Когда слышишь "Марьино озеро", думается, что само название - старинное, из веков. А вот и нет. Название озеро получило в XXI веке. А вот само озеро - действительно, древнее. Как так получилось расскажу дальше, а пока - представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах, которые посещаю, о Лондоне - там живет моя дочь. И, конечно, о нашем крае. Решила интересным фактам и местам Казани и ее окрестностям посвящать статью каждую неделю. Слово держу. Подписывайтесь, читайте.
Экопарк "Марьино озеро" расположился рядом с администрацией Ново-Савиновского района. Вокруг оживленный город, шумные дороги, а тут - удивительная тишина и спокойствие. Вот входишь в парк и погружаешься в мир, где время идет медленнее.
Наверное, это происходит потому, что водная гладь (больше 8000 кв.м) поглощает звуки города, а степенно плавающие по озеру уточки задают свой темп времени.
Экотропинки из деревянного настила, уютные лавочки, прибрежные кусты и удобные мостки позволяют посидеть одному, подумать. Просто насладиться пейзажами.
Это самый первый экопарк в Казани. История его настолько же удивительная и добрая, как и сама атмосфера озера. Озеру несказанно повезло на неравнодушных и активных людей.
Предыстория экопарка
Озеро располагается в пойме реки Казанки на месте бывшего Кизического болота. Болото занимало площадь гораздо большую, чем современное озеро. По исследованиям ученых болоту несколько сотен, а возможно и тысяч лет!
Болота активно засыпали в 70-ых годах при возведении многоэтажных домов Ново-Савиновского района. Но оставались "окна", и сейчас в этом районе Казани много болотистых водоемов.
Вокруг водоема возник новый микрорайон, озеро стало загрязняться. К заилеванию присоединились проблемы загрязнения поверхности воды и берегов бытовым мусором. Кстати, озеро до ХХ века называлось Карасиха.
В этот момент над озером возникла угроза - быть засыпанным, как и многие другие "окна" Но на защиту водоема встали горожане, жители соседних домов.
Первый этап спасения озера
Марьином озеро стало в 2006 году в честь сотрудницы Горводзеленхоза Марии Захаровны Бандеровой, которая не только по долгу службы, но и по зову сердца занималась очисткой озера еще до проведения масштабных работ.
«Это было грязное болото с иловыми отложениями. Мы экскаваторами со дна доставали ил, мусор, его остатки затем на лодках собирали граблями, – рассказала Мэру Казани Мария Бандерова. – Вдруг это болото начало преображаться и приобрело форму озера".
Второй этап. Создание экопарка.
Озеру несказанно повезло: в 2012 году обустроили территорию вокруг озера, появилась брусчатка на дорожках, укрепили берега, у входа разбили ландшафтную композицию. Дали название - экопарк "Марьино озеро".
Экопарк появился благодаря неравнодушию еще одного человека - Нафисы Мансуровны Мингазовой, доктора биологических наук, профессора Казанского Государственного Университета.
Берега озера очистили, но тронуть дно озеро не отважились. Глубина озера из-за скопления ила составляла всего 1,5 метра. А это - цветение водоема, вымирание некоторых видов растительности.
Третий этап. Экологическая реабилитация.
В 2018 году задумались не просто о благоустройстве озера, а о его экологической реабилитации. Работы решила профинансировать строительная компания СМУ-88, которой руководил Илья Вольфсон.
Компания обратилась к ученым-экологам с просьбой провести научное исследование озера и разработать меры по его спасению. Руководителем этого проекта стала Нафиса Мингазова, которая уже в 2012 предприняла попытку сохранить озеро.
Длина озера — 182 м, средняя ширина — 45,2 м. На озере имеется более 80 видов водной и прибрежной растительности. Здесь обитает множество птиц (кряква,озерная чайка, черная крачка, сорока, серая ворона, галка). Здесь гнездятся занесенные в Красную книгу ушастая сова и камышница.
«Водоем имеет значительную ценность в плане сохранения биоразнообразия околоводных птиц и животных» - сделали вывод ученые из КФУ.
В 2020 году начались работы. С берегов вывезли 10 контейнеров бытового мусора. В этот раз очистили от ила дно озера, теперь его глубина стала 4,5 метра. Грунтовые воды стали пробиваться родниками.
В верхних слоях воды обустроили дополнительную аэрацию. Засеяли газон. Досадили деревья и кустарники по берегам водоема, чтобы укрепить его берега. Появились освещение, скамейки, обновили дорожки.
Мне кажется, что это один из самых маленьких экопарков Татарстана. Зеленый островок природы в шумном центре большого города. А еще это пример всем людям - неравнодушные творят чудеса.
А у вас есть примеры удачного благоустройства природных уголков. Чтоб и людям было удобно гулять, и природе не мешать? Поделитесь в комментариях. Ваши комментарии читать не менее интересно, чем статью.
Если вам интересна эта тема, даю вам ссылки на несколько моих публикаций: