Найти тему

Злаки. Часть 2.

Итак, многим первая часть про злаки понравилась, и я этому очень рада, так что продолжим.

5. Просо прутьевидное. Это теплорастущий злак, который цветет очень нежными, воздушными метелками. Листья бывают зеленые, сизо-зеленые и с пурпурными кончиками. Этот злак предпочитает солнечные места, почва подойдет любая. Просо выносит засуху и кратковременное подтопление, но предпочтет умеренный полив. Высота в среднем 1,5 метра. Растение, посаженное в одиночку, смотрится не очень… А вот несколько растений в группе создают тот самый эффект пушистого и нежного облака. Просо имеет такую особенность – на бедной почве и при скудном поливе выглядит более декоративно, не разваливается, имеет более яркую окраску, но медленнее растет. Соответственно при посадке в плодородную почву и обильном поливе - все наоборот.

В средней полосе зимует неплохо, но есть более и менее устойчивые сорта. Если вам кажется, что куст погиб после зимы – подождите еще, может отрастать очень поздно, ближе к июню.

Шенандоа, Скво, Ребраун – самые устойчивые сорта с пурпурной листвой. Однако свой пурпурный цвет листва приобретает не сразу, изначально листья растут полностью зелеными. Хеви метал и Прейри скай – самые устойчивые сорта с сизо-зеленой листвой. Сорта с такой листвой более эффектны в цветении, нежели пурпурнолистные.

Хеви Метал
Хеви Метал
Сортов с зеленой листвой я не сажала, так что советовать не буду.

6. Элимус песчаный или колосняк песчаный – относиться к холоднорастущим злакам, но кажется ему и в жару неплохо живется! Листья жесткие, длинные и действительно голубые. Такого цвета нет, наверное, не у какого другого высокорослого злака. Высота до 1,2 метра. Будет расти везде, но лучше, если почва будет бедной, чтобы он не разрастался сильно. Думаю, уже понятно, что этот злак – агрессор и требует серьезного ограничения. Бордюрная лента вас не спасет. Большая бочка или ведро без дна, вкапываем и сажаем. Или в контейнер. Только в маленьком контейнере декоративности скорее всего не будет, корни мощные и стреляют далеко в сторону, ему просто будет тесно. Цветет в июле колосками, напоминающими пшеницу.

Отличный солитер, хотя и в композициях смотрится прекрасно, особенно с сиреневыми, фиолетовыми и розовыми цветами – армерии, луки, астры, хризантемы будут интересными соседями для элимуса.

7. Овсяница сизая. Один из самых популярных невысоких злаков. Аккуратные сизо-голубые кочки украсят альпийскую горку или передний план цветника. Если размножать ее семенами, то тонкие игольчатые листья могут быть немного разные по оттенку – более зеленые или более голубые, кочка может быть более или менее разлогой. Сортовые овсяницы размножают делением и их цвет стабилен. Хотя сорта сильно друг от друга не отличаются. Овсянице нужно солнце и легкая дренированная почва. Нарастает обычно быстро. Требует деления каждые 2-3 года. Лучше овсяницу не обрезать, а вычесывать весной желтые листья. Может выпревать в очень снежные зимы.

8. Келерия сизая или Тонконог. Невысокий холоднорастущий злак. Листья очень красивого сизо-голубого оттенка, прямостоячие коло 15 сантиметров длиной, они немного шире листьев овсяницы. Во время цветения этот злак достигает 40 сантиметровой высоты. Цветет симпатичными колосками в июне-июле. Более устойчива к выпреванию, чем овсяница, нарастает средне. Требует солнечно места, засухоустойчива. Я встречала в продаже 2 сорта – Колио и Хоупитоппо (если я правильно прочитала это мудреное название). Колио у меня есть. Второй сорт хочу приобрести летом. Интересно, чем они отличаются…

Источник flickr.ru
Источник flickr.ru

9. Императа цилиндрическая. Невысокая травка с краснеющими кончиками. Заявленная высота до 60 см. У меня пока выше 30 не вырастала. К осени становиться ярче. Зимует в средней полосе, но не всегда и не у всех. Для надежности, лучше замульчировать торфом. Любит влагу и плодородный грунт. Нарастает не быстро. Очень эффектна в сочетании с хвойными, особенно красиво оттеняет голубую хвою. Тут тоже с сортами беда. Наверное потому, что растет она в тропиках. И единственный пока сорт, способный расти в наших условиях – Рэд Барон. И так как травы с аналогичными свойствами я не знаю, эта императа весьма популярна. Весной ее обрезают, оставляя 5-10 см.

Небольшой совет: не сажайте ее там, где рос пырей. Или удалите все корни этого сорняка. Это связано с тем, что сложно их отличить вначале роста и, соответственно, сложно выпалывать, так как корни имеют похожий вид.

Императа посажена рядом с елью Зе Блюз
Императа посажена рядом с елью Зе Блюз

10. Бухарник мягкий. Нежная и мягкая за счет опушения листва имеет бело-кремовые широкие полосы по краю. Или, скорее наоборот, бело-кремовая листва имеет узкую зеленую полосу посередине листа. Высота всего 30 см. Почву предпочитает слабокислую, умеренно влажную. Для меня бухарник оказался капризным растением. На солнце нарастает неплохо, но желтеет к середине лета. В тени почти не рос. Полагаю выход один – пересадить в полутень.

Думаю, в самый раз ему будет в лесу под соснами, если у кого такой участок – стоит попробовать.

Цветение невзрачное в июне-июле. Сорт встречается тоже один – Альбавариегатус.

Фото из открытых источников. Красоты своего я пока не увидела, так что фото нет.
Фото из открытых источников. Красоты своего я пока не увидела, так что фото нет.

11. Осока. Видов осоки очень и очень много. Это достаточно популярный злак, так что я не могла не упомянуть о нем тут. Травка эта в основном невысокая -20, 30, 40 сантиметров. Хотя есть несколько видов повыше - осока висячая, осока пальмолистная, осока высокая. В основном осоки влаголюбивые. Листья бывают зеленые, голубоватые, вариегатные, желтые, бронзовые, красные. Очень много видов и их сортов находятся на границе зимостойкости в нашей зоне. Ну а большинство вообще в средней полосе не жильцы, например, одна из самых интересных осок с бронзовой листвой. Признаю честно – у меня осоки сейчас не растут. Весной должна получить осоку охименскую, пальмолистную и осоку Морроу.

По незнанию я купила однажды 2 штуки – осоку кирпичную Прейри Фаер и осоку власовидную Бронко. Кирпичная умерла в первую зиму. А власовидная, надо отдать должное, перезимовала один раз. Все, кто видел ее, спрашивали, зачем мне сухая трава... Я сама месяц понять не могла – обстригла я ее небрежно или она отрастает уже, потому что листья появляются сразу бронзово-желтого цвета. И только раздвинув с усилием плотную кочку, можно увидеть что-то зеленоватое.

Нашла фото, похожее на правду. Это осока Бронко. Просто сухая метелка)))
Нашла фото, похожее на правду. Это осока Бронко. Просто сухая метелка)))

12. Фалярис тростниковый, он же канареечник, он же двукисточник. Большинство знакомо с этим злаком. Он неприхотлив и быстро может заполнить пустующее пространство. Листья у него имеют множество продольных полос белого или желтоватого цвета, в зависимости от сорта. Высота около метра. Агрессор, сажают обычно с ограничением. Можно удалять лишнее прополкой, хотя это достаточно трудоемко.

Красивый, правда?
Красивый, правда?

Я, конечно, описала не все злаки, есть еще множество злаков для средней полосы, которые я пока не пробовала выращивать. А значит ничего про них сказать не могу. Надеюсь, статья была интересна и спасибо за внимание!