Найти тему
Оружейное Содружество

Самый загадочный трофей от германского военпрома - таинственный «Kugelpanzer».

Тёмный гений германской военной мысли породил ряд устрашающих машин, но ни одна из них не является настолько таинственной, как этот уникальный образец. Ранее этот бронированный сферический аппарат можно было увидеть на территории танкового музея в Кубинке, где он служил в качестве экспоната и реставрационной мастерской. Однако, в недавнее время, его покрасили и переместили в экспозицию нового парка Патриот.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

«Kugelpanzer», что в переводе с немецкого означает «Танк-шар», на самом деле не совсем круглый и уж точно не танк. Это скорее лёгкий бронированный автомобиль без какого-либо намёка на оружие. Происхождение этого аппарата окутано мраком неизвестности. Есть две версии, каждая из которых имеет право на жизнь. По одной версии, этот бронеавтомобиль был захвачен в 1945 г. в Маньчжурии у японских войск. По другой версии, он был привезен с полигона Куммерсдорфа, принадлежавшего вермахту.

-2

Способность Kugelpanzer передвигаться обеспечивалась за счёт использования вращающихся полусфер, установленных под определенным углом. Для улучшения проходимости, на этих полусферах был сделан ряд специальных зацепов. В дополнение к этому, конструкция включает в себя небольшой опорный ролик сзади машины.

По имеющейся информации, данный аппарат является машиной наблюдателя. Она была разработана в 1930-е годы прошлого века и предназначалась для выполнения функции мобильного наблюдательного поста, используемого для корректировки артиллерийского огня.

-3

Также утверждается, что аппарат был оснащён одноцилиндровым двигателем мотоциклетного типа. Внутри также было предусмотрено место для одного человека и установлена радиостанция FUG 2, или FUG 5, в зависимости от источника. Передняя смотровая панель оборудована стеклоблоком, задний ролик предназначен для рулевого управления, и в задней же части находится люк.

Однако, ничего из этого оборудования на данное время не сохранилось. Ходовая часть Kugelpanzer была полностью заварена, люка нет, а передняя смотровая панель не защищена. Если заглянуть через неёё внутрь, можно убедиться, что никаких агрегатов внутри тоже не осталось.

-4

Официальная информация в открытом доступе, вызывает ряд закономерных вопросов. Если принять во внимание приблизительную массу машины, составляющую 1,8 тонн, и её высоту, равную 1,67 метрам, то становится сложно представить, что этот аппарат мог бы развивать скорость до 50 км/ч, как это заявлено в описании.

Предполагаемое назначение «Kugelpanzer» также выглядит несколько надуманным и необоснованным. Отсутствие какой-либо документации по данному аппарату, а также тот факт, что даже в Германии, где и была создана эта машина, не сохранилось никаких сведений о её предназначении, заставляет усомниться в достоверности официальной версии.

Что касается приборов наблюдения, то у «Kugelpanzer» имеется лишь одна смотровая щель. Представить, что через неё было бы удобно корректировать огонь артиллерии, достаточно сложно.

-5

Существует множество предположений о том, каким могло быть истинное назначение «Kugelpanzer». Некоторые предполагают, что это мог быть аппарат для прокладки кабелей, другие - машина для прорыва обороны противника и уничтожения пехоты. Однако все эти предположения не имеют под собой достаточного обоснования и остаются неподтвержденными. Возможно, «машина наблюдателя» была создана в качестве масштабной модели для отработки базовых принципов конструкции шарообразных танков, а не полноценного функционирующего аппарата.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

2-ствольная САУ "Коалиция".

Лучший танк времён второй мировой войны, созданный второстепенной страной – венгерский 44M Tas.

420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока».

БМПТ «Терминатор» — теперь воевать будем по-новому?

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №91.