В браке со своим мужем Елена состояла вот уже семнадцатый год. За это время она родила Михаилу пятерых замечательных сыновей, старшему из которых было пятнадцать, а младшенькому только-только исполнилось три годика.
Для окружающих супруги жили достаточно мирно, без громких конфликтов или скандалов, и сор из избы не выносили. Правильно, к чему давать соседям лишний повод уши у стенки погреть? У их приветливой многодетной семьи была положительная репутация в многоквартирном доме, а у каких-то жильцов семья даже вызывала не то напускное умиление, не то откровенную зависть.
Однако на деле же всё обстояло куда хуже
Михаил по натуре своей был человеком неприхотливым. Жизнь в съемной двухкомнатной квартирке на окраине Москвы и скромный доход его более чем устраивали. Работал он слесарем без стабильного графика — на заказы выезжал, как придется, по удаче.
Стоит ли говорить, что с такими амбициями мужчина не особо-то и стремился к чему-то большему?
Свободное время он проводил однообразно, за просмотром телевизора с банкой пива в руке, а по выходным уезжал на рыбалку, оставляя жену один на один с бытом и пятью непоседливыми детьми.
Такое безразличие мужа сильно обижало Елену. Ей хотелось, чтобы Михаил точно так же, как и она, принимал участие в домашних делах или хотя бы изредка, но помогал ей, как это делали старшие дети. В конце концов, не так-то просто поддерживать чистоту и порядок в квартире, где проживает пятеро подрастающих сорванцов!
Вот только отец семейства привык от всего этого воротить нос и постоянно обесценивал труды уставшей супруги.
— Лен, ну, чего ты прибедняешься? — это была его любимая фраза. — Устала она! От чего ты устала-то? Целыми днями дома сидишь! Дай Бог, пару раз в неделю на подработку эту свою выйдешь полы помыть…
— И что, что дома? — в ответ возмущалась женщина, сложив руки на груди. — А ничего, что я только и делаю, что ношусь туда-сюда с языком на плече, за целый день не присяду? На кухне у меня варится суп, в ванной валяется тряпка, потому что я не успела стекла протереть, в детской игрушки разбросаны, шагу ни ступить!
— А пацаны тебе на что? — беззаботно усмехнулся Михаил. — У тебя ж, считай, целая команда нарожена, Ленка! Вот пусть и помогают!
— Миша, ты о чем?! — раздосадовано покачала головой Елена. — Да от них хлопот больше, чем помощи! Ладно, еще Вовка с Женей помогают, молодцы, а так… Вчера вон, пока тебя не было, мальчишки опять учудили! Сигареты с улицы принесли, представляешь? Думали, я не замечу, хотели тайком пронести. Не тут-то было! Я им такую взбучку устроила — ходят теперь разобиженные. Ты бы поговорил с ними, Миш, как отец, научил бы уму-разуму…
Мужчина устало вздохнул и неохотно поднялся из-за стола.
Нетрудно было догадаться, что таким образом он собирался «сбежать» от очередного серьезного разговора, совершенно его не волнующего
— Давай как-нибудь в другой раз? Я только с работы пришел, устал, как собака. Да и, дорогая, воспитание детей — все-таки женская обязанность, сама понимаешь. Так было принято всегда, ничего уже с этим не поделаешь…
— Вот, значит, как? Женская обязанность? — возмущенно хмыкнула Елена. — А ты мне тогда на что, скажи-ка на милость? Какой с тебя толк? Ладно бы еще отцом хорошим был, авторитетом для мальчишек, так нет же! С детьми не сидишь, по дому не помогаешь, работаешь от силы раза три в неделю!
— Ой, Лен, давай только не начинай мне мозги пилить опять! — вспылил Михаил. — Тебя вечно всё не устраивает! А я, между прочим, в семью деньги приношу и вас поголовно содержу!
Елена не удержалась и рассмеялась.
— Деньги! Какое громкое слово! — театрально воскликнула она. — Да твоих копеек, дай Бог, хватает, только чтобы коммуналку оплатить! А живем мы с детьми только за счет того, что это я всячески пытаюсь извернуться и найти заработок!
Слова супруги сильно ударили по достоинству Михаила. Тот прорычал и, не найдя, что ответить, отмахнулся от жены, после чего спешно ушел в их спальню, чтобы вновь рухнуть перед телевизором…
Сама Елена и вправду была той, на ком держался весь бюджет их семьи. В связи с постоянными декретами она никогда нормально не работала, а с рождением младшего сына так и вовсе перестала искать полноценную работу, так как мальчик часто болел.
Однако это не мешало Елене подыскивать различные способы заработать лишнюю копейку, чтобы их семья хоть как-то существовала в относительном комфорте.
Старших сыновей женщина привлекла раздавать листовки и клеить объявления вне школьного времени. Мальчишки охотно помогали маме и, разумеется, получали проценты с общей выручки.
Сама же Елена то и дело находила мелкие подработки на различных сайтах по подбору персонала, одноразовые или же со свободным графиком.
Одно время женщина трудилась на полставки посудомойкой в кафе, расположенном в соседнем квартале. Брала вечерние смены и, дождавшись возращения мужа, чтобы оставить с ним детей, уходила на подработку.
Так как именно на вечера приходился пик посетителей, домой Елена возвращалась только ближе к полуночи, уставшая и обессиленная. Такой график сильно изматывал ее, ведь младшие дети просыпались рано и всегда будили маму ни свет ни заря, поэтому вскоре Елена вновь искала новую подработку.
Тогда женщина устроилась уборщицей в фитнес-клуб.
Компания была успешна и пользовалась большим спросом. Ежедневно туда приходили около сотни клиентов, если не больше, а потому и выручки выходили завидные. Даже уборщицам платили достойную зарплату, что несказанно радовало Елену. Она рискнула выйти на стабильный график, чтобы доход был больше.
Часть заработной платы женщина откладывала, мечтая, что однажды обязательно накопит на собственный маленький бизнес, а на вопросы домашних отвечала хитро и невозмутимо, мол, «просто на черный день».
Работа отнимала немало времени у Елены и больше не позволяла той в полной мере заниматься бытом и воспитанием детей
Все эти обязанности неформально упали на плечи ленивого и безучастного Михаила, которого такой расклад совершенно не устраивал. Нередко он высказывал претензии жене по поводу ее «унизительной должности для одиноких пенсионерок», мол, слишком уж много времени Елена проводит на такой бесполезной и низкооплачиваемой работе.
— Совсем ты про семью забыла, Ленка! Бросила нас с детьми на волю судьбы, а мы тебя, некормленные, чуть ли не каждый вечер вынуждены у окна ждать! — жаловался мужчина.
— Миш, ну что ты как маленький? Ей-Богу, такое впечатление, будто у меня не пятеро сыновей, а целых шестеро! Взял, в холодильник залез, суп достал, разогрел, вот и всё! — удивлялась женщина. — А нет супа, так макароны свари или в крайнем случае пельмени из морозилки достань. Это-то ты можешь сделать?
— Да дело же не в этом! Как ты не понимаешь? Не должна моя жена работать уборщицей!
— Это еще почему?
— Брось, Ленка, ты ведь прекрасно понимаешь, как в обществе относятся к такой профессии. Не престижно это, мягко скажем, да и низкооплачиваемо…
— Так задайся вопросом, раз такой умный: почему твоя жена вынуждена подрабатывать уборщицей?
— Почему это «вынуждена»? И совсем не вынуждена! В нашей семье и моих денег хватает! Да за такие копейки лучше бы ты дома полы так тщательно мыла, я бы тебе сам платил!
Елена прыснула от смеха.
— Ой, Миш, скажешь тоже. Платил бы он… С чего хоть, интересно? С коммуналки? Нет, дорогой, на одну твою зарплату нам не прожить. Вот и приходится жене твоей выкручиваться, только ты этого признавать не хочешь…
Елена с улыбкой покачала головой, стоя возле плиты.
— А твое субъективное мнение насчет подобной профессии — не больше, чем глупый стереотип. У меня, например, такие люди уважение вызывают. Во-первых, они чистоту наводят, чтобы вы, неряхи, в своей же грязи не потонули. А во-вторых, они, между прочим, мыслят шире, предприимчивей – поднимают пятую точку с дивана и идут зарабатывать лишнюю копейку, в отличие от некоторых…
— На что это ты намекаешь? — буркнул Михаил, нахмурив густые брови и подперев подбородок кулаком.
— А я не намекаю, я прямо говорю, что ты, милый мой, совсем себя распустил. Ничего в этой жизни не хочешь, всё тебя устраивает! И что жена пашет, как проклятая, и что дети одежду друг за другом вынуждены донашивать, и что на квартире съемной всемером столько лет живем, еще и в двухкомнатной, тоже устраивает!
— Опять ты за свое, Ленка! Ну и что же ты предлагаешь? И мне на вторую работу устроиться, чтобы мы оба пахали, как папы Карло? А с детьми кто сидеть будет? Святой дух? — с иронией возразил жене Михаил.
— О, а ты прям сидишь с ними так охотно! Как будто у тебя выбор есть. Был бы выбор, быстро бы на рыбалку свою укатил, я ведь тебя как облупленного знаю… — вздохнула Елена. — Что я предлагаю? Бизнес свой открыть — вот, что я предлагаю! — выпалила она.
Такое заявление заставило Михаила опешить
— Какой еще бизнес, Лен? Где мы на него деньги возьмем?
— Какой? Ну, скажем... — женщина призадумалась. — Клининг с вызовом на дом! Как тебе? Первое время буду выезжать я, а как заказы попрут, так и второго человека наймем! Ты будешь на звонки отвечать, с клиентами общаться. Что скажешь? А там время покажет: если дело выгорит, то развиваться будем, помещение снимем, персонал наймем…
Михаил задумчиво почесал затылок и наконец покачал головой.
— Не, Лен, ерунда это всё, — вынес вердикт он. — Затратное это дело, бизнес. Не вижу смысла рисковать и деньги непонятно во что вкладывать. Этих клинеров по вызову знаешь, сколько? Не, милая моя, конкуренция слишком большая. Если только ты за сущие гроши собралась по городу разъезжать…
— Миш, ну, все с чего-то начинают, — пожала плечами Елена. — Многие люди не стали бы богатыми предпринимателями и не добились успеха, если бы мыслили так же, как ты.
— Да ты в минус сразу уйдешь, как ты не понимаешь? Ты за один день заработаешь меньше, чем у тебя за проезд выйдет! Еще и на чистящие средства эти тратиться, с размещением объявления запариваться… Нет, Лен, всё! И слышать ничего не хочу! — вдруг вспылил Михаил. — Никаких бизнесов! Всё это сказки богатеньких дядь, которые изначально родились с золотой ложкой во рту! А ты, наивная, во всё это веришь!
— Да я хочу, чтобы мы наконец-то зажили как все нормальные люди! Перестали уже давиться этими уцененными продуктами! Не неслись в магазин, чтобы успеть купить что-то нужное, пока оно по акции! Наконец-то покупали мальчикам хорошую одежду, а не заставляли их донашивать всё друг за другом! Чтобы я, наконец, за собой ухаживала, хотя бы крем, элементарно, могла себе купить!
— То, о чем ты говоришь — это бесполезная трата денег! — настаивал Михаил. — Так и скажи, что считаешь меня нищим, а сама мечтаешь о богатой жизни!
— А кто о ней не мечтает, Миш?! Конечно, я хочу жить припеваючи и ни в чем себе не отказывать, но если то, что я перечислила, для тебя не нормальное существование, а целая роскошь, то, дорогой, у меня для тебя плохие новости! Ты очень сильно упал в моих глазах!
— Ах так? Ну, Ленка, раз я такой плохой и больше не устраиваю тебя, думаю, мне лучше вообще уйти! — обиженно заявил рассерженный муж.
— Отлично, уходи! Правильно, не веришь в меня — оставайся сам по себе! Я сама со всем справлюсь! И с работой, и с детьми, и с открытием своего дела! Мне не привыкать, знаешь ли! А ты можешь сейчас же собирать свои вещи и катиться на все четыре стороны! Зачем мне муж, который даже не в состоянии меня поддержать?! — в сердцах заявила женщина, сдерживая слезы.
Так громкий скандал, произошедший впервые за семнадцать лет брака, закончился уходом Михаила из квартиры. Выставив мужа за порог, Елена успокоила напуганных деток, а после, уложив тех спать, сама проплакала всю ночь. Она долго не могла уснуть, раздумывая над тем, как ей следует поступить.
Помириться с непутевым мужем и вернуть всё, как было? Или же, вопреки страху перед неизвестностью, уйти наконец-то от этого равнодушного безучастного мужчины и начать новую жизнь?
Так, взвесив все «за» и «против», ближе к утру Елена все решила…
Развод проходил в напряженной обстановке. Супруги не могли ничего поделить. Дело усугублялось тем, что своего жилья ни у кого не было. Мужчине пришлось отдавать бывшей жене половину дохода, из которых часть уходила на оплату аренды, а остальное — на содержание сыновей. За Еленой же оставалась вторая половина аренды и прочие расходы, необходимые для комфортного существования мальчишек.
Шло время. Елена не собиралась отступать от намерений открыть бизнес и все-таки выложила объявление о клининге с вызовом на дом. Она продолжала работать уборщицей в фитнес-клубе, но вместе с тем активно брала заказы с поступающих ей звонков. Денег на всё хватало, так как Михаил, вынужденный сменить работу, исправно высылал ей назначенные алименты каждый месяц, и мальчишки ни в чем не нуждались.
Сам он уже спустя полгода грыз локти, узнав от общих знакомых, что дело Елены пошло в гору, а сама она более чем счастлива вдали от такого слюнтяя, как он.