Привет, собаковод! Есть такие собаки, жить с которыми невыносимо. Они постоянно суетятся, не могут успокоиться, лают, тянут поводок, плохо обучаются, мало спят, не могут сосредоточиться на задаче… В общем, фурии, а не собаки. Хочу поговорить с тобой о симптомах гиперактивности. Проверь, не про твою ли это собаку?
Только одна небольшая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Тебе не сложно, а нам приятно, потому что только такие прочтения пока идут нам в зачет)) Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Что такое гиперактивность? Это поведенческое отклонение. Состояние, при котором двигательная активность и возбудимость превышают норму (средние показатели по породе и возрасту).
Как диагностировать у своей собаки гиперактивность?
Оцени несколько параметров, которые я приведу ниже. Если большинство из них - про твою собаку, стоит задуматься.
1. Сколько спит твоя собака в течение суток? Минимальная норма – 12 часов. Если собака спит меньше, и при этом у нее беспокойный сон, значит с ней что-то не так. Если взрослая собака спит 14-16 часов – скорее всего, она не гиперактивна.
2. Успокаивается ли твоя собака, когда устает физически или эмоционально? Становится ли она менее подвижной и активной или наоборот? В норме, если взрослая собака устала, она должна успокоиться в течение 7-10 минут.
3. Умеет ли твоя собака заботиться о себе? Замечает ли она, что хочет пить, ушиблась или ей стало жарко? Меняет ли свое поведение в связи с этим или
мечется и истерит? Страдает ли собака от своей активности? Может ли она успокоиться, чтобы поесть, попить или поспать?
4. Может ли собака себя контролировать, когда ей что-то недоступно, но очень этого хочется? В норме собака сначала возбуждается из-за неудовлетворенной потребности и пытается настоять на своем. Если же добиться этого не получается, возбуждение постепенно падает. А у гиперактивных собак возбуждение растет и в какой-то момент зашкаливает. Особенно плохо переносят фрустрацию собаки, который росли в обедненной стимулами среде. Такая же проблема часто встречается у собак, которые перенесли яркий травматический опыт в юном возрасте, после которого собака долго приходила в себя.
5. Умеет ли твоя собака учиться через ошибки? В норме, если собака совершает ошибку несколько раз подряд, она тормозит одну деятельность и пробует другую. Собака с чрезмерным возбуждением не может переключиться. Она либо продолжает, как дятел, долбиться в стену, либо начинает кричать, визжать, скулить и отказывается от попыток добиться желаемого - "У меня ничего не получается!"
6. Реагирует ли твоя собака на незначительные сигналы - язык тела собак, человека и т.д. Если реагирует, хорошо. Если же психика у собаки чрезмерно разогнана, она не только этих мелких сигналов, но и информации, выданной в лоб, не замечает. Отсюда - проблемы с сородичами.
7. Часто ли твоя собака возбуждается на пустом месте? В норме у собаки не должно быть внезапных приступов возбуждения. Вот котика собака увидела и вспылила – это нормально. Или шкаф ты решил подвинуть внезапно - собака стрессанула и возбудилась. Если происходит что-то необычное, возбуждение - это естественно. Но оно не должно возникать на пустом месте.
8. Проблема с концентрацией и сложности с удержанием внимания. Собака не может сосредоточиться на конкретной задаче, ее внимание постоянно перескакивает с одного объекта на другой. Ее интересует всё и ничего. А иногда, напротив, она залипает, зацикливается на каком-то процессе. Например, закатился мячик под диван - и собака может смотреть на него несколько часов. Но как только получает желаемое, тут же теряет интерес.
9. Чрезмерная двигательная активность. Собака выполняет хаотичные, рассеянные, неточные, нередко стереотипные действия.
10. Несдержанность, импульсивность, отсутствие самоконтроля: увидел - побежал.
А вот такие симптомы выделяет Мария Хензе в своей книге «Гиперактивная собака»:
Виды поведения, связанные с людьми:
- привлекают внимание: скулят, лают, толкают носом или лапой
- необузданно приветствуют, дольше нескольких минут
- испытывают страх расставания
Виды поведения, вызванные повышенной возбудимостью:
- всегда чем-то занимаются, реагируют на звуки бЕгом или лаем
- повышенная бдительность, постоянно возбуждены в ожидании события
- неспокойная реакция на все новое
- острая реакция на раздражители, частое переключение с одного раздражителя на другой
- ненасытное стремление исследовать все вокруг
- стремление брать в рот различные предметы
- нежелательное охотничье поведение
- беспокойная езда в машине
Недостаточный контроль эмоций:
- трудно останавливают реакции
- движения быстрые и хаотичные
- чрезмерные реакции на стимулы
- сильные чувства
Недостаточная толерантность к фрустрации:
- быстро приходят в состояние фрустрации, не умеют ждать, раздражаются
- если удерживать физически, начинает интенсивно защищаться
- реагируют даже на незначительные конфликты, повышенная активность может выливаться в агрессию
Трудности концентрации и обучения:
- могут сконцентрироваться на одном действии всего на несколько секунд, могут выполнить упражнение только 1-2 раза
- много отвлекаются
- плохо запоминают выученный материал
- могут залипать на интересующем действии
О гиперактивности можно говорить только в том случае, если ты обнаружил в поведении своей собаки сразу несколько перечисленных симптомов.
Важно отметить, что к гиперактивным собакам нельзя относить:
- обычного активного щенка, у которого еще не развиты процессы торможения. Это нормально для щенячьего возраста;
- возбудимого подростка, которого разрывает на части от внутренних перемен и гормональных перестроек. Особенно кобелей. Тестостерон увеличивает возбуждение и снижает торможение. Это временно, и это тоже норма (прочитать про особенности «подросткового» возраста у собак можно здесь);
- собак, у которых преобладание процессов возбуждения над процессами торможения – это породная особенность. Например, малинуа, ягд-терьеры и т.д. Если активность твоей собаки соответствует активности среднестатистического представителя ее породы и возраста, значит переживать не стоит;
- собак, которые остро реагируют лишь на конкретные раздражители и не имеют других симптомов гиперактивности. Это про послушание, самоконтроль и работу с раздражителями.
Ну как? Гиперактивная у тебя собака? Или все же списывается в норму?
О том, как помочь гиперактивной собаке и как работать с ней, можно прочитать здесь.
А о причинах гиперактивности вот тут.
Понравилась статья?) Будем благодарны за донаты: карта СберБанка: 4276 2600 1466 6977 (Ирина Федоровна С.) Ваша поддержка поможет нам готовить для вас больше полезных материалов!)
А еще, собаковод, если тебе понравился наш материал, делись им с друзьями, ставь лайк и подписывайся на канал - мы подготовили для тебя еще много интересных и полезных текстов и видео! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, и мы на них обязательно ответим! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там можно наблюдать за успехами наших воспитанников.
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг" Ирина Соловьева