Найти тему
Понемногу о разном

Мое чтение в каникулы

Новогодние праздники у меня прошли под довольно странным и специфичным чтением (и прослушивание аудиокниг).

Начала я каникулы с книги «Cуть вещи» А.Алексиной про аутизм и педофилию, которую прочитала аккурат накануне нового года.

И понеслось!

«Болтушка» Моррис Глейцман - про немую девочку-подростка, которой сложно вливаться в обычный класс, не в последнюю очередь из-за чудаковатого отца

болтушка
болтушка

«Хочу съесть твою поджелудочную» Ёру Сумино - про смертельно больную девушку, сдружившуюся с нелюдимым, явно шизоидным одноклассником. Причем шизоидность мне показалась даже не на уровне акцентуации, а скорее, уже как расстройство личности.

хочу съесть
хочу съесть

Аутичную тему продолжила «Исповедь «неполноценного» человека» Осаму Дадзая -небольшая японская повесть, опубликованная в те времена, когда европейский мир только начал знакомиться с аутизмом по трудам Каннера и Аспергера. Конечно, в книге нет ни слова про «аутизм» мир, но сам герой, с его непониманием мира и неумением в него вписаться, вышел довольно классическим аспи. Думаю ознакомиться с аниме или фильмом по этому произведению, чтобы посмотреть, как персонажа воспринимают другие люди

неполноценный
неполноценный

«Психолог, или ошибка доктора Левина» Борис Минаев. Тут перед нами предстает подросток с довольно тяжелым заиканием, которое пришлось лечить в специализированном заведении. Выросший подросток становится психологом и старается помогать людям с трудными жизненными ситуациями.

За ней последовали «Непростые числа» Ингрид Оведи Волден - небольшая повесть про девочку-подростка с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и магическим мышлением - она не любит нечетные числа, которые приносят несчастья и старается все делать четное число раз. Хуже нечетных чисел только бесконечные непериодические дроби, например, число Пи.

непростые числа
непростые числа

Продолжила тему «ненормальности» еще одна японская книга, «Человек-комбини» Саяки Мураты - снова аутизм (синдром Аспергера) у немолодой женщины (о ней я писала ранее).

«Пассажир», Жан-Кристоф Гранже - книга о диссоциативной фуге, синдроме «человека без багажа», редком психическом расстройстве, которое  проявляет себя внезапной потерей памяти и созданием новой личности. Хотя начало заинтересовало, сама кинга произвела удручающее впечатление.

пассажир
пассажир

«Мари Хермансон» - Человек под лестницей. Прочитала уже после каникул ,но в целом продолжает тему ненормальности. Хотяв  этой книге я так до конца не поняла, то ли все было на самом деле, то ли герой полностью слетел с катушек...

под лестницей кто-то есть
под лестницей кто-то есть

Впрочем, в первые две недели я читала не только книги про «ненормальность». Были и пара романов отечественного ромфана, и рассказы Агаты Кристи про ранние дела Пуаро, и корейское фэнтези Мие Ли - «Магазин снов» мистера Талергута. Дневники грёз», и  пьеса «Дикари» Сергея Михалкова (по которой снят замечательный фильм «Три плюс два»), и два романа, прочитанных в рамках книжного клуба,  - Р. С. Шеррифф «Две недели в сентябре» и Карен Уайт «Последний вечер в Лондоне»

В общем, первые пара недель прошли под девизом: «Читать, читать и слушать аудиокниги»