Сгорбленный потерянный человек, в шрамах и ссадинах, с отсутствующим взглядом, встретив которого рука невольно потянется за мелочью, живёт одной целью, раздобыть денег для погашения всех моральных и материальных долгов перед свирепой кредиторшей. Но видимость отщепенца обманчива, когда он выходит на импровизационный ринг нелегальных боёв, то трансформируется в универсальную машину, которая перемалывает кости, зубы и рвёт материю мышц.
Два брата-режиссёра, Грэм и Паркер Филлипсы, молодые ребята, скорее всего прибитые в отрочестве шкафом с DVD боевиков об угрюмых мужиках, сняли старорежимное кино, с уважением к фильмам 70-90 годов прошлого века, но без откровенного эпигонства. И если не знать, сколько каждому из них лет, можно подумать, что какой-нибудь Уолтер Хилл решил сдуть пыль со старинного своего сценария и поставить его. И это, конечно же, комплимент молодцам.
В сущности картина сквозь линию жестокости раскрывает другую сторону героя Аарона Экхарта, а именно ранимую натуру и характер, который раз дав слово матушке, всеми средствами исполняет его. И хоть человек всю жизнь склоняется перед более сильными. обстоятельствами, людьми, зависимостями, он идёт напролом, каждый раз сутулясь всё больше, всё ниже сгибаясь. Мы как будто сами загоняем себя в кабалу. И однажды случается озарение, является человек, часто это дитя или юродивый, которые готовы спасти нашу душу и отвести все невзгоды.
Грохот сквозь тьму смешивает жанры семейная драма и рукопашный боевик доходчиво, так, что любой сопляк разберёт в нём кто прав, а кто нет. Здесь присутствуют фантомы прошлого, детства протагониста, в котором лишь мать вдохновляла его на свершения. Имеются моменты внезапного морального везения, которые случаются один раз в жизни, и остаются с нами навсегда. И этот, довольно крепкий клубок, не спутывается, не затягивает непонятные узелки, а разматывается, словно указующая путь ниточка в наших сказках.
Основной символ Грохота – выжженный логотип доллара, которым заклеймили убогих, поработив их на вечный поход от рождения в могилу с глубоко опущенной головой. Но создатели тут же опровергают эту мысль, дав Мяснику потерять наличные, но не растерять своё Я. А образ Большой мамочки, афроамериканки главенствующей на юге штатов в преступных кругах, часто встречающийся в литературе и кино - символ жестокости, хитрости и подлости возник не с нуля и как будто задаёт вопрос – «Кто перед кем теперь кланяется?».
Хрестоматийный сюжет о подчинении воли сильного физически, но беспомощного морально человека обогащён и приумножен деталями, до сих пор игнорируемыми в «мужском» кинематографе. Любовь к матери, выказывающая слабость и одновременно дающая силы на невозможное, как Лили Поттер утешает Гарри перед финальной битвой с монстром. И получается, и это не банальная фигура киноязыка, а часто встречающаяся в жизни обыденность.
Аудитория картины заметно расширится, если зрители узнают о присутствии условного жанра «любовь к маме». Противникам насилия лишь пару раз придётся отвести глаза в сторону, в остальном мы будем переживать выкарабкивание из бездны на свет Божий героя по прозвищу Мясник.
P.S.: Аарон Экхарт отличный лицедей, это давно известно, но здесь он , подобно своему герою, сделал невозможное. Прекрасная работа.