Начнём по-порядку с истории, после о правилах, приметах и запретах.
Праздник Крещения в старой России
В крестьянской среде праздник Крещения Господня (в отличие, например, от Святок и Масленицы) более всего был очищен от языческих наслоений. И все же были обряды и обычаи, в которых христианская вера как бы переплеталась с языческим наследием. Яркий пример — «освящение скота». Происходило это по традиции праздника Крещения так. После обедни, которая на Крещение заканчивается рано утром, крестьяне расходились по домам и поздравляли друг друга с праздником. Затем один из членов семьи брал с божницы икону с зажженною перед ней свечой, другой — кадильницу, третий — топор, четвертый (обычно сам хозяин) надевал вывороченную наизнанку шубу и брал миску с крещенской водой и соломенное кропило. Вся семья отправлялась на скотный двор в следующем порядке: впереди, согнувшись, сын или брат хозяина нес топор, острием книзу, так что оно касалось земли; за ним одна из женщин несла икону (по большей части Воскресения Христова), далее шли с кадильницей и, наконец, хозяин с чашею воды. Шествие совершалось торжественно, в полнейшем молчании. Процессия останавливалась посреди двора, где был разложен особый корм для скота. Это испеченный, разломанный на куски хлеб, ржаные лепешки, сохраненные для этой цели от праздника Рождества Христова и Нового года, хлеб в зерне и не молочёные снопы ржи, овса и других хлебных злаков, оставленные к этому дню с осени (оставляли обыкновенно по шесть снопов каждого хлеба). Когда процессия останавливалась, хозяйка выпускала из хлева до тех пор запертую скотину, которая с недоумевающим видом бродила по двору и, наконец, накидывалась на лакомую пищу. Далее процессия обходила вокруг скотины с образом, и хозяин окроплял святой водой каждую голову крупного и мелкого скота в отдельности. Этот обход делался три раза, после чего топор крестообразно перебрасывался через скот. Участники обряда направлялись обратно в избу.
По мнению самих крестьян, они делали это, потому что так угодно Богу; другие же уверяли, что таким образом защищают скот от домового и от падежа, от прочего вреда.
В центральных губерниях России канун Богоявления назывался иногда «свечками», поскольку в этот день, после вечерни, когда совершается водосвятие, деревенские женщины ставили к сосуду, в котором освящается вода, перевитые лентами или цветными нитками свечи. Водосвятие, совершаемое в канун Богоявления, крестьяне считали особенно важным торжеством. Весь этот день они проводили в строжайшем посте (даже дети и подростки старались не есть «до звезды»), а во время вечерни маленькие деревенские храмы обыкновенно не могли вместить всех молящихся. По возвращении с водосвятия каждый домохозяин, со всей своей семьей, с благоговением отпивал несколько глотков из принесенной посудины, а затем брал из-за иконы священную вербу и кропил святой водой весь дом, пристройки и все имущество, в полной уверенности, что это предохраняет не только от беды и напасти, но и от дурного глаза. В некоторых губерниях, сверх того, считалось за правило вливать святую воду в колодцы, чтобы нечистые духи не забрались туда и не испортили воду. При этом необходимо было строго наблюдать, чтобы никто не брал воды из колодца до утра 19 января (6 января по ст. ст.), то есть до освящения воды после обедни. После всех этих обрядов святая вода, по обычаю, ставилась к образам. Крестьяне не только верили в целебную силу этой воды, но точно так же твердо были убеждены, что она не может испортиться и что если заморозить богоявленную воду в каком угодно сосуде, то на льду получится явственное изображение креста.
Такое же священное значение приписывалось крестьянами не только воде, освященной в церкви, но и просто речной воде, которая в канун Крещения получает особую силу. По народному представлению, в ночь с 18 на 19 января (с 5 на 6 января по ст. ст.) в реке купается сам Иисус Христос — поэтому во всех речках и озерах вода «колышется», и, чтобы заметить это чудесное явление, необходимо только прийти в самую полночь на реку и ждать у проруби, пока «пройдет волна» — признак того, что Христос погрузился в воду.
Крещения в старой Москве
Перенесемся теперь на столетия назад и расскажем, как праздновали крещенские дни наши предки.
В День Богоявления в старой допетровской Москве происходил праздничный царский выход. По торжественности он не знал себе равных. Со всей Руси Великой съезжались к этому дню бояре и всякий именитый люд в Белокаменную, чтобы полюбоваться редким великолепием торжества. Чин крещенского освящения воды совершался самим патриархом на Москве-реке. Собиралось в ту пору вокруг проруби-иордани до 400 тысяч человек.
Государь следовал в богатом царском наряде сначала в Успенский собор, а оттуда на освящение воды, вдоль стоявшего стеной строя стрельцов, стольников и прочих служилых людей. Великое множество народа окружало шествие самодержавного богомольца.
Отслушав в Успенском соборе отпускную молитву, государь возвращался в царские палаты, а на Москве начиналось веселие.
Как правильно праздновать (Крещенское застолье)
Подготовка к Богоявлению — Сочельник, 18 января. В этот день подводится итог двенадцатидневного святочного цикла. Из дома нужно удалить все символы рождественских праздников, снять святочные украшения, вынести накопившийся святочный мусор. Наши предки выносили пепел из очага и зарывали его в землю посреди поля либо прятали и хранили до следующего рождественского сочельника. Этот день называется еще «навечерие», что означает преддверие праздника Крещения. Название «сочельник» (или «сочевник») связано с традицией праздника Крещения в этот день поста варить сочиво — особый взвар с медом и изюмом. Пекли также овощные блины, медовые оладьи, сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.
Вот ее примерный рецепт. Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка и варят в плотно закрытой кастрюле 3 минуты на сильном огне, 6 — на среднем и еще 3 — на слабом. После этого 12 минут нельзя открывать крышку: рис должен настояться на пару. Затем можно добавить изюм, положить сахар или мед.
Отмечать праздник Крещения принято с размахом. На стол следует выставить множество праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. По традиции праздника Крещения девушки ворожили на суженого. А домовитые хозяйки пекли печенье в виде крестов.
Наши предки в этот день запекали целого поросенка. Он был «вторым центральным» блюдом после кутьи. Поросенка ставили в центре стола. Хозяин дома собственноручно отламывал от него куски и раздавал домочадцам. Один из самых маленьких членов семьи в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, словно поросенок. Так праздновали крещенский вечер.
Утро же начинали с особого угощения, с печенья, уже упомянутых «крестов», которые ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи, и чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.
Итак, на столе в праздник Крещения должна быть обязательно свинина (в идеале целый поросенок). Закуски же могут быть самыми разнообразными, к примеру, в старину весьма распространены были рыбные и грибные паштеты.
По традиции праздника Крещения еще одно обязательное блюдо — вареники. Разумеется, их нужно лепить самим — никаких полуфабрикатов! Начинкой может быть картофель и грибы, яйцо и капуста, сыр.
Самое главное правило — русский крещенский стол чрезвычайно щедрый и хлебосольный!
Чудо
Ночь с 18 на 19 января считалась особенной, «волшебной»: сам Дух Святый сходил на землю, и поэтому вся вода, где бы она ни находилась, становилась святой. Ждали полночи — в это время можно было увидеть, как в посудине святая вода «колыхнется». А еще бегали за околицу — смотреть, как о полночь небеса открываются и начинают «сиять» — то Божья благодать сходит на землю. Если в этот момент прокричать в небо свои заветные желания, то все они обязательно сбудутся! Также считалось, что святой становилась не только вода, но и снег. В снегу валялись «для здоровья и молодости», его добавляли в пойло скоту и курам в корм — верили, что от этого животные будут более плодовитыми и здоровыми, на крещенском снегу раскладывали тканые холсты — считалось, что он придает льну особую белизну. С праздником Крещения Господня было связано в народе немало поверий, относящихся к судьбе человека. Так, например, если кто-нибудь крещен в этот отверзающий небеса над землею день, быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считалось также, если устраивалась в этот день помолвка: в мире да согласии пройдет жизнь новобрачной четы. В некоторых губерниях, по традиции праздника Крещения, девушки выходили вечером окликать суженых. Верили: ежели попадется навстречу им молодой парень — быть добру, старик — ждать худа.
Сочельник — последний день для нечисти, ей все Святки дозволялось безнаказанно разгуливать по земле и «шутки шутить». И вот время изгонять ее из своего жилища. Для этого на печи, над дверными и оконными проемами рисовали мелом или углем кресты, принесенной с молебна крещенской водой брызгали все углы в избе, кропили скотину, птицу, хлев, давали попить коровам и лошадям, особенно лошадям, чтобы на них «домовой не катался». А вот свиней крещенской водой не поили, считалось, что свинью поить освященной водой грешно — «нечистое» животное.
Молодые парни верхом на лошадях с шумом, криком и гиканьем носились по деревне и били метлами и стегали кнутами все темные закоулки — эта процедура должна была окончательно изгнать всю нечисть из земного мира. Верили, что освященная в реках вода «утягивает» бесов, поэтому неделю после праздника Крещения был запрет стирать белье в прорубях, чтобы нечистая сила не ухватилась за него да обратно не вылезла. В этот вечер ради такого чуда, как схождение Духа Божия на землю, даже у скотины отверзались уста и она могла говорить. Особо любопытные ходили к хлеву подслушивать, о чем там «болтают» козы да овцы.
Приметы
Столетиями складывались народные приметы, связанные с праздником Крещения Господня. Было подмечено, что если в этот день погода ясная и холодная — лето будет засушливое, пасмурная и свежая — к обильному урожаю. А вот если крещенская ночь придется на полнолуние, то по весне возможны паводки. Звездная ночь предвещает сухое лето и обилие ягод, а южный ветер — грозы. Особенно яркие звезды обещали хороший приплод у овец, раннюю весну и спокойный год.
Ясный день на Крещение предвещал неурожайный год. Звезд не видно — уродятся грибы. Метель и ветреная погода сулили дождливое грозовое лето.
Сегодня можно слышать, что эти приметы уже не действуют, дескать, климат изменился (впрочем, так это или нет, всегда можно проверить опытным путем). К слову, климатологи утверждают, что 2019 год будет самым теплым за всю историю метеонаблюдений.
НЕЛЬЗЯ
И так, на Крещение запрещено затевать уборку дома, иначе бед не оберешься. Нельзя плакать, даже от радости, так как это может несчастье в семью привлечь.
Не стоит ругаться, желать зла и даже думать о плохом. Кто ослушается, тому зло вернется в стократном размере. Не надо стричь волосы и ногти, иначе судьбу можно укоротить.
Так что традиции Крещения нужно хоть немного, но соблюдать, ведь «предками данная мудрость народная» — вечная ценность, над которой не властно время.