Найти тему
Субъективный путеводитель

Крепостные стены Баку. Очевидное и потайное

Стены Баку построил в 12 веке ширваншах Минучихр III Великий из династии Кесранидов, что оказалось очень кстати в 1191 году для его сына Ахситана I, когда землетрясением была разрушена стольная Шемаха. Позже стены перестраивались неоднократно, последний раз - при турках, занявших город в 1578 году, или скорее при Сефевидах, отбивших его в 1602-м.

Когда-то стены опоясывали город замкнутым кругом и даже уходили парой "усов" на несколько десятков метров в воду Бакинской бухты. Теперь стен не найти со стороны моря и с востока, куда рос город в эпоху "нефтяного бума", а вот на севере и западе уцелел почти километр непрерывной стены с двумя десятками башен.

-2

С внутренней стороны там тянется Малая Крепостная (Кичик-Гала) улица, а с внешней - мощная улица Истиглалият (Независимости), прежде Николаевская, а в 1929-91 годах Коммунистическая.

-3

Малая Крепостная прилегает прямо к стенам, а вот Истиглалият от них отделяют парки да дома: когда-то укрепления Баку тянулись в несколько рядов, и вот их внешнюю часть снесли в 1859-86-м годах без остатка. Единственным воротами до тех лет были Северные с кадра выше.

Их отличает чрезвычайно забористая история: формально это двое разных ворот - слева Шемаханские, а справа - ворота Шах-Аббаса. Первые были в этой стене со времён её постройки в 12 веке, а вот со вторыми всё куда сложнее: их воздвиг в 1608-09 годах хан Зульфикар, наместник персидского шаха Аббаса... только не здесь, а во внешней стене. Её снесли в 1886 году, но ворота сохранили - в старой стене был пробит идентичный портал, а на него перенесена вся облицовка. Так двое последовательных ворот сделались параллельными:

-4

Ниже - барельеф на них.

-5

После сноса внешних укреплений в старой стене были пробиты несколько новых порталов, один из которых глядит как раз в тянущийся правее Северных ворот парк Сабира:

-6

Памятник Мирзе Сабиру (1958), азербайджанскому поэту начала ХХ века, здорово смотрится на фоне средневековой стены:

-7

Его предшественник (1922) был первым скульптурным памятником во всём Баку, и не очень понимаю, какой смысл был в его замене:

-8

В парках у бакинской Крепости с недавних пор водятся попугаи. По местной легенде, партия декоративных птичек не прошла растаможку в бакинском порту, и владельцы со злости просто выпустили их на глазах у изумлённых пограничников. Но такие легенды о попугайчиках ходят не только в Баку: на самом деле индийский кольчатый попугай - один из самых инвазивных видов, "захвативший" многие города Южной Европы на волне глобального потепления. Своими глазами я попугаев не видел, но непривычное птичье пение в парках у Крепости и правда звучит.

-9

Башни видны в проёмах за роскошными домами улицы Истиглолият:

А что же с другой стороны? От Северных ворот расходятся почти под прямым углом Большая Крепостная, где мы начинали знакомство со Старым городом в посте о Девичьей башне, и Малая Крепостная, по которой будем попеременно идти большую часть статьи. Вот так ворота в парк Сабира выглядят изнутри стены.

-11

Там, снаружи, шумный город, а здесь - всё те же тихие, уютные, холёные закоулочки населённой "коренными бакинцами" Крепости:

-12

И с этой стороны заметно, например, что роскошное здание мусульманского народного дома "Исмаиллия" (1907-13, ныне Академия наук) буквально надето на донжон - мощнейшую в бакинских стенах Четырёхугольную башню 15 века:

-13

Руины неопознанного здания чуть дальше - возможно, остатки царских казарм:

-14

Самое, пожалуй, колоритное место Малой Крепостной - мастерская Али Шамси, современного азербайджанского художника:

-15

Вернее - скверик с ней рядышком:

-16

Не удивлюсь, если он же оформлял фальш-фасад для соседнего дома:

-17

На стенах - реплики пушек и катапульт, а на мостовой мне повстречалась такая вот очаровательная парочка. Кто они - я так и не разобрался, но больше всего похожи на талисманы, например, "Евровидения-2012", "Формулы-1" или ещё каких-нибудь событий.

-18

Дальше стена, а вместе с ней и улица, делает заметный поворот и начинает спускаться:

-19

Вид с неё на проулок между мэрией и университетом:

-20

Эти здания уже не прилеплены к стене, и между их задворками и крепостью есть изрядный зазор:

-21

Башни здесь хорошо просматриваются друг с друга:

-22

Интересно, что с внешней стороны высота стены почти постоянно, а вот с внутренней вдоль неё то поднимается, то опускается холм, увенчанный Ширваншахским дворцом. Вот слева видны его купола, а на переднем плане маленькая площадь с каменной коробочкой Джинн-мечети (ибо желания в ней исполняются) и памятником поэту Алиаге Вахиду (1990, здесь с 2008 года), который русскоязычная часть местных жителей, уверен, называют просто Голова.

-23

Голова глядит в ворота, которые выводят на площадь к стеклянному вестибюлю станции метро "Ичери-Шехер" за мэрией.

-24

В башне у ворот с подачи зазывалы обнаружилась нора:

-25

Ведущая в магазин традиционных местных сладостей, впечатляющий своим интерьером. Сами сладости вполне годные, но цена их явно рассчитана на туристов.

-26

Площадь продолжает бывший Губернаторский сад, особенно красивый и уютный даже на фоне прочих скверов в центре Баку. Первый общественный парк был тут сделан ещё когда Баку был уездным городом - в 1830 году меж крепостных стен по инициативе коменданта Романа фон дер Ховена.

В 1859-м, с переездом в Баку губернских органов, сад был реконструирован и расширен, чем начался и снос внешних стен. При Советах парк был Пионерским, а в 1990 и 2008 соответственно, с появлением и миграцией Головы, становился Садом Вахида и Садом Филармонии.

-27

И вдоль парка - всё те же стены:

-28

Украшенные инсталляциями:

-29

И красиво подсвеченные по вечерам:

-30

А за стенами, вдоль улочек Ичери-Шехера, всё так же тянется Малая Крепостная:

-31
-32

Эта часть её хоть и известна туристам, но не переполнена ими и благодаря свободе от всякого визуального мусора - особенно живописна:

-33

Да и здания примечательные на ней есть - например, лучшая в Крепости баня Ага-Микаила 18 века с высоким старинным фасадом:

-34

И куда более типичными для Баку куполами на уровне земли:

-35

На кадре выше, между прочим, труба, какую в 18 веке не каждая фабрика могла себе позволить. Что это за помещение - я точно не помню, но в целом у бани, судя по чужим фото, довольно симпатичный интерьер. Сам же этот угол служил в Ичери-Шехере кварталом банщиков:

-36

Практически у оконечности сохранившейся части стены торчит из земли баня Касум-бека 15 века постройки. Огромный отель за ней скрывает море:

-37

Он стоит на месте Губернаторского дома, снесённого в 2006 году с обоснованием "иначе развалится сам". Впрочем, и был дом неожиданно скромен для начальника одной из богатейших губерний - ведь администрация по сути дела была в Баку беженцами из разрушенной землетрясением 1859 года Шемахи, и подобающего вида зданиями обзавелась далеко не сразу.

-38

Этот дом был построен в 1865 году, а три года спустя Сеид Мирзабаев сдал его в государству аренду, на прибыль с которой, видать, и воздвиг тот гигантский доходник. Баку, как и Одесса или Владивосток - из тех городов, где историю писали не власть, а капитал...