Вот и не стало Юрия Мефодьевича Соломина. Страна скорбит. Удивительной скромности человек, с красивой внутренней душевной красотой, с говорящими глазами, актёр божьей милостью. Всю свою жизнь он был предан единственной и любимой жене, русской культуре, родному отечеству и Малому театру. За Малый театр даже тревожно теперь.
Юрий Соломин - один из последних оплотов советской, русской культуры, российский интеллигент, человек, создавший своим творчеством нас, нашу жизнь.
Страна замирала, когда шёл сериал про капитана Кольцова, плакала вместе с героями "Мелодии белой ночи", познавала родные просторы вместе с Арсеньевым и Дерсу Урзала, переживала за Славина томящегося в предвариловке и за трактирщика в "Обыкновенном чуде". Да разве перечислишь все его роли. Юрий Соломин это часть истории советской страны. Он - легенда. Такая огромная и прекрасная жизнь.
Имя Юрия Соломина неразрывно связывалось с его знаменитым младшим братом Виталием. Они разнились как лёд и пламень. В то время существовало некое киносоревнование у братьев. Виталий несмотря на то что был значительно младше брата, в кино заявил о себе раньше и снимался больше брата. Но Юрий Мефодьевич восстановил паритет снявшись в роли капитана Кольцова. После мегапопулярного киношлягера "Адъютант его Превосходительства", равного по популярности нашему "Штирлицу", кинематографисты снимали Юрия Соломина в главных ролях ещё лет двадцать. Снимали бы активно и дальше, но актёр ушёл в министры и стал худруком любимого Малого театра.
Юрий Мефодьевич всё же был больше театральный актёр. Он никогда не отступал от своего лица, гордо неся свои идеи о русском театре. Он не нарушал заповеди великого основателя русского театра Михаила Щепина, который как бы завещал Соломину: "Театр – это храм. Священнодействуй или убирайся вон". Он так и жил.
Совсем молоденький автор был студийцем молодёжного театра. Студия располагалась на Большом Каретном (тогда ещё ул. М. Ермоловой), том самом переулке где юный Высоцкий запрятал свой чёрный пистолет. Юрий Мефодьевич жил неподалёку от студии, по адресу Петровка, 36 (Это было ещё до его переезда в Спиридоньевский переулок). Из его окна было видно как машины нашей доблестной милиции выезжали на вызовы. Как-то он к нам забрёл с дружественным визитом, и согласился помогать на добровольных началах. Было большим счастьем слушать его наставления. Они были чисто по-человечески важны молодым людям. Он никогда не повышал голос, но говоря тихо мог так припечатать, что все замирали. Он был педагог от Бога. Недаром столько артистов вырастил за свою долгую жизнь.
Редко кому удаётся так достойно прожить свою жизнь, не запятнав себя, не оскандалив. У Юрия Мефодьевича было уникальное сочетание таланта, человечности, доброты, простоты, красоты, не просто интеллигентности, а врожденной аристократичности. Откуда она была у скромного читинского парня? Но она была...
Собственно, хорошие люди никуда не уходят, они всегда остаются, потому что они растворяются в других людях. Вечная память.