Егор сидел один в квартире, разбирал вещи, оставшиеся от матери и отца, читал их письма и много думал о них. Этим он старательно занимался каждый вечер, так как познакомился со своей матерью только год назад, а отца и вовсе никогда не знал.
Егор вырос в детском доме в небольшом городе. Ему никогда не говорили, что случилось с его семьей, поэтому он даже не знал, живы ли мать с отцом и есть ли у него вообще хоть какие-то родственники. Зато он совершенно точно знал, что после детского дома необходимо будет самому строить свою жизнь практически с нуля, никто ему не поможет.
Пока его сверстники бездельничали, пили и курили, мальчик прилежно учился. Он целенаправленно изучал все учебники по обществознанию и праву, которые попадались в его руки, так как мечтал стать юристом.
Когда Егор выпустился из детского дома, государство выделило ему скромную, крохотную комнату в общежитии, но он был рад и этому — наконец-то собственное жилье! Благодаря знаниям, накопленным за время пребывания в детдоме, он без труда поступил в институт на юридический факультет. Теперь перед Егором стояла новая, более амбициозная задача — закончить учебу и найти свою семью. Он просто хотел узнать правду.
Когда-то в детстве мальчик прочитал книгу про приключения Оливера Твиста и долго грезил потом, как его вызволяют из опостылевшего детского дома добрые родственники, а он получает огромное наследство. Но с возрастом Егор понял, что никакой волшебник на голубом вертолете не прилетит, и всего в этой жизни надо добиваться самому.
Он и добился. К сорока пяти годам он был уже преуспевающим адвокатом со своей юридической фирмой. Обшарпанная комната в общежитии осталась далеко позади, теперь Егор жил в большой квартире в центре города. Со своей семьей, однако, дело не сложилось: у него не было ни жены, ни детей, так как он был слишком занят поисками утраченной семьи.
Благодаря своей работе и налаженным обширным связям, Егор в конце концов получил доступ к самым разным городским архивам, в том числе закрытым или забытым. Бумаги находились в полном беспорядке, но, приложив немало усилий, Егору удалось отыскать данные о своих родителях. Так он узнал имена матери и отца.
Наталья Николаевна и Олег Федорович Купановы. Эти имена ни о чем Егору не говорили, даже не откликнулись смутным эхом в сердце, на что он втайне надеялся.
Кроме имен и его даты рождения в документах ничего не было. Надо было искать дальше
Егор упрямо продолжил поиски. Он привлек все свои многочисленные связи, и спустя некоторое время это принесло свои плоды. Он узнал, что по крайней мере мать живет сейчас в Москве. Узнал и адрес. Недолго думая, Егор собрал необходимые вещи и первым доступным поездом поехал в Москву. Он и так слишком долго ждал.
***
— Вот и хорошо, что приехали — пообщаетесь! Только не знаю, что она толком сможет рассказать, мало ведь что помнит, болезнь Альцгеймера, как-никак! — тараторила словоохотливая социальная работница, проводя Егора в квартиру. — Вы, главное, вопросов побольше задавайте, Наталье Николаевне полезно память напрягать. А так она сама готовит, убирается, только забывается часто. Я на всякий случай тут каждый день бываю, но времени посидеть с ней, знаете, не хватает!
Егор неуверенно разулся и прошел в полутемную квартиру дальше. Потолки были высокие, пространства много, но все равно казалось, что стены давят — то ли из-за плохого освещения, то ли из-за въевшегося запаха лекарств.
— Олег, ты? — донесся откуда-то из недр квартиры слабый голос.
— Все мужа своего вспоминает. Или забывает, что он умер, это как посмотреть, — доверительно сообщила Егору социальная работница.
— Умер? — растерянно переспросил Егор.
— Уж больше года как. Инфаркт.
Наталья Николаевна Купанова, мать Егора, была невысокой высохшей женщиной с голубыми, словно затуманенными прозрачной пеленой глазами. Она сидела в кресле, укрывшись теплым пледом, и с удивлением смотрела на гостя.
— Здравствуйте… Здравствуй, мама, — невпопад сказал Егор.
— Ну все, я побежала, а вы уж тут поговорите, пообщайтесь! — засобиралась социальная работница. — Главное — вопросов ей побольше задавайте, ей полезно!
С вопросами и ответами на них, правда, была беда. Наталья Николаевна никак не хотела понимать, что втолковывал ей Егор и называла его то Олегом, то почему-то Андрюшей.
— Ой, Олег, ты чего тапочки не надел? Пыльно же, я сегодня еще полы не протирала! Опять же изгваздаешься! Андрюш, ты хорошо, что приехал. Усталый? Голодный? Так я сейчас чай поставлю, может яишенку или блинчиков?
Наталья Николаевна засеменила на кухню, откуда вскоре донесся шум воды и звяканье посуды. Егор вздохнул и прикрыл глаза. Не так он себе представлял долгожданную встречу с матерью.
Он подумал, что неплохо бы поискать альбом с семейными фотографиями, поэтому подошел к книжному шкафу. Поискав среди книг, он наткнулся взглядом на пухлый томик в красном переплете из искусственной кожи без надписи на корешке. Он выглядел не таким пыльным, как остальные книги, словно его часто снимали с полки.
Это оказался ежедневник, переделанный в личный дневник. Дневник матери Егора
Судя по всему, она вела его на протяжении многих лет: в начале записи были аккуратными, сделанными почти каллиграфическим почерком, с проставленными датами; в конце почерк становился ломким, отрывистым — понять, что написано, было сложно. На последней странице вообще были какие-то каракули, словно расписывали ручку.
Сердце Егора заколотилось. Он дрожащими руками пролистал дневник на год своего рождения. Читал быстро, по диагонали, перескакивая с предложения на предложение. Слова дрожали и плыли перед глазами из-за выступивших слез. «изверг»… «снова ударил»… «никак не могу»… «детдом»… «прости»… «прости»… «прости»…
Так Егор узнал, что отец бил мать и был против детей. Тогда еще совсем молодая Наталья, запуганная мужем, отдала Егора в детский дом сразу после рождения. Отказалась от него. Бросила.
Егор вытер слезы, поставил дневник на место и пошел на кухню. Мать возилась около плиты и что-то бормотала себе под нос. Мужчина аккуратно взял ее под руку и посадил на стул, сам сел напротив, чтобы она смотрела ему в глаза. Наталья Николаевна в замешательстве смотрела на него, как будто впервые увидела, и потянулась рукой к чайной чашке.
— Мама, подожди… Не надо чая… Выслушай меня, только внимательно, пожалуйста. Прошу тебя. Это… это правда? — и Егор подробно, медленно пересказал то, что прочитал в ее дневнике. — Так все и было?
По ходу его рассказа глаза Натальи Николаевны светлели, из них постепенно пропадала бесцветная дымка. Она слушала Егора, как завороженная. Под конец она вздрогнула, и чайная чашка упала на пол, разбившись на куски с неожиданно громким, как выстрел, треском.
— Егор… Егор, это ты? Это правда ты? — глаза матери прояснились, а губы задрожали.
— Я, мама, — тяжело вздохнул Егор. — Значит, правда, да?
— О, Боже, сынок, — Наталья Николаевна разрыдалась. — Боже, Боже, Боже… Я так виновата перед тобой! Я была так напугана! Прости! Прости за все!
— И даже не пытались меня забрать потом? — горько спросил Егор. — Узнать, не знаю, как у меня дела?
— Пыталась! Я пыталась, сынок! Да отец был против! Прости! За все прости! Я же узнавала… Подарки присылала на Новый год, на День рождения… Только чтобы отец не знал… А тебе говорили, что благотворительность…
Она была близка к истерике. Егор неуклюже обнял ее, пытаясь успокоить. Голова его кружилась от всего пережитого, а рот пересох, словно у него несколько дней в нем не было ни капли воды.
— Ничего, ничего, мам… Все в порядке… — бормотал он, гладя мать по худым острым плечам, на которых топорщился старенький халат.
— Нет, не в порядке! — еще пуще разрыдалась мать. — За все эти годы… Позволь мне хоть что-нибудь для тебя сделать… Все эти годы… Можешь ненавидеть меня, плевать на меня, мне все равно! Только позволь как-то загладить мою вину, сынок… Егорушка… Квартиру эту тебе отпишу… Все, все забирай! Только прости, прости-и-и!
— Ну что ты, мам, — Егор готов был сам снова разрыдаться. — Ничего, ничего… Все образуется…
***
Егору было невыносимо наблюдать мать в таком состоянии, поэтому он решил ухаживать за ней. Он сдал свою квартиру, продал бизнес и перебрался в Москву, к матери. Он оформил все необходимые документы, чтобы быть нотариально ответственным за нее.
Наталья Николаевна отписала квартиру ему, и, когда у нее бывали просветления, все просила прощения за свой давний проступок
Здесь же, в Москве, Егор нашел вполне приличную удаленную работу консультантом в юридической фирме, которая не требовала его постоянного присутствия в офисе, поэтому большую часть времени он мог проводить с Натальей Николаевной.
Однако, несмотря на его заботу, болезнь прогрессировала, мать все реже узнавала Егора, и через полгода она умерла.
Вернувшись после похорон в пустую, сумрачную, теперь уже свою квартиру, Егор сел в любимое мамино кресло и взахлеб, как школьник, расплакался.
С тех пор он привык каждый вечер после работы разбирать вещи родителей, которых он не знал, читать их письма, перечитывать мамин дневник. Егор надеялся хоть немного узнать их мысли, чувства, образ жизни, наверстать упущенное за столько лет.
В один из таких вечеров он услышал щелчок и дверь открылась. Кто –то отпер ее своим ключом. Егор отложил одно из старых пожелтевших писем и пошел в коридор.
На пороге стоял высокий темноволосый мужчина лет тридцати и с недоумением смотрел на Егора.
— Здравствуйте? — вопросительно поднял брови Егор.
— Здравствуйте, — сказал незнакомец и нахмурился. — Простите, а вы кто? И что делаете в квартире моих родителей?
***
Как оказалось, мужчину звали Андрей, и, по его словам, он был родным сыном Натальи Николаевны и Олега Федоровича Купановых. Жил он с семьей в другом городе и вот приехал, так как от дальних родственников услышал о ее смерти.
— Поздно приехали, — сухо сказал Егор. — На похороны вы опоздали.
— Мы не то чтобы ладили в последнее время, — пожал плечами Андрей. — Это не отменяет моего вопроса: кто вы такой и что здесь делаете?
Егор, внятно, доходчиво, как обычно делал в зале суда, объяснил, что он тоже родной сын. Рассказал всю историю из дневника матери. Сказал, что квартира теперь его, так как Наталья Николаевна оформила дарственную на его имя, когда еще была в здравом уме. Так что находится он здесь на вполне законных основаниях, как владелец жилплощади.
— Да что за сказки вы придумываете? — оскалился Андрей. — Сюжет не по телевизору подсмотрели, нет? Это же мошенничество чистой воды! Есть доказательства, что хоть одно ваше слово — правда? Это мое жилье.
— А есть доказательства, что вы говорите правду? — спокойно спросил Егор, скрестив руки на груди. — Вообще-то я первый раз вас вижу, и за полгода вы мать ни разу не навестили. Подозрительно, не находите?
— Ну все, я вызываю полицию, — Андрей многозначительно достал мобильник.
— Вперед. Как раз разберемся, — Егор загородил собой вход в квартиру и всем видом показывал, что пускать туда Андрея не собирается. Андрей посмотрел на него с нескрываемой злостью и набрал номер.
Когда приехали полицейские и выслушали обоих мужчин, они немного растерялись от того, какая «Санта-Барбара» здесь происходит. Егор показал им все свои документы на квартиру, Андрей показал свой паспорт, позвали соседей. Оказывается, Андрей действительно был сыном Натальи Николаевны и Олега Федоровича, родным братом Егора (Егор вспомнил, что мать, когда путалась, иногда называла его Андрюшей), и он давно уже съехал от родителей, навещал редко, в последний раз был на похоронах отца.
Тем не менее, документы Егора были в полном порядке, и настоящим хозяином квартиры являлся именно он. Участковый только развел руками в ответ на возмущение Андрея.
— Я так этого не оставлю! — зло бросил Егору заново обретенный брат.
Андрей действительно не хотел так просто сдаваться и собрался обратиться в суд. Егор, со своей стороны, решил пойти навстречу брату. Он разделил квартиру между собой и Андреем, потом, продав свою квартиру в другом городе, выкупил свою долю. Этот его великодушный поступок очень удивил Андрея и смягчил его. Братья в конце концов помирились, даже нашли общий язык.
Теперь Егор живет в своей квартире в столице, продолжает работать в юридической фирме и даже недавно получил повышение. Со своим братом он поддерживает связь и даже познакомился с его семьей. Иногда они приезжают друг к другу в гости. Похоже, теперь у Егора появились самые настоящие родственники.
Ставьте лайк 👍🏼 подписывайтесь на канал✍🏼 читайте другие рассказы👇🏼