Начало👇
☝️Предыдущая
- Вы что-нибудь слышали об этом Галаксианском монархическом союзе? Это славные чревоугодливые монархи вроде меня? - спросил король Утопии Гаргантюа у профессора астрозоологии Драгондиди, лелея надежду, что это более менее родственные ему по этическим убеждениям и образу жизни твари - монархисты же всё-таки как-никак.
- Смею вас огорчить, - вздохнул доктор, - насколько я помню, монархисты на той планете были совершенно негуманоидной расой - что-то среднее между ройными членистоногими и разумными ящерами.
- То есть война между монархистами и коммунарами была не по идейным соображениям? - удивился великан.
- Исключительно по ксеноцидным, - вздохнул профессор, - монархисты рассматривали коммунаров в качестве доноров костного кальция для производства стройматериалов.
Коммунары также были не лучше, используя переработанных монархистов в качестве топлива для своих космических аппаратов.
- Но ведь очевидно, - рыгнул с голодухи Гаргантюа, - что раз задача бота - сохранить своим войнам, то есть нам, жизнь, то нас нужно хотя бы периодически кормить...
Вдруг они почувствовали, что судно накренилось и описывает круг, меняя направление.
- Я не могу обнаружить флот Галаксианского монархического союза, - раздался до тошноты знакомый роботизированный голос в динамиках, - противник также не обнаружен, поэтому я возвращаюсь к острову, чтобы ещё раз исследовать его.
- Что и следовало доказать, - ухмыльнулся Гаргантюа и громко обратился к невидимому тюремщику: - Мы голодны, накорми нас!
- Запрос принят! - прозвучал ответ и на некоторое время всё стихло.
Через минуту-другую за дверью раздалась возня, но дверь, как на то рассчитывали пленники, не отворилась. Вместо этого открылось окошко, в которое пролез круглый тазик, напоминающий медицинскую утку, доверху наполненный малоаппетитной массой.
Описание, приведённое Гаргантюа, я по цензурно-этическим соображениям привести здесь не могу, но допустим, что выглядело и пахло это нечто как глина в машинном масле.
- Это что за... - непечатно выругался Гаргантюа, надев шлем, чтобы не затыкать лишний раз нос.
Профессор же едва подавил приступ тошноты.
- Это же плумпель, - проскрипел в динамиках робот, - основной продукт питания на Галаксиане.
- Но мы не можем есть это, - прохрипел зеленеющий от одного аромата сего кушанья профессор.
- Конечно, можете, - снисходительно пожурил его голос, словно мать отказывающегося принимать лекарство капризное дитя, - среднесуточный рацион в среднем составляет пять и три десятых единиц плумпеля, но при активных физических нагрузках потребление может вырасти в два, а то и три раза...
Блюдо на манипуляторах продвинулось в каюту ещё дальше и профессор с великаном с ужасом и отвращением попятились.
- Мы не галаксианцы, - взмолился Гаргантюа, - возможно на острове есть что-то для нас съедобное?
- Похоже ваш мозг пострадал от окиси водорода, которой покрыта эта планета, - предположил робот.
- Точно, для них была летально токсична простая вода, - хлопнул себя по лбу Драгондиди.
- У меня есть всё необходимое для экстренной операции на ваших мозгах, - с готовностью сообщил спасательный бот.
- Нам уже лучше! - поспешно заявил Гаргантюа. - Этот плумпель так аппетитен, не правда ли, профессор?
- Бесподобно, - выдавил из себя Драгондиди, едва сдерживаясь, чтобы не вывернуться наизнанку или не хлопнуться в обморок.
- Через несколько минут вы почувствуете себя гораздо лучше и аппетит вернётся к вам в полном объёме, - объявил спасатель, видимо не заметив у голодающих энтузиазма в потреблении пищи.
- С чего бы это? - насторожился Гаргантюа.
- Температура внутри вашей каюты нестерпимо высока, - доложил робот, - сейчас я работаю над тем, чтобы понизить её до комфортных 243 градусов.
- Если оно оперирует шкалой Кельвина, - заранее задрожал Драгондиди, - то мы пропали - это минус 30 по Цельсию...
Через несколько минут воздух заметно посвежел - от дыхания космических странников шёл пар, на иллюминаторах из-за конденсата появилась лёгкая изморозь. Трубопровод, проходивший вдоль стены, покрылся льдом.
- Идея! - воскликнул Гаргантюа и что-то шепнул дрожащему от холода Драгондиди, а затем что есть мочи дёрнул промёрзшую трубу, начисто выломав её.
Не до конца ещё замёрзшая вода полилась из неё, покрыв собою пол и как следует намочив и без того продрогших космонавтов.
- Мы умираем во славу Галаксианского монархического союза! - воскликнул Гаргантюа и рухнул замертво.
Профессор, в отличие от великана не такой морозостойкий, корчился на полу в воде от натуральных судорог переохлаждения.
- Какая трагедия! - безэмоционально произнёс в динамик робот, но двигатели заглушил. - Вы живы? Может немного плумпеля?
Гаргантюа с Драгондиди изо всех сил прикинулись шлангами.
Внезапно отворился шлюзовой люк. Мнимые покойники почувствовали приятный морской бриз и до них донеслись звуки, ностальгически похожие на крики земных чаек.
- Властью, данной мне флотом Галаксианского монархического союза, - торжественно продребезжал в громкоговорители спасательный бот, прорезав девственный покой безграничного морского пейзажа, - я со всеми почестями предаю тела героически павших морским глубинам!
Гаргантюа с Драгондиди шлёпнулась в теплую солёную воду. Кислотно-щелочной баланс сей жидкости был таков, что они могли сколь угодно долго оставаться на поверхности, не прилагая для этого каких бы то ни было усилий. Главное, чтобы религиозные обряды галаксианцев не предписывали превратить тела умерших в пепел.
Но корабль немедля выполнил манёвр разворота и на приличной скорости унёсся прочь.
И пока великан с профессором размеренно гребли руками и ногами к острову, их космическое судно уплывало вдаль для дальнейших поисков Галаксианского монархического флота.