2024-й год в космосе начался для США с переменным успехом. С одной стороны в космос запущен долгострой ракета-носитель Vulcan и она отработала на 100% удачно, с другой стороны посадочный модуль Peregrine не вывез и вскоре превратится в груду мусора на лунной орбите.
Как мы знаем, США не первый год реализуют лунную программу Artemis. Планы программы самые глобальные в человеческой истории. В ее рамках человек не только вернется на Луну, но и создаст станцию на ее орбите, а в случае успеха еще и закрепится на поверхности нашего спутника. Все это в NASA рассматривают как переходный шаг на пути к Марсу.
Первый шажочек на пути Артемиды в NASA сделали в 2022 году, когда лунный корабль Orion был отправлен в облет Луны с помощью сверхтяжелой ракеты SLS. В начале 2024 на на Луну должен был прилуниться модуль Peregrine, который доставил бы на поверхность нашего спутника часть оборудования, которое используется при получения данных для запуске пилотируемой миссии.
Лунный модуль Peregrine должен был стать первым аппаратом из США, достигшим поверхности Луны за последние 50 лет и первым прилунившимся частными космическим аппаратом.
На борту Peregrine размещается 90 кг полезной нагрузки среди которых камера высокого разрешения, спектрометр для анализа состава лунной почвы., гамма-спектрометр для исследования гравитационных аномалий на Луне и радиометр для измерения температуры и плотности лунной атмосферы.
Но в заданный момент Peregrine не сумел развернуться под нужным углом к Солнцу, произошла утечка топлива и поверхности Луны в управляемом режиме аппарат уже точно не достигнет.
По итогу аварии пилотируемую миссию по облету Луны в NASA сдвинули аж на целый год.
К слову, уже в ноябре 2024 года на Луну должен быть отправлен луноход NASA Viper, а до момента посадки на спутник пилотируемой миссии на спутник будет отправлено еще несколько автоматических станций.
Вся эта история напоминает российскую миссию "Луна-25". Оба аппарата даже несли похожую полезную нагрузку, но с определенной разницей.
Мы в ОК
Разница заключается в том факте, что "Луна-25" это и есть вся лунная программа на текущий момент. Работы над следующими АМС вроде бы и ведутся, но в каком темпе и будут ли соблюдены сроки- большой вопрос.
Американская лунная программа - это пилотируемые миссии Артемида, четыре сверхтяжёлые ракеты: SLS, Falcon Heavy, Starship и New Glenn, тяжелый Vulcan, корабль Orion, лунная орбитальная станция, сборка модулей которой началась в 2022 году и множество других АМС.
Что нужно сделать, чтобы вписаться в лунную гонку? К сожалению, таких возможностей уже нет, Луна будет делиться между другими странами, среди которых Китай и США, включая своих сателлитов. Успехи страны вроде Индии радуют, но отдавая себе трезвый отчет, до США и Китая индусам еще далеко.