Мои дети из Англии приехали на новогодние праздники к нам в Казань. Ровно год не были в России.
Когда они уезжали, я спросила их: «А вот что изменилось у нас за год? Что бросилось в глаза?»
Конечно, напишу, что же они ответили. Но вначале по традиции новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком.
Итак, какие изменения заметили мои дети?
Дороги
Дети говорят, что они улучшаются с каждым годом. Строятся новые развязки, поэтому время в пути сокращается. Удобные парковки.
В Казани, действительно, уже несколько лет много дорог перестраивается, расширяется. Особенно ярко дети увидели это на дороге, которая ведёт в Залесный - городской посёлок на въезде в город со стороны Москвы, где мы и живем.
Это комфортная дорога с тремя полосами в каждую сторону, удобные развязки для разворотов. Идёт она по большей части через лес, пешеходов практически нет. А там где есть - на озере Лебяжье - есть подземный переход.
Сейчас идет устройство развязок и подземных переходов уже в самом посёлке. Так как это въезд/выезд из города в популярном направлении, движение здесь оживлённое. И пробки есть ещё и сейчас. Надеемся, что скоро все закончится, и мы будет «летать» до города.
Инфраструктура города
Дети заметили, что появились новые жилые комплексы с интересной архитектурой. У каждого комплекса своя фишечка, свой стиль.
Говорят: "Чувствуется по улицам, зданим, что город развивается".
Новые места отдыха для горожан
Появляются новые парки и скверы. Старые обустраивается. Дочь порадовало обустройство территории вокруг озера на проспекте Серова.
В детстве мы ходили туда кормить уточек. Но тогда озеро было заросшим и воспринималось как лишнее препятствие между двумя микрорайонами (озеро вытянутой формы, вдоль него и тянется проспект Серова). Дома с нечетными номерами - на одной стороне озера, четные дома - на другой.
Вот как раз там идёт масштабное благоустройство озеро под зону отдыха горожан. С учетом мнения экологов, что особенно важно.
Китайские машины
Зять заметил, что на дорогах значительно больше стало машин китайского производства.
Говорит, оно и понятно: освободившуюся после ухода европейцев нишу заняли китайцы.
Новогодние украшения
А вот их - иллюминации, ёлок и игрушек - стало, по мнению детей, меньше.
Но уточняют - это касается спальных микрорайонов. Центр по-прежнему поражает своей красотой.
Кстати, в этом году было принято решение не тратить лишних денег, оставить прошлогоднее украшение города, тем более оно очень яркое и эффектное. Мне кажется очень разумным такое решение.
А чем дальше от центра, тем меньше иллюминации. Дочка говорит, что помнит, какие украшения были на улицах в Кировском районе в прошлом году. А сейчас их нет.
Но, как я уже говорила, на одной из главных магистралей района - Фрунзе-Горьковское шоссе - идёт реконструкция. Возможно, поэтому там и технически нельзя пока установить украшения.
Вот такие изменения заметили наши дети, приехав в Казань на новогодние каникулы.
Мне бы было интересно, узнать, были ли вы в нашем городе? Давно? А если были несколько раз - замечаете изменения?
Спасибо всем, кто дочитал. Если было интересно, не забудьте поставить лайк - приходится напоминать каждый раз, но для меня это, действительно, важно.
А в конце - ссылки на мои статьи о зелёных местах отдыха казанцев.