История: искусственные ногти использовались еще в 600 году до нашей эры в Китае, где они были сделаны из золота и серебра, а затем из яичных белков, цветов и воска.
Сейчас: покрытие в основном используется для маскировки некоторых заболеваний ногтей (я дам вам позже тест для самодиагностики по ногтям).
Механизм: после нанесения гель-лака он затвердевает под воздействием ультрафиолетовой лампы → в результате чего олигомеры в лаке меняют свою структуру, что приводит к полимеризации.
Итак, к результатам:
Был проведен опрос 2118 женщин: 1790 женщин (84.5%) сообщили о побочных эффектах таких как жжение, зуд, измениние ногтевой пластины (включая ее расслоение снижение прочности), боль, экзема рук, сыпь на теле и даже отек губ.
В систематическом обзоре 2022 года авторы разделили осложнения на механические и травматические нарушения ногтей, аллергический контактный дерматит и поражения, вызванные ультрафиолетом.
ВАЖНО:
- аллергический дерматит, вызванный метакрилатами, развивился в среднем через 30 месяцев после начала использования гель-лака;
- задержка между ультрафиолетовым облучением (то есть использованием ламп) и диагностикой плоскоклеточной карциномы варьировалось от 11 до 15 лет.
!! а это значит, что если после одного использования гель-лака вы не заметили побочных эффектов, это никак не гарантирует их появления в будущем.
Среди причин эстетического нарушения ногтя:
- ухудшение состояния ногтей связано с потерей воды в ногтейвой пластине;
- повышенный pH после удаления гель-лака може оказывать влияние на ногтевую пластину.
Какие есть альтернативы:
- использование биоскульптурного геля (biosculpture gel; гибкий пластичный гель, в основе которого смола южно-африканского тиксового дерева) !! но проблема ламп остается;
- отказ от гель-лака и любого другого лака, восстановление ногтевой пластины займет от 6 месяцев;
- состояние ногтя и кутикулы имеет прямую связь с уровнем ферритина, поэтому: лабораторная диагностика железодефицита → выявление причины железодефицита (плохое усвоение кишечником, мало источников железа в рационе, дефицит кофакторов и пр.) → работа с этими ПРИЧИНАМИ, а не следствием;
- работа с пищеварением и другими дефицитами, такими как уровень общего белка, витамин А, Е, С, Д, витамины группы B, цинк, селен, магний.
Из нутрициологии, когда гель лак точно НЕТ:
- при планировании беременности это будет одно из лучших решений - отказ от гель лака;
- если вы налаживаете детоксикацию и гормоны;
- по гентесту у вас все плохо по детоксу.
А теперь давайте проведем свой опрос, расскажите в комментариях:
1. Замечаете ли вы негативный побочные эффекты от использования гель-лака и какие?
2. Будете ли вы использовать гель-лак в дальнейшем?