Геннадий Зюганов отказался быть кандидатом в президенты на выборах в 2024 году. Кандидатом Коммунистической партии Российской Федерации стал Николай Харитонов. Здесь, конечно, возникает вопрос: почему Геннадий Зюганов не стал кандидатом на пост президента.
Зюганов и выборы президента
Николай Платошкин сообщил, что если игнорировать позицию союзников КПРФ, а учитывать мнение только членов партии, то почти наверняка кандидатом КПРФ стал бы Геннадий Зюганов.
Потому что Геннадий Зюганов — лидер партии. Во многом его заслуга — это то, что в вообще в России есть КПРФ. Почему? Потому что в 1992 году было дело против КПСС, и если бы противники компартии тогда победили, то никакой компартии в России бы вообще не было. А Зюганов активно выступал в защиту компартии, из-за этого, к слову, он в итоге и стал лидером партии.
В то же время ясно, что Геннадий Зюганов — один из самых узнаваемых членов КПРФ. И результаты на выборах у него всегда были лучше, чем у других кандидатов от КПРФ. Напомним, что на выборах президента уже участвовали такие люди, как Николай Харитонов (в 2004 году) и Павел Грудинин (в 2018 году).
Городские организации КПРФ
Николай Платошкин сказал, что руководство КПРФ в итоге подтвердило, что большинство городских организаций высказались, чтоб кандидатом на пост президента стал именно Геннадий Зюганов.
Получается, что если бы действительно учитывали позицию большинства членов партии, то кандидатом КПРФ стал бы определенно Геннадий Зюганов. Кто бы как ни относился к Геннадию Зюганову, но все же вряд ли найдется хоть один человек, который бы сказал, что во внутрипартийном голосовании мог победить Николай Харитонов, который до 2007 года вообще был членом другой партии (он был членом Аграрной партии России).
Тут особенно важно подчеркнуть следующее: если бы было праймериз, где не только члены КПРФ, но и сторонники социализма могли бы определить наиболее сильного кандидата, конечно, далеко не факт, что победил бы Геннадий Зюганов.
Но в любом случае, если в КПРФ решили проигнорировать позицию союзников, россиян, которые голосуют за КПРФ — и выдвинули даже не того человека, которого поддержало большинство в партии, то возникает вопрос: а почему Зюганов все-таки решил не участвовать в выборах?
В чем причина
Николай Платошкин сказал, что раз этот вопрос решался на съезде, то нужно было хоть как-то объяснить, почему Геннадий Зюганов не стал участвовать в выборах президента. Нужно напомнить, что секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов признал, что действительно большинство членов партии выступали именно за то, чтоб Зюганов стал кандидатом на пост президента.
Сам Геннадий Зюганов никаким образом не объяснил свое решение. Он просто заявил, что нужно поддержать Николая Харитонова. При этом как поддержать? Членам КПРФ предложили либо проголосовать за Харитонова, либо против. Никаких других вариантов просто не было.
Геннадий Зюганов не назвал ни одного аргумента в пользу того, чтоб не участвовать в выборах президента, а просто заявил, что возглавит предвыборный штаб Николая Харитонова.
Но здесь вот что интересно: Николай Харитонов сказал, что если бы нынешний президент не участвовал в выборах президента, то тогда бы Зюганов точно стал кандидатом, но раз все-таки нынешний президент решил участвовать в выборах, то Зюганов решил не участвовать.
Это, мягко говоря, странно. С чем это может быть связано? Можно только догадываться: но наиболее вероятный вариант — чтоб президент набрал больше голосов, чем когда-либо на выборах, то есть для этого намеренно выставили слабого кандидата, который почти наверняка получит худший результат КПРФ на выборах президента за весь постсоветский период.
Получается, что выборы в стране главные, но на выборах не будет никакой конкуренции, потому что, видимо, среди кандидатов нет никого, кто будет бороться за первое место.