Найти тему
Cat_Cat

Конец династии Северов (часть 2)

Часть 1 тут

Александр Север, как отмечают источники, достойные доверия, не отличался воинственностью и агрессивностью. День его проходил спокойно и начинался с молитв перед изображениями самых уважаемых им богов, затем следовала прогулка и рыбная ловля. Вернувшись, император садился за бумаги и посвящал себя государственным заботам. Потом он читал, потом занимался спортивными упражнениями и купался и только после этого завтракал. В еде он был очень умерен и если даже и устраивал пиры, то ничего дороже зайчатины, гусиного и фазаньего мяса на них не подавали. Тоже, конечно, не пища для бедняков, но
после Гелиогабала, который требовал себе соловьиных языков и верблюжьи пятки, пир его наследника выглядит как трапеза аскета. У последнего Севера были совершенно невинные хобби: он неплохо рисовал, занимался решением геометрических задач, а ещё любил музыку и играл на флейте, цитре и трубе, но, в отличие от некоторых, не делал это публично.

Беда была в том, что такой мирный правитель совершенно не соответствовал требованиям времени. Умеренность это хорошо и похвально, но власть подвергалась вызовам как извне так и изнутри империи и даже упрямый и жестокий Каракалла был бы на месте Александра гораздо более в тему.

Ардашир Папакан, царь новообразованного Сасанидского Ирана решил попробовать силы в борьбе с Римом, правителя которого он небезосновательно считал слабым и неопытным. Геродиан пишет, что Ардашир претендовал на преемственность своего государства от державы Ахеменидов, а значительная часть Леванта, которым когда-то управляли персидские сатрапы, ныне оказалась в руках римских префектов. Ардашир прислал Александру ультиматум с требованием уступки территорий и, похоже, не дожидаясь ответа, отправился разорять римскую часть Месопотамии.

Царь царей (шахиншах) Ирана, правил приблизительно в 224/225 — 240/241 годах. Из династии Сасанидов. Имя «Ардашир» происходит от др.-перс. Artaxšaϑra («имеющий праведное царство», от arta- — «истина, справедливость, порядок, закон» и xšaϑra- — «царство») — более привычному нам в его греческой передаче — «Артаксеркс»
Царь царей (шахиншах) Ирана, правил приблизительно в 224/225 — 240/241 годах. Из династии Сасанидов. Имя «Ардашир» происходит от др.-перс. Artaxšaϑra («имеющий праведное царство», от arta- — «истина, справедливость, порядок, закон» и xšaϑra- — «царство») — более привычному нам в его греческой передаче — «Артаксеркс»

Интересно, что на первом этапе войны крепким орешком для Ардашира стала та самая крепость Хатра, которую безуспешно осаждал Септимий Север, а до него Траян. Когда именно Хатра стала римской, точно неизвестно, ведь поход Каракаллы окончился поражением Рима и отступлением. Мне лично кажется более вероятным то развитие событий, что когда земли ослабевшей Парфии завоёвывали Сасаниды, правитель Хатры посмотрел на весь неизбежный при такой смене бардак, воскликнул "Да покроет это все Инцитатус!" и перешёл под римское крыло. Но на этой версии я не настаиваю.

Когда ответное письмо Александра Ардаширу с предложением не выпендриваться и сохранить статус-кво, было отклонено, стало ясно что придется воевать всерьез. Собрали большую армию и Александр возглавил ее сам, правда без большой на то охоты, ибо не писал ложных иллюзий относительно своих военных способностей. В Антиохию, которую цезарь сделал своей ставкой, приехали наконец посланцы Ардашира, четыреста рослых мужчин, которые заявили, нет даже потребовали от римлян покинуть Сирию и Малую Азию. Это выбесило даже мягкого Александра. Посланцев разоружили, связали и затем...нет не убили, а отправили во Фракию, потому что такие здоровые мужики пригодятся там в сельском хозяйстве, землю пахать. Знатных персов, да.

-2

Относительно хода самой войны и ее результата источники разнятся. Дион Кассий к тому времени уже сошел с политической сцены Рима и сел дописывать свой труд. Его "Римская история" кончается началом этой войны и собственной отставкой. Геродиан очень критичен к Александру Северу, он пишет, что войско терпело большие потери от жажды и от эпидемий, что пришлось разделить его на три части, и один из этих корпусов был полностью разгромлен персами. Тем не менее Ардашир распустил свои войска и война окончилась вничью, а Александр Север даже отпраздновал триумф. Довольно странный и противоречивый вывод: возможно тут выпал какой-то кусочек или же сказались какие-то политические перипетии, с самой войной не связанные. "История Августов" апологетична к Александру и объявлет поход победоносным, но источник этот такой сомнительный, что доверять ей трудно. В сухом остатке все выглядит так "Рим проигрывает, проигрывает...бац! Рим победил, ура, триумф, лавровые венки". Надписи на монетах, алтарях и статуях свидетельствуют о победе Севера, но он же сам и приказывал их изготовить.

Прошло не больше двух лет с конца персидской войны и тут обострилась ситуация на германской границе. Границу перешли племена алеманов. Снова пришлось собирать армию и вести войска. Верный своим миролюбивым привычкам, Север попытался избежать столкновения и решил задобрить варваров деньгами. Это его и сгубило.

На протяжении всего периода правления Северов политическая роль армии в государстве только возрастала. Первые императоры избаловали солдат привилегиями и выплатами. Все сложилось так, что даже угроза сокращения этих выплат могла привести к
перевороту. Бунты учащались, в легионах периодически появлялись авантюристы, обещавшие солдатам увеличение довольства и новые привилегии за поддержку. Тут даже авантюриста искать не пришлось. Прознав, что кампания отменяется и очередные тысячи сестерциев уходят команде телезрителей из Черного леса, два легиона провозгласили начальника конницы Максимина императором. Во время боевой подготовки воины накинули порфиру на плечи своего командира и пригрозили убить его, если он откажется. Тот, не будь дурак, отказываться не стал. Мятеж быстро распространился и на следующий день у Александра Севера уже не осталось сторонников. Он и его мать были убиты легионерами.

-3

"Меч убивший Александра Севера", пишет Кравчук "разрубил ещё что-то невидимое, символическое и чрезвычайно важное - нить идеально налаженной преемственности власти... Теперь цезарем мог стать любой". По мне, Кравчук тут несколько опоздал с определением событий. Нормальная преемственность у Северов наблюдалась ровно один раз: при переходе власти от Септимия Севера к Каракалле и Гете. Но после убийства последнего из династии система окончательно пошла вразнос и что-то более или менее стабильное на ее месте смогли построить только через полвека.

Окончание следует. Автор:
Михаил Рыжок