Найти тему

Соцреализм. Причины возникновения и влияние на сегодняшний день, художники-соцреалисты

Соцреализм в нашей стране несет флер пропаганды, проводимой государством. Художник должен показать жизнь советского человека. Правдиво. В этом состоит его задача, направить народ в нужное русло. С одной стороны, человек должен безусловно верить в светлое будущее, которое подарила Революция. На основе этой веры человек участвует в его строительстве.

Метростроевка. Александр Самохвалов
Метростроевка. Александр Самохвалов

Волна модерна, которая помогла в России после Революции смести все старые устроили, поднять агитками людей на восстание против царя и ликвидировать его и его семью, через какое-то время перестала выполнять свою функцию. Модерн давал импульс строить будущее, но никак не связывал народ с необходимостью участвовать в этой стройке. Большинство людей купилось на то, что всем раздадут поровну (примитивно, конечно, и довольно обобщенно) богатств и они заживут счастливо и дальше. Но отнять это одно, и это временно. Отнял, скушал и снова голоден. Где найти еще?

Страшная реальность не замедлила проявиться во всей красе. Нужно было что-то делать, чтобы страна, люди выжили. Думаю, именно поэтому предметы искусства, церковного культа сохраняли, собирали, описывали и определяли в музеи. Исследовали. Те художники, деятели искусства, которые работали и занимали должности в царской России приглашались и назначались на соответствующие должности в новой Республике. Например, Игорь Грабарь.

Девушка в футболке. Александр Самохвалов
Девушка в футболке. Александр Самохвалов

Собственно, такая "коллаборация" помогала отделить зерна от плевел, то есть собрать самое ценное и защитить его от разграбления. Поскольку одним из основных постулатов революции была организация рабочих и угнетенных в борьбе за уничтожение эксплуатации и эксплуататоров, то конечно этот постулат зачастую воспринимался вполне буквально. В том числе и в отношении культурных ценностей. И вот тут модернизм сослужил плохую службу новому государству, как источник того самого отказа от прошлого и устремления в будущее. Вспомните "Черный квадрат" Малевича, как символ "нуля", начала нового.

Если говорить проще, то мы, люди, стайные животные. Нам нужен лидер, нас учат говорить, ходить. И если этого в какой-то момент не происходит, мы теряем ориентиры. Мы не знаем, что делать, как поступать. Энергия и желание сделать что-то есть, а что - непонятно. И тогда эта энергия становится деструктивной, разрушительной.

И вот тут наступил момент ухода модерна со сцены и прихода соцреализма. Платформу для которого нашли в творчестве русских художников. Важно было выбрать то, что понятно простому рабочему и крестьянину. Что-то, что держало их жизнь, было знакомо. Модерн и до сих пор вызывает споры и непринятие. А вот простые пейзажи, которые писались "передвижниками" были очень родными и хорошо воспринимались простыми людьми. В них было ощущение Родины. Связь с прошлым легко считывалась. Но как связать это прошлое с новым будущим?

Ткани и одежда. Варвара Степанова
Ткани и одежда. Варвара Степанова

Соцреализм пришел на смену

конструктивистскому авангарду потому, что тот не являлся реальным опытом. Кстати, поэтому Гитлер называл авангард "дегенеративным". Стала нарастать критика и обвинения некоторых художников в формализме. Соцреализм же представлял зеркало реальной жизни. Устремлял человека в счастливое светлое будущее. Я писала об утилитарности искусства в России. О том, что портрет человека в царской России был утилитарным. Изображал чаще всего государственного деятеля, неотделимого от регалий и атрибутов его деятельности. Портреты обывателей чаще всего также показывали при помощи предметов вид деятельности или благосостояние, которого он добился.

Художники-производственники появились не просто так. Попова Любовь и Варвара Степанова стали дизайнерами одежды и тканей. Но многие авангардисты не смогли принять новые веяния и вынуждены были эмигрировать.

На смену беспредметным композициям вернулся сюжет и повествовательность, которые помогли "пристегнуть" новую парадигму и направить весь людской потенциал молодой Республики на ее строительство.

Такое искусство в противовес авангарду должно было быть доступным для понимания и научать людей, быть полезным. То есть утилитарным. Транслировать новую идеологию государства. Тем художникам, кто смог преодолеть переход из обнуляющего прошлое авангарда и перейти на рельсы социалистической живописи, в общем, открывались все перспективы.

Раздолье. Александр Дейнека
Раздолье. Александр Дейнека
Футбол. Александр Дейнека
Футбол. Александр Дейнека

Не тайна, что у многих представители соцреализма вызывают аллергию и неприятие. Основываются эти чувства не только на том, что некоторые художники, следуя этому течению, в некотором роде были карьеристами и думали больше не о творчестве.

Разлом, произошедший в искусстве, давал две картины мира, порождал борьбу за диаметрально противоположные ценности. Коллективистскую, где люди созидали во благо и во имя веры во что-то, - во имя построения счастливого советского будущего, например, - и если угодно анархистскую, индивидуалистическую, где человек был сам по себе. Где человек был свободен от эксплуатации. Вдумайтесь в эти слова: свободен от эксплуатации. И вот уже нового человека, "свободного от эксплуатации" засовывают в новые рамки, где его уже эксплуатирует государство. Все во имя того же самого светлого будущего.

Допрос коммунистов. Борис Йогансон
Допрос коммунистов. Борис Йогансон

За бортом соцреалистической парадигмы остались те художники, которые не смогли принять и трансформировать свое индивидуалистическое видение на пользу коллективному. Кого-то ожидала более счастливая судьба, кого-то менее. Например, Древин и Удальцова. Если Древина арестовали и расстреляли, то Удальцова имела более счастливую судьбу, но через показательный отказ от формализма.

Ворошилов на прогулке. Исаак Бродский
Ворошилов на прогулке. Исаак Бродский

Стоит сказать, что по сути соцреализм рассказывал о простом человеке, прославлял строительство социализма. В этом нет ничего плохого. Да, он со временем выхолостился до идеалистических картинок, которые чаще не имели никакой связи с нашей реальностью, но не всегда и не у всех художников. Это тоже нужно признать.

Я сейчас предвижу волну ненависти и злости. Потому что вы, дорогие мои читатели, сейчас вспомните о насильственной коллективизации, о репрессиях и жестокости Сталина. Да, безусловно это было. Семью моей мамы репрессировали и свидетельство о реабилитации мы получили только в 90ых годах.

Революция, предваряющие ее Первая мировая война, голод, коллективизация, Великая отечественная война, разруха и необходимость вытаскивать страну из нее прошли бы гораздо сложней, если бы государство не мотивировало и не формировало создавать фильмы, картины, произведения в общем-то героического содержания, в которых фигурировали простые люди.

Гениальная идея связать прошлое дореволюционное с настоящим и будущим помогла нам сохранить свой культурный код, те базовые ценности, которые не дали превратиться стране в дикое поле воюющих между собой в гражданском противостоянии людей.

Впрочем и тут я предвижу волну ненависти к патриотизму и попытки обвинить меня сделать заказную статью. Хочу сказать, что я написала эту статью для того, чтобы показать другой угол зрения. Вынесла на поверхность то, чему сегодня государство уделяет минимальное внимание и задвигает в дальний угол. Наши сегодняшние сложности с культурой основываются именно на превращении со временем соцреализма в способ достижения карьерного успеха. Но никак не в создание общекультурных ценностей. Выдавленные существующей системой из культурного поля "формалисты", вынуждены искать и получать поддержку из других рук. Зачастую не слишком дружественных и чуждых нашим базовым ценностям. Не хочу сказать, что произведения этих творческих личностей лишены таланта. Нет, не все и не всегда. Это тоже нужно признать. Но часто можно встретить в них ненависть, прикрытую и подмененную "конструктивной критикой". Во благо и за ради той же самой свободы самовыражения и слова. Вопрос только в том, какого слова и какой свободы и от чего.

#соцреализм