Свежие фрукты круглый год, морепродукты прямо с рыбацкого судна, оригинальная и очень полезная для здоровья диета с большим количеством супов и зелени - это все про Вьетнам!
Да, с едой здесь проблем нет, особенно если любишь острое, и я прожив, тут уже больше года, привык. Уже точно знаю, когда и что я хочу поесть и где это блюдо можно купить. Даже с легкостью смог отказаться от мяса, потому что кухня здесь действительно насыщенная.
Но сказать, что я не скучаю по родной российской еде - значит соврать. Я бы в миг забыл свои новообретенные вегетарианские привычки, поставь кто передо мной тарелку с домашней селедкой под шубой, холодцом или классическим оливье.
Вкус родины - это вкус родины, и насколько бы ни лежала душа к скитаниям и приключениям в непонятных уголках мира, эта любовь с детства и одна на всю жизнь, поэтому не скучать по русской кухне я никак не могу.
Благо, во Вьетнаме русских зимовщиков, дауншифтеров и новомодных релокантов и сейчас хоть отбавляй, поэтому местный рынок и расторопные предприниматели стремятся помочь людям и закрыть их потребности, однако какой ценой? Не самой низкой. Давайте разбираться.
В рыбацкой деревушке, где я живу во Вьетнаме и которая оправданно считается одной из двух русских резерваций во Вьетнаме, даже магазинчик открылся, который специализируется на европейских и российских продуктах, продает, так сказать, ностальгию.
Магазинчик небольшой и выглядит как обычная вьетнамская лавчонка, но здесь и сыр можно купить качественный, и гречку, и много другого интересного. Поэтому давайте смотреть, что там есть и почем.
Пельмени и пирожки!
Сразу со входа сообщают о своем существовании. Табличка на русском и на английском предлагает прикупить замороженные полуфабрикаты, лучшую пищу холостяков, с начинками из мяса, курицы и картошки.
Что почем?
С мясом (свинина, видимо) - 540 рублей за килограмм.
С курицей - 470 рублей за килограмм.
С картошкой - 360 рублей за килограмм.
Не возьмусь сравнивать с российскими ценами, но по местным меркам это совсем даже не дешево. Например, килограмм гребешков в ресторане морепродуктов будет стоить дешевле, чем пельмени с картошкой.
Пирожки с капустой предлагают по 60 рублей за штуку, с картошкой и курицей по 83, с яблоком по 90. Яблоко во Вьетнаме - товар экспортный, поэтому дороже картошки с курой, забавно. В России-то летом пирожок с яблоком стоит не дороже, чем тесто, из которого он испечен.
Все эти русские лакомства делают не вьетнамцы, их пекут и лепят наши с вами земляки-приезжие, и ежедневно сдают в магазин на реализацию. И за это им большое спасибо! Домашние яства всегда приятнее фабричных, а такие здесь тоже есть.
Смотрим дальше.
Тушенка "Главпродукт. Высший сорт. ГОСТ" - не возьмусь оценивать качество данного продукта, давно не ел, но что-то вспоминается, что "Главпродукт" никогда не отличался высочайшими стандартами и никаким советским ГОСТом там не пахло, а цена при этом вполне себе кусачая.
За свиную тушенку просят 360 рублей, за говяжью - 500 рублей. В общем, как килограмм пельменей домашней лепки, вы бы что выбрали?
Есть еще российский паштет "Банкетный с шампиньонами" - стоит банка 160 рублей. Но паштет, он, честно говоря, и в Африке паштет. Вьетнамский, который стоит 85 рублей, ничем особо не отличается.
Зато тушенка - это, конечно, топ. А что нужно к тушенке? Правильно, греча! Здесь она тоже имеется.
Настоящая алтайская крупа гречневая, в упаковке то ли 700, то ли 800 грамм! Вкус России, наш эксклюзив, пристрастию к которому вечно удивляются все иностранцы. У них-то гречку если и встретишь, то только в салате и то в очень маленьком количестве. А я, например, гречку могу есть совершенно в любом виде, лишь бы не в сухом. С молоком как десерт, с луком, с мягким сыром, да с чем угодно - гречка это супер продукт. И вот стоит она тут тоже супер не дешево - 325 рублей за упаковку.
Вот только, опять же, не знаю, сильно ли это дорого, сколько сейчас стоит такая в России? Если сравнивать с чем-то понятным, во Вьетнаме-то за те же деньги можно купить, например, три килограмма картофеля или четыре килограмма манго или авокадо в сезон!
Огурцы маринованные во Вьетнаме тоже имеются, правда, очень странные. В одну банку напихивают и маленькие корнишоны, и огромные огуречины, в результате они по-разному промариновываются и на вкус такое себе. Но если под пузырь, то, пожалуй, самое то - стоит банка таких 107 рублей, но не сказать, что они пользуются сильно огромным спросом.
Мало кто скучает по огурцам, но зато есть огромный список других продуктов, которые даже в таких специализированных магазинах не найти, и поэтому приходится нам постоянно разыскивать людей, которые прилетают из России, и заказывать у них свои домашние хотелки. Хотите узнать, что чаще всего просят привезти из России? Расскажу в следующей статье - подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Читайте также: