Привет, собаковод! Если угораздило тебя стать владельцем гиперактивной собаки, искренне сочувствую. Но давай не будет посыпать голову пеплом, а начнем действовать! Тем более что поправить ситуацию можно.
Но именно поправить, а не исправить. Давай сначала избавимся от иллюзий и посмотрим правде в глаза. Если твоя собака действительно гиперактивна, то обычной она вряд ли когда-нибудь станет. Мария Хензе в своей книге «Гиперактивная собака» сравнивает содержание такой собаки с содержанием тигра. А содержание обычной собаки – с содержанием кролика. Умелое содержание тигра поможет сделать его и твою жизнь приятной и комфортной. Но, как ни старайся, кролика из тигра не получится. И чтобы жить с тигром счастливо, нужно перестать пытаться переделать его в кролика. Прими это, и поехали!
Только одна небольшая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Тебе не сложно, а нам приятно, потому что только такие прочтения идут нам в зачет)) Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Прежде чем давать рекомендации, хочу познакомить тебя с одним своим воспитанником. Его зовут Фокс. Посмотри, как сложно с ним было справиться вначале. И чего добилась его хозяйка. Но это еще не финал работы.
Чего нельзя делать с гиперактивной собакой?
1. Гиперактивной собаке противопоказаны возбуждающие игры, как с владельцем, так и с сородичами. Не пытайся «выбегать» своего хвостатого, гоняя его за мячиком, палками, лазером и т.д. – хуже будет. Собака будет становиться все более эмоционально несдержанной. Игра должна быть правильной, с эмоциональным контролем, выдержкой, отдачей игрушки по команде, переключениями и т.д.
2. Нельзя наказывать гиперактивную собаку за поведение, вызванное ее состоянием, и использовать аверсив (строгий ошейник, ЭШО). Боль и дискомфорт возбуждают и запускают копинг стратегии (стратегии преодоления стресса). Одни собака впадают в состояние апатии или пытаются избавиться от дискомфорта бегством (стратегия «беги»), а другие решают вопрос через агрессию (стратегия «бей»). Наказание часто не только повышает активность собаки, но и вызывает фрустрацию или страх, приводит к потере доверия. Стресс из-за наказания постепенно суммируется, делая собаку еще более беспокойной.
3. Ограничение передвижения без соответствующей подготовки может привести к повышению гиперактивности. Запирание в вольере или клетке способно помочь собаке успокоиться, но, если собака к этому не привыкла, может вызвать сильную фрустрацию.
4. Нельзя приближать собаку к цели на возбуждении. Если ты идешь за собакой, которая тянет поводок, каждый твой шаг подкрепляет собаку. Если выходишь из дома на прогулку, когда собака начала скулить и стонать, убеждаешь ее, что это ускоряет результат. Если собака скулит, сборы на прогулку заканчиваются. Если не двигается и не скулит, - продолжаются. Формируй принцип: «Ты получишь все, что хочешь, но только если успокоишься». Постепенно собака уловит эту связь, и начнет успокаиваться быстрее.
5. Нельзя суетиться и возбуждаться. Плюс на плюс дает два плюса. Собаки умеют синхронизировать с нами свое состояние. Учись расслабляться и глубоко дышать.
6. Нельзя быть непоследовательным. Если за одни и те же действия собаку то поощряют, то наказывают, то игнорируют, она путается и возбуждается.
7. В случае с гиперактивной собакой не работает привыкание. Щенок или подросток может со временем привыкнуть к раздражителю и начать менее остро на него реагировать. С гиперактивной собакой этого не происходит.
А что можно и нужно делать?
Сложность и продолжительность работы с гиперактивностью напрямую зависит от ее причин. Симптомы, которые появились из-за неправильного содержания, исчезают довольно быстро, когда устраняются ошибки. Так же обстоят дела, если причина гиперактивности – состояние здоровья собаки. Заученные формы поведения уходят, когда собака понимает, что ее стратегия перестала приводить к результату. Сложнее с гиперактивностью, вызванной генетической предрасположенностью, физиологическими особенностями, жизненными обстоятельствами и ошибками, совершенными во время ключевых этапов развития собаки (пренатальный период, щенячество и подростковый возраст). Несмотря на это, терапия состояние и поведение собаки улучшит. Просто для достижения результата может понадобиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Прежде чем приступить к тренингу, нужно:
1. Провести тщательное медицинское обследование собаки у ветеринара. Сдаем кровь, обследуем щитовидную железу, ОДА, проводим неврологическое обследование. Цель – выявить источники боли, неприятных ощущений или проблем органов чувств, которые могут быть причиной гиперактивности.
2. Изучить вопрос. У гиперактивной собаки низкая толерантность к ошибкам. Если хозяин ошибается, собака чувствует себя сбитой с толку, возникают внутренние конфликты, повышается возбуждение, ухудшается концентрация.
А теперь про работу и упражнения
Работать с гиперактивной собакой нужно сразу в четырех направлениях:
1. Работа с телом. Это обучение собаки отслеживать положение своего тела в пространстве, уметь чувствовать напряжение тела, расслаблять его, скоординированно двигаться, принимать разные позы. Иными словами мы учим собаку замечать себя на физическом уровне и сосредотачиваться на этих ощущениях, а на внешние стимулы при этом реагировать меньше:
- техники Т-Тач, телесно-ориентированная терапия, техники расслабления;
- учи собаку балансу, ходить по разным поверхностям, огибать предметы, перешагивать через препятствия и т.д. Плавание прекрасно расслабляет. Хорошо помогает хождение собаки по толстому слою листвы, снегу, песку, балансировка на стволах деревьев, качелях и подвесных мостиках.
- массаж, дог-фитнес. У возбудимых собак из-за постоянного напряжения и натянутого поводка обычно забиты мышцы, появляются перекосы и зажимы.
- любая физическая работа в медленном темпе.
2. Улучшение компетенций. Это умения собаки расслабляться психологически, контролировать себя, ожидать желаемого, быстро переключаться с одного действия на другое:
- постарайся исключить повторение нежелательного поведения, используй для этого свои творческие способности. Поведение, которое не повторяется, не закрепляется. Например, если собака мешает встрече гостей, лучше ограничить на это время ее перемещение по квартире. Заранее приучи собаку находиться спокойно в вольере. Если собака портит вещи, убери их из доступа. Закрой проход к мебели, на которой ты не хочешь видеть своего питомца. А если проблемная ситуация все же случилась, постарайся сократить ее продолжительность и подумай, как в следующий раз предотвратить ее полностью. А потом вместо нежелательного поведения формируй альтернативное. К примеру, вместо того, чтобы прыгать на гостей, научи собаку встречать их сидя. Сложная ситуация - эта та, в которой собака не знает, как себя вести. Ограничение выбора упрощает ситуацию.
- прокачивай импульс-контроль. Например, возьми кусочек корма или миску с едой и начни медленно опускать ее на пол. Не давай никаких команд. Если собака возбудилась, заскулила, заскакала - верни миску на стол, отвернись и спокойно подыши. Села, успокоилась - снова начни опускать. Ждем, пока собака погрузится в состояние спокойного ожидания. Если собаке трудно справиться с задачей, понизь значимость предмета, с которым работаешь.
- сделай жизнь своей собаки максимально ясной, понятной, предсказуемой. Введи в быт ритуалы, называй свои действия конкретными словами, используй голосовые маркеры.
- замечай и поощряй случайное спокойствие.
3. Освоение полезных навыков, которые помогают расслабиться:
- работай над выдержкой, самоконтролем и концентрацией (упражнения "фокус", "мишень", "глазки", "грусть" и т.д.), с гиперактивной собакой обязательно заниматься послушанием.
- поисковые игры, выборка вещи, ноузворк, исследовательские прогулки. Эти занятия формируют у собаки состояние отрешенности от внешнего мира и сосредоточенности на задаче. Собаке начинает нравиться это состояние. Начать можно с самого простого - сбора по команде "ищи" рассыпанных кусочков (сначала видимых, а потом невидимых).
- упражнение «Пикник», или навык ничегонеделания. Полезен в ситуациях, в которых собака должна ждать или не знает, чем заняться. Учим собаку садиться или ложиться вместо того, чтобы беспокоиться. Подготовь лакомство и жди. Если собака ляжет или сядет, вознагради ее. Если остается сидеть или лежать после поощрения, давай один кусочек за другим. Перестань кормить, когда собака встанет, а потом, когда снова ляжет или сядет, вознагради. Постепенно увеличивай паузу между выдачей кусочков. Когда собака научится выполнять упражнение в знакомом месте, начни менять обстановку. Положение лежа предпочтительнее сидячего. Если собака возбуждается, пока ты ждешь ее укладки, начни носить с собой лакомство и давать каждый раз, когда собака ложится. Тогда во время упражнения вероятность укладки повысится.
- Восприимчивость собаки к нашему настроению можно использовать в своих интересах. Попробуй повлиять на состояние собаки. Старайся оставаться расслабленным и спокойным. Двигайся медленно, дыши глубоко. Есть такое упражнение «Скучные игры». Сядь на пол, придай телу выражение вялости. Проследи, чтобы все мышцы тела были расслаблены. На некоторых собак эта игра действует заразительно: они тоже ложатся и расслабляются.
- Тренировка сигналов расслабления. Придумай сигнал, который будет приводить собаку в расслабленное состояние, и произноси его, когда собака начинает расслабляться. Однажды ты заметишь, что собака начала реагировать на сигнал расслабления и менять состояние. Можно надевать на собаку бандану во время сна или в ситуациях полного расслабления. И тогда у собаки возникает ассоциация между ношением платка и состоянием расслабления. Можно связать с состоянием расслабления конкретный запах. Той же цели служит упражнение "подстилка". Сначала проси собаку поискать лакомство на подстилке. Как подберет – позови собаку, чтобы она не покидала подстилку самостоятельно, а только по твоему сигналу. Но не вознаграждай уход. Собака должна понять, что на подстилке лучше. Попроси собаку вернуться на подстилку и угощай так часто, чтобы она не вставала. Отзови с подстилки, пока собаке еще нравится там лежать. Заверши упражнение и убери подстилку. Проводи тренировку ежедневно, постепенно увеличивай промежутки времени между выдачей кусочков. Потом начни тренировать это в разных местах. Можно потом ввести команду "отдыхай" и связать ее с укладкой и расслаблением на подстилке.
- умение следовать за целевым объектом - рукой, таргетом и иной мишенью.
- перегруз гиперактивной собаки так же вреден, как и недогруз. Постарайся оценить этот момент и найти баланс.
4. Умение спокойно реагировать на раздражители. Работа по протоколам. Есть понятные и четкие схемы:
- протоколы LAT и BAT
- обратное обуславливание. Свяжи неприятную ситуацию с чем-то приятным, поменяй ассоциацию собаки с помощью еды. Появляется раздражитель - появляется колбаса. Прокачай так каждый из ключевых стимулов, вызывающих возбуждение. Важно на старте выбрать правильное расстояние для работы. Со временем восприятие ключевого стимула начнет ассоциироваться с ожиданием лакомства. Тренировка должна проводиться осторожно, маленькими шагами.
- техника JAMP-START. Используется в том случае, если собаке трудно дается обратное обуславливание. Дай собаке лакомство до того, как на нее подействует стимул. Потом перестань давать лакомство и включи стимул на несколько секунд. После чего снова продолжи давать лакомство. Проделай это несколько раз. Если стимул не вызовет возбуждения, вознагради собаку под воздействием стимула. Если получается, начинаем делать обратное обуславливание.
- на начальном этапе работы снизь количество ситуаций, вызывающих стресс, - сенсорная диета. Вводи и прорабатывай стимулы постепенно. Некоторым собакам с генетическими отклонениями сенсорная диета необходима пожизненно.
Возбуждение – это про психоэмоциональное состояние. А работа с состоянием - это всегда непросто и небыстро. Способности к обучению у гиперактивных собак ограничены. Не требуй слишком многого и слишком быстро, двигайся маленькими шажочками. Наберись терпения - и все получится!
Понравилась статья?) Будем благодарны за донаты: карта СберБанка: 4276 2600 1466 6977 (Ирина Федоровна С.) Ваша поддержка поможет нам готовить для вас больше полезных материалов!)
О признаках гиперактивности можно прочитать здесь.
А о причинах, которые ведут к этой проблеме, вот тут.
А еще, собаковод, если тебе понравился наш материал, делись им с друзьями, ставь лайк и подписывайся на канал - мы подготовили для тебя еще много интересных и полезных текстов и видео! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, и мы на них обязательно ответим! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там можно наблюдать за успехами наших воспитанников.
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг" Ирина Соловьева