Многовековая история каждого крупного государства полна страниц, перепачканных кровью. Неважно, о какой стране и о каком столетии идёт речь – войны и массовые убийства не могут вызывать ничего, кроме стыда. Говорить о подобном – очень сложно и неприятно. Тем не менее, именно это делает Мартин Скорсезе в «Убийцах цветочной луны».
Вспомним некоторые работы режиссёра. «Славные парни», «Ирландец», «Отступники» или «Волк с Уолл-стрит» – прекрасно снятые ленты – всё же умещаются в определённые жанровые рамки. «Ирландец» – криминальная драма о жизни наёмного убийцы. «Волк с Уолл-стрит» – трагикомедия, в которой человек теряет всё, едва вознесшись на Олимп. Продолжать можно долго.
Как описать новый фильм Скорсезе? Прозвучит патетично, но «Убийцы цветочной луны» – картина, в которой стирается грань между кинематографическим вымыслом и реальной жизнью. Показанное на экране методичное истребление коренных индейцев, имевшее место сотню лет назад, американцами, жаждущими завладеть нефтяными приисками, пропитано ощущением безнадёжности. Будущее большинства героев предопределено. Ни в чём не повинные мужчины, женщины и дети погибнут, потому что несколько десятков человек захотели стать невероятно богатыми. Режиссёр не позволяет нам и подумать о наступлении хэппи-энда.
«Убийцы цветочной луны» превосходно сделаны, но запоминается фильм не этим. Операторская работа в нём не потрясает воображение и не захватывает дух, музыка, написанная Робби Робертсоном (последняя работа композитора, ушедшего из жизни в августе прошлого года), не застревает в голове по окончании просмотра. Картина работает, как полноценное высказывание Мартина Скорсезе, жестокое и бескомпромиссное. Если подумать, первое за пару десятилетий.
Впервые со времён «Короля комедии» постановщик выделил себе небольшую сцену. Он, великий мастер, появляется перед нами в роли чтеца, сообщающего некоторые биографические сводки, касающиеся дальнейшей жизни главных героев и предваряющие титры. Его последние слова звучат так: «Захоронена она вместе с отцом, матерью, сёстрами и дочерью. Об убийствах не было ни слова».
«Убийцы цветочной луны», как и «Оппенгеймер», в числе всего прочего говорят о людях, заполучивших власть и решивших распоряжаться ею по-своему. Их действия привели к тому, о чём каждый гражданин Америки сегодня боится вспоминать. Однако, Скорсезе приходит к выводу, что зло существует независимо от пола, нации, расы и политической принадлежности, и оно никуда не исчезнет, пока не будут по-настоящему осмыслены ошибки прошлого.