Путешествие - это не только лето, хотя сегодняшнее мероприятие не совсем путешествие, а скорее - это поездка одного дня.
Недалеко от города Владимира находится прекрасное историческое место, связанное с царем Иваном Грозным.
Возвращаясь из своего Казанского похода государь остановился на берегу Клязьмы для отдыха. Плывя по реке, едва здесь не утонул.
Вскоре по царскому повелению выстроили деревянный сруб храма в честь Преображения Господня и отслужили литургию с благодарственным молебном.
А ещё известно, благодаря летописи, что ранее сюда приезжал на охоту и для отдыха основатель Боголюбского монастыря благоверный великий князь Андрей Боголюбский.
В общем, место не только историческое, но и просто красивое.
Рядом в селе была усадьба Грузинских, потомков старинного рода Багратионов, внука последнего царя Грузии Георгия XII.
Мы ее посещали очень давно, когда она только была выкуплена частным лицом и там ещё не началась реставрация. Охранники тогда с удовольствием пускали "для просто посмотреть" тех, кто мог с ними договориться. Сейчас, говорят, это уже невозможно. Но я не об этом.
В 1869-1881гг. на средства Грузинских в с. Спас-Купалище был построен новый каменный храм, а в 1885-1888гг.- колокольня. Фамильная усыпальница Грузинских находилась на территории храма.
Храм на погосте в Спас-Купалище действовал и послереволюционные годы, закрыт был уже в начале 1950-х гг.
В 2001 году было принято решение открыть подворье Свято - Боголюбского монастыря в урочище Спас-Купалище Судогодского района.
За последние годы силами Свято-Боголюбского монастыря Преображенский храм полностью восстановлен, для него сестрами обители написан иконостас. Также на подворье были выстроены новые корпуса, хозяйственные помещения, заведено подсобное хозяйство, облагорожено старинное кладбище.
А вообще , я хотела рассказать немного о другом. Самое главное, из-за чего мы частенько заезжаем сюда - благоустроенный источник.
Родник, освященный во имя Святого мученика Вонифатия расположен в лесу, примерно в 500 м от подворья.
Источник считается целебным, о его свойствах сложены легенды, кому нужно, тот верит в лучшее.
Следующее фото сделано уже около купели, и оно показывает, что перед спуском к купели возведена каменная арка, отделанная белым мрамором. Вверху арки помещена писанная маслом икона святого мученика Вонифатия, в честь которого и назван источник.
В самые морозы, конечно, все заиндевело и проморожено. Но окунуться в источник можно и зимой и летом, ведь температура воды там одинакова зимой и летом.
Сама купель также отделана белым мрамором.
Можно испить воды и набрать ее с собою.
Для крещенского обряда окунания лучше в будни.
На сегодня у меня всё.
Благодарю за внимание.