Найти в Дзене
Наталья37 Помидоркина

Проверенные рецепты как заготовить на зиму толстостенный острый перец

Оглавление

Тема открытая!! Друзья, обращаюсь ко всем вам. Напишите пожалуйста ваши любимые рецепты по обработке урожая толстостенного острого перца.

Я его распробовала до такой степени, что купила в Магните баночку 😱 свои шесть 50мл банок Халапеньо уже съели

Марку затерла, чтобы не посчитали за рекламу
Марку затерла, чтобы не посчитали за рекламу

Вот кто бы мог подумать, что мне "зайдёт" острый перец.

Не могу сказать, что я его ем как лечо или огурцы-помидоры. Но уже и не отворачиваюсь категорически.

Острый перец очень полезен

  • Ученые из США обнаружили, что капсаицин разрушает вещество, участвующее в передаче болевых импульсов. Это означает, что он может, например, снять легкую головную боль.
  • Острая пища создает ощущение тепла в организме. А халапеньо, благодаря содержанию в нем витаминов А и С, не только расширяет, но и укрепляет сосуды.
  • Жгучие перцы помогают бороться с бессонницей - согревающее действие помогает расслабиться.
  • Согласно исследованиям, химические соединения, найденные в остром перце ускоряют не только сердечный ритм, но и обмен веществ: острая пища может «разогнать» метаболизм примерно на 25% в течение трех часов. Но здесь нужно помнить, что у острых продуктов есть масса противопоказаний, например, гастрит или склонность к изжогам.
  • Острая пища, как и специи, содержит гормоны удовольствия эндорфин и серотонин.

К посадке в сезон 2024 года у меня набралось штук 7-10 сортов острого перца. 🙈

Причем почти все толстостенные, то есть как раз для маринования. Ну и так как пока я пробовала мариновать острые перцы только по одному рецепту, то хочется узнать ещё! Ваши любимые и проверенные.

В медовом маринаде
На литр воды:
150г меда (10 столовых ложек),
1 стл крупной соли,
50г (3-4 столовые ложки) 9% уксуса.
Если хранить при комнатной температуре - простерилизовать 15 минут.

Этот рецепт, по которому закрывала Халапеньо в 2023 году, мне понравился. Но не люблю когда нет выбора.

Рецепты из комментариев:

вода: 1 л соль: 2 ст. л. сахар: 2 ст. л. винный уксус: 250 мл.
Добавляем в воду соль, сахар и доводим до кипения. Вливаем уксус и после того, как опять закипит, засыпаем перец так, чтобы он был весь покрыт маринадом и СРАЗУ снимаем с огня, накрыв крышкой. Сняв перец с огня, оставляем его на 10 минут отдохнуть от мирской суеты, а сами можем и банки пока простерилизовать. После того, как перец постоит, он изменит свой цвет на привычный для маринованного Халапеньо.

ещё один

Помыть, отрезать попки, семена не вынимать, залить кипятком, рассолом, и закатать. На 1 литр воды: соль - 1 ст. ложка, сахар - 3 ст ложки, орегано 1/2 чайных ложки, уксус 9%- 1 ст ложка.
На первый раз семена можно вынуть или сделать и так и так. Потом определитесь как лучше и вкуснее. С семенами будет острее.

и ещё

Выдавить через чеснокодавку чеснок по вкусу , зонтики укропа. Стоят при комнатной температуре примерно неделю. Потом разложить по 0,5 л - 0,6 л банкам , плотно , залить рассолом (2 ст л соли на 1 л воды). Убрать в холодильник. Получается квашенный полуострый перец.

и вот такой рецепт квашеного острого перца

Порезанный перец разложить в один слой и оставить на 2-3 дня. Он должен слегка подвянуть. Наколоть кусочки вилкой. Переложить в эмалированную посуду, пересыпав укропом и чесноком. В холодной воде 1,5 литра растворить 3 стл соли. Залить перец и оставить на 2-3 дня, пока он не приобретет желтый оттенок. После этого слить рассол и разложить по банкам, плотно утрамбовывая. Если осталось свободное место - залить свежим таким же рассолом. Простерилизовать (0,5 банки обычно 7-10 минут) и закатать.

еще один вариант сохранить острый перец

через мясорубку острый перец, болгарский, но немного, чеснок, зелень любую по вашему вкусу (мелко нарезанную), соль, растительное масло. Хранить в холодильнике.

или можно еще так (это похоже тонкостенный)

2-3 стручка на 0,5 водки и до Нового года настаивать

Напишите пожалуйста свои рецепты в комментариях, а я их добавлю в эту тему.

Заранее всем за них спасибо. Очень надеюсь, что к урожаю острого перца, мы соберем здесь неплохую коллекцию рецептов.

Спасибо за внимание к моим записям. Возвращайтесь!

Из-за наличия капсаицина острый перец всходит туго. Я хочу посеять его в первых числах февраля. Попробую несколькими способами. Результаты, как обычно, покажу. Как будет получаться, то есть по факту. 😁

Кому интересны мои планы на 2024 год по сортам острого перца, собрала их здесь

И это ещё не все... 🙄