Найти тему
Алексей Ядров

Финиковый торт

Изумительно вкусный торт с финиками готовится из самых доступных продуктов, очень нежный, сочный и при этом удивительно воздушный.

Ингредиенты:

  • #Финики без косточек - 300 г
  • Мука пшеничная - 2 стак.
  • Сахар - 3/4 стак.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

Крем:

  • Сметана - 200 г
  • Джем лимонный - 150 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Орехи - по вкусу

Как приготовить

  1. Оказывается, как здорово, когда из самых простых и привычных продуктов можно приготовить удивительно вкусный торт, очень сочный, с почти мокрой крошкой и при этом восхитительно легкий, с бархатистой структурой, приятным послевкусием. Сами коржи уже получаются самодостаточными, и их можно подавать к чаю или кофе, но еще больше улучшить вкус поможет крем. К финиковому торту подойдет практически любой крем, он идеально сочетается с конфитюром, джемом, сметаной, а также с любыми орешками.
  2. Итак, начнем. Приготовить ингредиенты, все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее из холодильника достать все необходимое.
Из фиников прежде всего удалить косточки.
Из фиников прежде всего удалить косточки.
Финики мелко нарезать, положить в чашку, залить 1 стаканом крутого кипятка с добавлением соды, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем финики откинуть на сито, дать стечь воде.
Финики мелко нарезать, положить в чашку, залить 1 стаканом крутого кипятка с добавлением соды, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем финики откинуть на сито, дать стечь воде.
Сливочное масло слегка подогреть в микроволновке, буквально 10 секунд, достаточно достичь консистенции сметаны.
Сливочное масло слегка подогреть в микроволновке, буквально 10 секунд, достаточно достичь консистенции сметаны.
Добавить к распущенному маслу сахар и взбить миксером. Не прекращая взбивать, добавить яйцо, продолжить взбивать до пышной однородной массы.
Добавить к распущенному маслу сахар и взбить миксером. Не прекращая взбивать, добавить яйцо, продолжить взбивать до пышной однородной массы.
Чтобы бисквит получился пышным, муку обязательно просеять через сито, смешать с разрыхлителем. Добавить к муке подготовленные финики и масляную смесь, все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 2 равные части, выпекать каждую часть по отдельности, должно получиться два коржа.
Чтобы бисквит получился пышным, муку обязательно просеять через сито, смешать с разрыхлителем. Добавить к муке подготовленные финики и масляную смесь, все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 2 равные части, выпекать каждую часть по отдельности, должно получиться два коржа.
Форму диаметром 18 см застелить кулинарной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или манкой, лишнее стряхнуть.
Форму диаметром 18 см застелить кулинарной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или манкой, лишнее стряхнуть.
Выпекать коржи в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовность бисквита проверить на сухую зубочистку, она обязательно должна выйти из коржа сухой. Готовый бисквит остудить на решетке.
Выпекать коржи в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовность бисквита проверить на сухую зубочистку, она обязательно должна выйти из коржа сухой. Готовый бисквит остудить на решетке.
У готового коржа аккуратно ножом срезать верхушку. На срезе видно, каким пышным получился бисквит.
У готового коржа аккуратно ножом срезать верхушку. На срезе видно, каким пышным получился бисквит.
Срезанную верхушку наломать на кусочки и слегка подсушить в духовке.
Срезанную верхушку наломать на кусочки и слегка подсушить в духовке.
Затем пробить блендером в крошку, которая понадобится для оформления торта.
Затем пробить блендером в крошку, которая понадобится для оформления торта.
Осталось собрать торт. Первый корж смазать лимонным джемом.
Осталось собрать торт. Первый корж смазать лимонным джемом.
Сверху выложить второй корж и нанести сметанный крем.
Сверху выложить второй корж и нанести сметанный крем.
Сметанный крем готовится очень просто: сметану, желательно жирную, взбить с сахаром, сладость крема выровнять на свой вкус.
Сметанный крем готовится очень просто: сметану, желательно жирную, взбить с сахаром, сладость крема выровнять на свой вкус.
Сверху на финиковый торт равномерно насыпать бисквитную крошку и размолотые орехи или же украсить, включив свою творческую фантазию.
Сверху на финиковый торт равномерно насыпать бисквитную крошку и размолотые орехи или же украсить, включив свою творческую фантазию.
Очень вкусно, сочно, нежно!
Очень вкусно, сочно, нежно!
С чашкой ароматного кофе необыкновенно вкусно!
С чашкой ароматного кофе необыкновенно вкусно!
Нежнейший торт!
Нежнейший торт!

Главное не боятся. Все получится.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются