Для меня лично деятельность открытого в 2021 году парижского музея Le Circle Guimard восхищает. Старания музейных сотрудников восстановить историческое здание - Hotel Mezzara - спроектированное звездой французского ар нуво Гектором Гимаром, - титанические. Недавнее фиаско на аукционных торгах Christie’s с чайным столиком Гимара, доставшегося в итоге Музею Орсе, - незадача, которую музейщики подарили истории, продолжив свою работу. И вот новый экспонат - латунный подсвечник, который пополнил коллекцию. Я решила перевести статью Фредерика Декутюреля/Frédéric Descouturelle, опубликованную в январе 2024 года, чтобы поклонников этого музея прибавилось!
"В конце 2022 года Le Circle Guimard приобрела подсвечник, созданный Гектором Гимаром. Что необычно, покупка была совершена на eBay. Продавец знал характер и приблизительную стоимость предмета, выставленного на продажу, и мы выиграли аукцион за 3219 евро (с учётом стоимости доставки) - немалую сумму, вполне подходящую для этого особенно редкого предмета. Гимар, как и другие декораторы того времени, имел привычку.... не только украшать интерьер безделушками - копиями... с известных исторических произведений искусства, но и .... включать в оформление предметы, созданные по его собственным эскизам. На фотографии рядом с подсвечником помещена ваза, созданная в сотрудничестве с Эдмоном Лашеналем, а в витрине - ваза де Серни, отлитая на Севрской мануфактуре".
В начале XX века (ред. - Hôtel Mezzara построен в 1910-1911 годах) "оборудование жилищ электричеством набирало обороты, однако внутреннее пространство многих частных домов всё ещё освещалось газом или керосиновыми лампами... Поэтому в эти года Гимар разрабатывал разные варианты осветительных приборов, доступных его клиентам, в том числе люстры, бра и подсвечники. Если газовую лампу можно было легко электрифицировать, пропустив электрический провод, то с керосиновыми лампами и тем более подсвечниками дело обстояло иначе". Немногие из оригинальных моделей подсвечников, спроектированных французским архитектором, пережили электрофикацию.
"Подсвечник на трёх маленьких ножках имеет грушевидную форму, слегка вогнутую, что позволяет собрать расплавленный воск. ...Кажется, что сама латунная форма растекается, как воск.... Этот подсвечник, отлитый из латуни, вероятно, выпускался в нескольких экземплярах.... Сложная техника изготовления в выплавке «по выплавляемым моделям» была дорогостоящей и требовала разрушения гипсовой формы после отливки". О других вариантах этой же модели на данный момент (ред. - 2024 год) ничего не известно.
Модель подсвечника эргономична: "В начале ручки находится небольшой выступ. Его присутствие не является тривиальным, потому что, когда мы держим подсвечник в руке, мы видим, что большой палец естественным образом прижимается к этому упору. ...Форма ручки может показаться произвольной, на самом деле, она идеально спроектирована так, чтобы ею можно было пользоваться как левой, так и правой рукой".
"Создание и моделирование этого подсвечника было тщательно продумано с точки зрения его использования и значения". И этот объект, каким бы простым он ни был, позволяет понять уникальность дизайна, созданного Гектором Гимаром!
Статья Фредерика Декутюреля - оригинальный вариант на французском языке
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!