Найти тему
А мы готовим

Икра из кабачков с помидорами

На чуть больше литра (до 1,5 л) готового продукта нужно:
1 кг кабачков.
По 500 гр морковки и лука.
Около 500 гр помидоров.
Неполная столовая ложка сахара. Столько же соли.
Около 6 ложек растительного масла (только рафинированного).
По желанию – немного чеснока и черного перца.

Порезать кабачки произвольными кубиками. Если кожица нежная, ее оставляйте.

Обжарьте овощи под крышкой до мягкости на 2 ложках масла (золотистая корочка желательна, но необязательна). Сложите в казанок, в котором вскорости будет тушиться икра. Все! Как говорится «первый пошел».

Теперь долейте на сковородку свежего маслица (возможно, посудину будет нужно слегка вымыть), отправьте туда вот эту гору лука.

Его тоже нужно зажаривать не очень сильно – до мягкости.

А пока овощи жарятся, обдаем помидорки кипяточком, снимаем с них «одежки» и плодоножки. Делим каждый помидор на 4 части для удобства, и в казан их.
Морковку натираем…

Жарим, и все туда же – к овощам.

Теперь включаем блендер. Овощи нужно очень тщательно протереть – от этого зависит вкус будущей икры. Это не шутка, чем она мельче, тем более похожа на ту, советскую, из садиков.

Вот эту радость ставим на огонь, на самый мелкий, чтобы не брызгалась и не горела. Кипятим 30 минут.

Добавляем соль и сахар, а также (если хотите) немного молотого перчика и парочку выдавленных зубчиков чеснока. Дайте икре прокипеть еще 10 минут, и в стерильные банки ее. Охлаждать, как и положено – под шубой, не менее 12 часов, а лучше все 24.

Так как рецепт икры очень нежный, в условиях квартиры ее лучше не хранить. Я держу такую закатку в холодильнике. Зато точно знаю, что ни одна банка не взорвется, а детки зимой будут кушать просто тушеные овощи, а не едкий уксус.