Роб Хэлфорд о завершении проекта 2wo:
После каждого концерта 2wo я понимал что совершенно не испытываю тех чувств, которые захватывали меня, когда я исполнял материал Priest и Fight.
Вернувшись в США после европейских гастролей Роб поделился своими переживаниями с Бобом Марлеттом – соавтором по проекту 2wo. Марлетт будучи человеком тактичным предложил Хэлфорду начать писать новые песни и посмотреть, что из этого получится. Так в 1999 году был сделан первый шаг к возрождению карьеры Хэлфорда – появилась композиция Silent Scream.
Сразу скажу, Silent Scream великолепнейшая песня, достойная уровня Priest. Начинающаяся как мрачная металл-баллада, композиция переходит к жёсткому медленному груву. Хэлфорд невероятно эмоционален и великолепно владеет голосом. В середине композиция ускоряется, а Хэлфорд начинает агрессивно «выплёвывать» слова, но к финалу трек закольцовывается, возвращаясь к размеренному груву. Великолепно!
Роб выложил эту композицию на своём сайте и поклонники засыпали вокалиста вопросами: Роб, это круто! Это то что ты собираешься делать? Ты собираешься вернуться к металлу?
Так запрос аудитории совпал с желанием Хэлфорда вернуться на металлическую стезю. В своей автобиографии, о которой на канале есть отдельный материал:
Хэлфорд откровенно признавался, что возвращение к металлу было продиктовано в том числе желанием вернуться в Judas Priest.
Роб:
Уйдя из 2wo, я поставил перед собой две цели. Вернуться к металлу, но больше всего на свете мне нужно было вернуться в Judas Priest. Я по-прежнему не мог заставить себя связаться с Priest напрямую. Никак не мог взять трубку и набрать Гленну, Кену или Яну: мы отстранились друг от друга. Я не знал, что сказать и как сказать. Тем более у них уже был вокалист! Поэтому я решил поговорить с ними на языке, который все мы понимали лучше всего: язык музыки. Хеви-метал. Я знал, что парни из Priest следят за моей сольной карьерой. А если так, то они увидели мой переход с Fight к трэшу и спид-металу. Одному богу известно, что они подумали о группе 2wo! Я попытался представить выражение лица Кена во время просмотра клипа I Am a Pig, и у меня, честно говоря, не получилось. Следующий мой альбом должен был реабилитировать меня в глазах фанатов как бога металла и стать посланием для Priest!
Раскол 2wo не привёл к прекращению работы с Марлеттом и параллельно Роб познакомился с Роем Зи, человеком, возродившим сольную карьеру ещё одного блудного вокалиста – Брюса Дикинсона. Марлетт, помимо Silent Scream написал с Хэлфордом Slow Down с отличным припевом (вообще альбом очень богат на хорошие припевы) и Drive.
Ещё одним человеком из прошлого стал Боб Халлиган-младший, человек чьи композиции украшали альбомы Priest 1982 и 1984 годов. Речь идёт о (Take These) Chains и Some Heads Are Gonna Roll, и который активно сотрудничал с Blue Oyster Cult.
Об альбоме 1984 года Defenders of the Faith на канале также есть материал:
Хэлфорд вспоминал что позвонил Халлигану и спросил может ли тот ещё написать рок-песню? Боб ответил утвердительно и через пару недель вернулся с композицией Twist, единственном треке, в котором Хэлфорд не значится в со-авторах.
Не остался без дела и менеджер Роба Джон Бакстер, поучаствовавший в написании трёх композиций для Resurrection, две из них – открывашка Resurrection и Made in Hell из них вошли в основной трек-лист, ещё одна (Fetish) появилась на переиздании 2006 года. Тот же Бакстер помог Хэлфорду провести прослушивание и собрать группу из музыкантов лос-анджелесской сцены. В частности благодаря ему Хэлфорд нанял двух гитаристов - Майка Класяка (a.k.a. - Metal Mike) и Патрика Лачмана (именно его вокал вы слышите на единственном альбоме коллектива Damageplan, созданного Даймбегом Дареллом после распада Pantera), которые тоже любили и хотели писать песни.
Майк:
Роб всегда в курсе событий, он открывает для себя новую музыку. У него есть альбомы Tool, Machine Head. Я всегда приносил ему кучу металла, как ранний Amon Amarth, In Flames, Soilwork. У каждого участника были свои собственные идеи для песен. Я люблю Carcass и более поздние пластинки Death, так что мой материал был ориентирован на них. У Пэта были иные вкуса. Он находился под сильным влиянием Panteraи и ещё очень беспокоился как люди отнесутся к тому что услышат. Мне всё равно, что люди считают крутым. Я хочу делать то, что хочу. Если людям это не нравится это их дело и я понимаю свою роль в группе. Если я принесу идеи для 100 песен и из всего этого на альбоме останется хотя бы одна - значит я выполнил свою работу.
Альбом писался медленно и тщательно, музыканты никуда не спешили, но при этом в таком режиме создавался мощный, живой, разноплановый и динамичный альбом. Благодаря Рою в творческий процесс включился ещё один крутой парень – Брюс Дикинсон, который помог сочинить и ещё и спел в композиции The One You Love to Hate. Сама песня хороший, но уступающий другим композициям на альбоме боевик, который примечателен в первую очередь дуэтом Хэлфорда и Дикинсона.
Руководил всей этой группой авторов Рой Зи, который помимо авторского вклада в материал, занял ещё и роль продюсера.
Рой Зи:
Я участвовал в написании некоторых песен, но в большинстве случаев я собирал идеи воедино, что-то отсюда, что-то оттуда, помогал с аранжировками и Роб позволял мне вести этот корабль Музыка, которую мы придумывали, по большей части звучит как классическая Priest эпохи Хэлфорда. Там есть немного его новых вещей, немного из эпохи Painkiller и совсем немного из Fight, но я старался избегать всяких новомодных веяний, склоняясь к золотой классике.
Первое издание пластинке метко названной Resurrection вышло 8 августа 2000 года с двенадцатью композициями, на издании для Японии было 14 треков, а на переиздании 2006 года - 16.
Открывается пластинка разрезающим тишину риффом заглавного трека, на который была возложена колоссальная ответственность – доказать, что Роб Хэлфорд вернулся не только в мир металла, но и стоит в первых рядах. Возвращение (или воскрешение?) удалось на все 100%
В Made in Hell звучат нотки Fight. Композиция не теряет запала первого трека и удерживает внимание слушателя. Locked and Loaded и Night Fall среднетемповая качовая вещь с отличной гитарной работой и цепкими припевами.
После баллады Silent Scream и дуэта с Дикинсоном начинается Cyberworld, композиция, которую Хэлфорд называл европейским хитом, но я до сих пор часто её пропускаю. Как она не зацепила меня в 2005 году, когда я впервые услышал альбом, так и до сих пор проседает на фоне предыдущих 6 (!) композиций. Но знаете, дать осечку только на седьмом треке из 12 – это феноменально.
Слушая Temptation фанат Priest явно ощутит дежа вю, особенно в отрыве, начинающемся после второго припева. Дух A Touch of Evil здесь. Ну и в финале Saviour, не снижающая планку качества и звучащая отличным финальным аккордом.
Именно в таком виде я впервые услышал этот альбом почти двадцать лет назад и очень его полюбил, но, как уже было сказано, есть ещё 4 песни, которые поначалу не вошли в основной сет-лист. Первая - Sad Wings, напоминающая о втором альбоме Priest, впрочем только названием и вторая - Hell's Last Survivor не уступает в мелодии композициям основного трек-листа.
Что же касается вышедших на переиздании 2006 композиций Fetish и God Bringer of Death, то мне не понравилась ни одна, и хорошо что они в основной сет не попали, иначе концентрация отличных композиций явно была бы разбавлена. Хотя тем, кто скучает по временам Fight трек Fetish должен понравится. Я сам очень люблю дебютник Fight, но вот на Resurrection подобный трек смотрится несколько инородно, на мой взгляд. Так что если уж и слушать Resurrection, то в версии 2000 года с дюжиной композиций. Хотя это уже личное дело каждого.
Роб Хэлфорд:
Именно такую пластинку я и хотел сочинить и очень ею гордился. Если Painkiller был нашим лучшим альбомом Priest, Resurrection был идеальным воплощением меня. Все на альбоме Resurrection буквально кричало о Judas Priest. Это и была цель. Мне говорят, что это лучший альбом Priest, который они так и не выпустили, и, хоть я и считаю это преувеличением, но все понимаю. На этой пластинке я снова построил мостик к группе. Рукоблуды, списавшие меня со счетов после приключений с 2wo, провозгласили альбом возвращением в форму, и я надеялся, что так и будет. Меня приняли домой как блудного сына.
В поддержку альбома группу Halford отправилась в турне в качестве разогревающего коллектива воссоединившихся Iron Maiden. Если бы меня спросили на какой концерт я хотел бы попасть, то точно на одно из шоу с участием этого бронебойного дуэта.
Во время этого тура был записан альбом Live Insurrection (2001), который доказал преемственность эпохи Judas Priest времён Хэлфорда и сольной карьеры вокалиста. В сет-листе смешаны как новые песни проекта Halford, так и композиции периода Fight и классика Judas Priest (интересно что из альбома Painkiller нет ни одной песни). В добавок ко всему имеется ещё композиция Blackout, исполненная с участием Рудольфа Шенкера. Рекомендую этот концертник к обязательному прослушиванию.
Если вспомнить о цели глобальной Хэлфорда – возвращение в Judas Priest, то альбом Resurretion не привёл к ней блудного вокалиста, но точно стал ступенькой на пути к большому реюниону 2003 года.