Когда Галактическая Республика была реорганизована в Галактическую Империю, была запущена программа обновления Вооружённых Сил с радикальным увеличением военного бюджета, приведшая к тому, что приличная часть образцов вооружения и военной техники времён Войны клонов была признана устаревшей.
Эта статья посвящена одному из кораблей Имперского Флота, доставшемуся "по наследству" галактической сверхдержаве после окончания Войны Клонов — лёгкому крейсеру типа "Аркуитэнс" (Arquitens-class Light Cruiser).
Немного истории
На следующий год после того, как в 32 году до Явинской битвы Шив Палпатин был избран Верховным канцлером Галактической Республики, стартовал секретный проект "Ледяной клык", направленный на создание современного флота для формирующейся Великой Армии Республики, поскольку имеющиеся в распоряжении сил Корпуса Юстиции корабли не отвечали нужным требованиям. Согласно этому проекту, основой нового флота для будущей войны с возвышающейся Конфедерацией Независимых Систем должны были стать авианесущие Звёздные разрушители типа "Венатор", а также БДК (большие десантные корабли) "Аккламатор", способные сражаться в космическом бою. Но, поскольку крупным кораблям нужно было прикрытие, для этой роли в стенах конструкторского бюро фирмы Kuat Drive Yards создали крейсер, вошедший в историю под названием "Аркуитэнс". В результате НИОКР куатовцам удалось создать небольшой, быстрый и удивительно мощный крейсер сопровождения, удовлетворявший республиканских военных.
"Аркуитэнсы" в годы Войны клонов использовались для сопровождения конвоев, поддержки более крупных и тяжелых кораблей, таких, как "Венаторы", "Победы" и "Аккламаторы", патрульные корабли, а также для выполнения специальных операций, требующих небольших размеров и высокой маневренности. Даже генералы-джедаи и некоторые адмиралы использовали "Аркуитэнсы" в качестве флагманских кораблей для выполнения особых заданий.
Очень часто эти корабли используются в составе прикрытия авианосной группы, сосредоточиваясь вокруг Звёздного разрушителя типа "Венатор", и обеспечивают дополнительную защиту авианосца.
Внешний вид широкого, плоского корпуса "Аркуитэнса" напоминал по форме воздушного змея и частично "Венаторы" и "Аккламаторы", с которыми они вместе участвовали в боевых действиях. Три мощных двигателя установлены горизонтально в кормовой части, а пара круглых стыковочных отсеков (по одному на левый и правый борт) позволяют перевозить небольшие суда, такие, как истребители, канонерки, транспортники и тому подобное. Передняя треть корпуса крейсера разделена на два лонжерона, а прямо перед двигателями установлена приземистая прямоугольная мостовая башня.
После образования Галактической Империи пережившие Войну клонов "Аркуитэнсы" достались Имперскому Флоту и использовались в качестве патрульных и таможенных кораблей, так как ко временам начала Восстания крупнейшие пиратские группировки, способные угрожать Имперскому Флоту и мирному судоходству, были давным-давно уничтожены, а те пираты, что сумели пережить карающий меч имперской военной машины, могли грабить только незащищённые суда. Кроме того, вполне вероятно, что их производство было свёрнуто в пользу куда более современных кораблей. И поскольку нет информации о том, как эти корабли эксплуатировались в имперские времена в Расширенной Вселенной, то последующая информация представлена в "каноне".
Известно, что на "Аркуитэнсе", носящем имя "Грозовая оса", в 11 году ДБЯ проходил службу капитан Траун и его протеже мичман Илай Вэнто во время усмирения Умбары.
Позднее, за несколько лет до 4 года ДБЯ, оставшиеся в строю "Аркуитэнсы" прошли серьёзную модернизацию на куатовских верфях, в ходе которой они получили более современные двигатели, вооружение и системы, чтобы соответствовать новым требованиям.
Этот проект модернизации затронул не все "Аркуитэнсы", поскольку имперский бюджет не был бездонным, но отремонтированные корабли получили новое название: командный крейсер типа "Аркуитэнс" (Arquitens-class command cruiser), который был более мощным. Кроме того, даже началось их серийное производство, и в просторечии его называли Имперским лёгким крейсером. Ещё на основе этого модернизированного "Аркуитэнса" был разработан проект увеличенного корабля, вошедший в историю под названием "Крейсер проекта 546".
Но из-за всем известных событий у Эндора, а также стремительного развала Империи, производство "Аркуитэнсов" и их модернизированных вариантов было прекращено. Вполне вероятно, что некоторые уцелевшие корабли могли быть на вооружении Флота Обороны Новой Республики, имперских осколков, пиратов и прочих личностей, способных проводить обслуживание таких кораблей.
Тактико-технические характеристики
Состав вооружения республиканских и раннеимперских "Аркуитэнсов" состоял из следующего арсенала: пара установленных в башне легких спаренных турболазерных батарей, расположенных по бокам мостика, и еще одна соответствующая пара, установленная под ними на брюшной части корпуса. Две тяжелые счетверенные лазерные батареи установлены по левому и правому борту с возможностью убрать их внутрь корпуса, что даёт кораблю достойные противоистребительные и небольшие противокорабельные возможности. Кроме того, "Аркуитэнсы" также оснащены четырьмя пусковыми установками в носовой части, которые обычно заряжаются ударными ракетами, но могут стрелять любыми стандартными ракетами или торпедами Республиканского Флота. Этот вариант вооружения представлен в игре Star Wars: Battlefront II, а также в справочнике "The Rise of the Separatist".
Ещё существовал другой вариант вооружения "Аркуитэнса", состоящий из спаренных лазерных пушек по бортам корабля, представленный в мультсериале "Войны клонов", что говорит о том, что "Аркуитэнсы" производились разными верфями и с разным составом вооружения.
"Аркуитэнсы" второго поколения, точнее, имперской модернизации, несли куда более крупный арсенал, уже из четырёх счетверённых лазерных батарей на борт в довесок основному турболазерному вооружению, проектора притягивающего луча, согласно справочнику "Dawn of Rebellion", и возможности перевозить небольшую авиагруппу из 3 СИД-Истребителей, 2 СИД-Бомбардировщиков или одного шаттла типа "Часовой" (информация из справочника "Starships and Speeders").
Существовала ещё одна версия вооружения модернизированного "Аркуитэнса", состоящая из дополнительных лазерных пушек, расположенных на на корпусе корабля, предоставленная в игре Star Wars: Squadrons.
И напоследок скажу о крейсере проекта 546, принадлежавшем моффу Гидеону. По внешнему виду он ничем не отличался от предшественников, только состав главного вооружения был изменён на счетверённые турболазеры вместо двустволок, а также был ангар на 8 СИД-Истребителей и парочку челноков.
По размерам крейсеров ситуация весьма спорная и противоречивая: согласно данным из журнала Star Wars: Build the Millennium Falcon 60 от 14 февраля 2016 года, в длину "Аркуитэнс" достигал 325 метров, в ширину 135 метров, в высоту 56 метров. Имперский лёгкий крейсер достигал в длину 230 метров, согласно информации из буклета "Starships of the Empire and the Rebellion" к энциклопедии "Star Wars: Encyclopedia" от издательства De Agostini 2021 года. И, согласно информации из артбука ко второму сезону сериала "Мандалорец" "The Art of Star Wars: The Mandalorian Season Two", крейсер проекта 546 имел следующие размеры: длина 381 метров, ширина 163 метров, высота 66 метров. В общем, точные размеры этого корабля очень запутанны.
По субсветовой скорости более-менее ясных цифр я сказать не могу, поскольку в справочниках "Dawn of Rebellion", "Starships and Speeders" и "The Rise of the Separatist", относящихся к системе FFG, представлена цифра в 3 единицы, тогда как скорость Звёздного разрушитель типа "Император", согласно этой системы, 2 единицы. Позволю предположить, что в мегасветах (MGLT) скорость этого корабля равняется от 50 до 75 единиц. Защитные качества не изменялись: броня 5 единиц, щит 45 единиц, порог повреждений 60 единиц.
По крайней мере, известен класс основного гипердвигателя в 2 единицы и вспомогательного в 12 единиц.
Для обслуживания республиканских "Аркуитэнсов" требовалась команда из 100 матросов, старшин, мичманов и офицеров, тогда как уже на имперском варианте требовалась увеличенная в 7,5 раз команда(!) для обслуживания всех систем. Почему так произошло, я так и не понял. Возможно, из-за уменьшения грузового отсека и установки всякого оборудования РЭБ и связи, поскольку республиканские "Аркуитэнсы" могли взять на борт, кроме 100 пассажиров, ещё 1200 метрических тонн грузов. Автономность составляла 3 месяца.
По цене "Аркуитэнс" в годы Войны клонов обходился в 4 миллиона кредитов, а обновлённый имперский стал на миллион дороже.
Итоги
У куатовцев получился весьма неплохой корабль, способный неплохо прикрывать более крупные крейсера и линкоры в составе соединения, а также отогнать и впоследствии уничтожить пиратский корабль. Однако эффективность корабля зависит от множества факторов, включая состояние экипажа и систем, и даже такой крейсер может пасть жертвой удачного захода вражеского истребителя или бомбардировщика.
Спасибо, что прочитал! Подпишись, поставь лайк и прокомментируй!
Я в ВКонтакте — https://vk.com/alex_anto
Наша группа — https://vk.com/ourfavoriteworlds
Наш YouTube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC63BRT83od-WXrhbdB1PnoQ