Тема открытая!! Друзья, обращаюсь ко всем вам. Напишите пожалуйста ваши любимые рецепты по обработке урожая толстостенного острого перца.
Я его распробовала до такой степени, что купила в Магните баночку 😱 свои шесть 50мл банок Халапеньо уже съели
Вот кто бы мог подумать, что мне "зайдёт" острый перец.
Не могу сказать, что я его ем как лечо или огурцы-помидоры. Но уже и не отворачиваюсь категорически.
Острый перец очень полезен
- Ученые из США обнаружили, что капсаицин разрушает вещество, участвующее в передаче болевых импульсов. Это означает, что он может, например, снять легкую головную боль.
- Острая пища создает ощущение тепла в организме. А халапеньо, благодаря содержанию в нем витаминов А и С, не только расширяет, но и укрепляет сосуды.
- Жгучие перцы помогают бороться с бессонницей - согревающее действие помогает расслабиться.
- Согласно исследованиям, химические соединения, найденные в остром перце ускоряют не только сердечный ритм, но и обмен веществ: острая пища может «разогнать» метаболизм примерно на 25% в течение трех часов. Но здесь нужно помнить, что у острых продуктов есть масса противопоказаний, например, гастрит или склонность к изжогам.
- Острая пища, как и специи, содержит гормоны удовольствия эндорфин и серотонин.
К посадке в сезон 2024 года у меня набралось штук 7-10 сортов острого перца. 🙈
Причем почти все толстостенные, то есть как раз для маринования. Ну и так как пока я пробовала мариновать острые перцы только по одному рецепту, то хочется узнать ещё! Ваши любимые и проверенные.
В медовом маринаде
На литр воды:
150г меда (10 столовых ложек),
1 стл крупной соли,
50г (3-4 столовые ложки) 9% уксуса.
Если хранить при комнатной температуре - простерилизовать 15 минут.
Этот рецепт, по которому закрывала Халапеньо в 2023 году, мне понравился. Но не люблю когда нет выбора.
Рецепты из комментариев:
вода: 1 л соль: 2 ст. л. сахар: 2 ст. л. винный уксус: 250 мл.
Добавляем в воду соль, сахар и доводим до кипения. Вливаем уксус и после того, как опять закипит, засыпаем перец так, чтобы он был весь покрыт маринадом и СРАЗУ снимаем с огня, накрыв крышкой. Сняв перец с огня, оставляем его на 10 минут отдохнуть от мирской суеты, а сами можем и банки пока простерилизовать. После того, как перец постоит, он изменит свой цвет на привычный для маринованного Халапеньо.
ещё один
Помыть, отрезать попки, семена не вынимать, залить кипятком, рассолом, и закатать. На 1 литр воды: соль - 1 ст. ложка, сахар - 3 ст ложки, орегано 1/2 чайных ложки, уксус 9%- 1 ст ложка.
На первый раз семена можно вынуть или сделать и так и так. Потом определитесь как лучше и вкуснее. С семенами будет острее.
и ещё
Выдавить через чеснокодавку чеснок по вкусу , зонтики укропа. Стоят при комнатной температуре примерно неделю. Потом разложить по 0,5 л - 0,6 л банкам , плотно , залить рассолом (2 ст л соли на 1 л воды). Убрать в холодильник. Получается квашенный полуострый перец.
и вот такой рецепт квашеного острого перца
Порезанный перец разложить в один слой и оставить на 2-3 дня. Он должен слегка подвянуть. Наколоть кусочки вилкой. Переложить в эмалированную посуду, пересыпав укропом и чесноком. В холодной воде 1,5 литра растворить 3 стл соли. Залить перец и оставить на 2-3 дня, пока он не приобретет желтый оттенок. После этого слить рассол и разложить по банкам, плотно утрамбовывая. Если осталось свободное место - залить свежим таким же рассолом. Простерилизовать (0,5 банки обычно 7-10 минут) и закатать.
еще один вариант сохранить острый перец
через мясорубку острый перец, болгарский, но немного, чеснок, зелень любую по вашему вкусу (мелко нарезанную), соль, растительное масло. Хранить в холодильнике.
или можно еще так (это похоже тонкостенный)
2-3 стручка на 0,5 водки и до Нового года настаивать
Напишите пожалуйста свои рецепты в комментариях, а я их добавлю в эту тему.
Заранее всем за них спасибо. Очень надеюсь, что к урожаю острого перца, мы соберем здесь неплохую коллекцию рецептов.
Спасибо за внимание к моим записям. Возвращайтесь!
Из-за наличия капсаицина острый перец всходит туго. Я хочу посеять его в первых числах февраля. Попробую несколькими способами. Результаты, как обычно, покажу. Как будет получаться, то есть по факту. 😁
Кому интересны мои планы на 2024 год по сортам острого перца, собрала их здесь
И это ещё не все... 🙄