Ее называют Nordic diet или северной диетой, потому что она была разработана специалистами в Норвегии. Инициатор разработки питания народов Северной Европы — Сюзи Венгель. Она стала первой рекомендацией по питанию, которую вынесли на государственный уровень в ряде стран: Норвегии, Исландии, Дании, Швеции, Финляндии. Все они – мировые лидеры по здоровью и продолжительности жизни местных жителей.
Уникальность скандинавской диеты заключается в том, что ее одну из немногих включили в список наследия ЮНЕСКО. Но за что же она была удостоена такого почтения?
Особенности диеты
Данная диета считается простой. Она включает доступные продукты, и обладает оздоравливающими свойствами. Это диета для здорового образа жизни.
Основные принципы диеты:
1. Принцип данного режима питания основывается на обеспечении организма человека достаточной энергией без излишеств. Этого можно достичь суточными рационами на неделю из продуктов, свойственных северным странам.
Россия относится именно к таким, потому нет никакой сложности в приобретении у нас северных ягод, мяса диких животных, рыбы, обитающей в полярных водах. Другие составляющие тоже вполне доступны, к примеру, рапсовое масло, орехи хвойных деревьев, корнеплоды.
2. Продукты простые, но здесь важно их удачное сочетание и пропорции. Каждый из них разный по калорийности, составу биологических элементов и проценту активных веществ в них.
Список продуктов
В скандинавскую диету включено всё то, что не обладает высокой калорийностью. Это может быть:
- Мясо лося, оленя, кабана, куропатки, глухаря. Альтернативы в России: говядина, свинина, курица.
- Лосось, мойва, треска, сельдь.
- Из корнеплодов — морковь, репа.
- Из ягод — морошка, брусника, клюква. Подойдут практически все виды.
- Также любой вид бобовых, кедровые орехи или грецкие.
- А также капуста, помидоры и лук.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Для пикантности вкуса в блюда добавляют разные виды перцев, цитрусовые.
- Можно есть злаки. В основном это крупы — ячмень, пшеница, рожь, овес.
Блюда для этой диеты готовят дома. Они могут быть самые разнообразные. Ингредиентов много, потому они не могут быть все сразу включены в рацион. Следует применять разнообразие. Это типичное условие. Тепловая обработка не подразумевает долгую варку, жарку, запекание.
В приготовлении не используются так называемые тяжелые жиры животного происхождения.
Блюда этой диеты, конечно же, сочетаются с напитками. Это минеральные воды, свежие соки, травяные чаи.
В диетических блюдах широко используются яйца в вареном виде, для омлетов. Не забыли диетологи и о включение в рационы грибов.
Меню на 7 дней
Для наглядности представлю меню в виде инфографики:
И в заключение мне хочется сделать вывод о главном. Для скандинавской диеты главное придерживаться во всем простоты. Это относится, прежде всего, к тепловой обработке ингредиентов.
Статья носит информационный характер. По вопросам здоровья и питания требуется консультация специалиста.