другой виски-эксперт, Джим Мюррей, предложил более подробный, математический (дифференциальный) подход к оцениванию виски, и предложил разделить эти 100 баллов на четыре части по 4 параметрам, с выставлением оценки по каждому из параметров, а затем суммировать полученные числа. Какие же это четыре параметра? Аромат, вкус, послевкусие и баланс.

Однако Мюррей тоже предлагал не забывать и интегральный подход, забывая про про свои отрезки по 25 баллов, но предлагал расширенную трактовку, используя уже всю шкалу в сто баллов, без остатка:
50 и ниже - хуже не бывает
50-65 - противно и стоит избегать
65-69 - совсем не впечатляет
70-74 - обычно пригодно для употребления, но ничего особенного
75-79 - средне, обычно приятно, есть недостатки
80-84 - хороший виски, стоит попробовать
85-89 - от очень хорошо до превосходно
90-93 - блестяще
94-97 - супер-звезды, которые дают нам повод жить
97+ - лучше, чем всё, что я когда либо пробовал

В общем, как вы наверное догадались, мне понравился подход в разделении 100 баллов на четыре части по 25, так как мне проще понимать оценку в математическом восприятии, а не в стилистике "хороший/плохой виски". Мне кажется, математикой оценивать что-то в числовых выражениях было бы логично! Не так ли?)

Как бы то ни было, основная работа в оценивании виски как экспертами, так и любителями идёт в диапазоне 50-100. Фактически, эксперты оценивают крепкий алкоголь в диапазоне 70-100. С вином мы видим нечто подобное. 100-бальная шкала Роберта Паркера сразу предполагает, что любое вино достойно 50 баллов.

https://www.decanter.com/
https://www.decanter.com/

Далее тоже впечатления:
50-59 – Unacceptable (вино с очевидными дефектами)
60-69 – Below average (ниже среднего)
70-79 – Average (среднее)
80-89 – Barely above average to very good (чуть выше среднего до очень хорошего)
90-95 – Outstanding (выдающееся)
96-100 – Extraordinary (уникальное)

Фото: Роман Папазян
Фото: Роман Папазян

Как оцениваю виски я? Я также оцениваю виски и прочие дистилляты в 100-балльном диапазоне с дифференциальным подходом. Я разделяю 100 на 4 части (аромат, вкус, послевкусие и баланс). Каждая часть - это 25 баллов. Но есть небольшой нюанс. Я не понимаю, как оценивать каждую из составляющих по 25-балльной шкале, я никогда не мыслил такими категориями. Поэтому я представляю 25 баллов в виде школьной оценки, где школьная пятёрка - это 25, 4 - 20 и так далее, то есть каждый школьный балл - это 5 баллов, а минус, жирный минус, худой минус - это уже как раз то, что не ровно 5, 10, 15, 20 или 25.

Постараюсь объяснить на примере аромата. Если аромат не имеет посторонних неприятных нот, то работа как минимум заслуживает школьной четвёрки, то есть 20 баллов. К посторонним нотам (оффнотам) я отношу не только ноты вроде квашеной капусты, прогорклого масла, тухлого мяса или тухлого холодильника, но и такие часто попадающиеся как спиртуозность, резкость или бражность (хлебная брага, дюшес). Если аромат не развивается или рассыпается, то я так и останавливаюсь на 20 баллах. Если аромат меняется, улучшается и набирает новых, интересных нот по мере дыхания в бокале, то повышаю и иду выше 20.

В общем, 20 баллов - база, а далее плюс или минус, зависит от уровня работы. Со вкусом, послевкусием и балансом - всё тоже самое!
Собрав всё в кучу, суммирую всё вместе и получаю заветную оценку. Финальную оценку снова сверяю со школьным форматом (если, к примеру, это 60 баллов, то ещё раз прикидываю, реально троечка или чуть больше, чуть меньше?), далее окончательно вписываю оценку в заметку.

Мои примеры оценок виски

45-50: Flóki 3-YO, The Whistler Bodega Cask Triple Distilled
60-65: West Cork Peat Charred Cask Glengarriff Series, Speyburn Bradan Orach, Paul John Edited Flagship
65-70: Armorik Classic Whisky Breton, Ballantine's Finest, Lindores Abbey The Casks of Lindores Limited Edition, Nestville 05-YO
70-75: Balblair 12, Bellevoye Whisky Triple Malt Finition Prune, Kemlya 06-year-old Bog Oak, Balmenach 2015 HB Single Cask, Wolfburn 10-YO, Bunnahabhain Stiùireadair
75-80: Glenkinchie 12-YO, Teeling Single Malt, Tomintoul 16-YO, Auchentoshan 12-YO, Glengoyne The Legacy Series, Isle of Jura Journey
80-85: Benromach 21-YO, Bowmore 10-year-old Dark & Intense, Highland Park 12-YO, Laphroaig Four Oak, M&H 2019 Art & Craft - Craft Beer Casks, Inchmurrin 18-year-old, Bladnoch Vinaya, Glendronach Port Wood, Glenfiddich 12-YO, WhistlePig 12-YO, Arran 10-YO, Clynelish 14-YO
85-90: Dalmore 12 и 18, Glen Garioch 12, Penderyn Portwood Gold, Mortlach 12 и 16, Teeling 18-YO, Tomatin 18-YO, Talisker Port Ruighe и 18, Deanston 12-YO, Glenallachie 12-year-old Ruby Port Wood Finish, Glenmorangie 14-YO Quinta Ruban, Lagavulin 16-YO, Macallan Classic Cut Limited 2020 Edition, Old Pulteney 18-YO, Strathisla 12-YO, Springbank 15-YO, Talisker 25-YO, Ardbeg Corryvreckan, Glenallachie 10-YO Cask Strength Batch #5, Yamazaki 12-YO, Glenmorangie Signet, Kavalan Solists
90+: Benriach 30-YO, Glen Ord 25-YO, Mortlach 16-year-old Flora & Fauna, Balvenie 30-YO, Glen Grant 21-YO, Glendronach 28-YO Grandeur, Kavalan Solist Manzanilla и Vinho Barrique, Ledaig 22-YO, Aberlour 8-YO Over 8 year old - An unblended all malt scotch whisky, Talisker 10-YO Pre Classic Malts, Port Charlotte 2005 Feis Ile 2016, Macallan 18-YO Sherry Cask

Примеры оценок коньяков и бренди добавлю сюда чуть позже.
А как оцениваете виски вы? Нравится ли вам мой подход?