Ответы на вопросы в чем разница
Начнем с определения ВНЖ- вид на жительство. Выдается на ограниченный срок и дает право на временное проживание в стране. Продление срока действия - внутри Чехии без выезда домой в стану гражданства.
ПМЖ - постоянное место жительства. Этот статус иностранец не может получить сразу и требуется выполнение условий.
Получение ВНЖ и ПМЖ на основании брака с гражданами Чехии в этой статье рассматривать не буду, и это самый короткий и простой путь для миграции.
Практикой получения ВНЖ на основании учебы в колледже для ребенка после 9 класса поделюсь (для студента Вуза аналогично). Наличие ВНЖ на основании воссоединения с семьей и на основании наличия работы в Чехии - тоже пройденный путь.
Для начала: мне 46, живу в Чехии 4.5 года с тремя сыновьями и уже совершеннолетней дочерью. Приехала одна без мужа. И каким образом подавать на воссоединение сразу, а не через время привезти детей в Чехию - мне известно на практике.
Тем, кто планирует учебу детей в Чехии, проще всего начать обучение после 9 класса через колледж (здесь называется этот уровень образования - средняя школа). Объясню почему: после 11 класса ребенок без годичных курсов чешского языка (они обычно по цене от 3,5 до 5 тысяч евро), + ежемесячная оплата за жилье для ребенка в Чехии (общежитие ему навряд ли дадут при обучении на языковых курсах). Необходимо иметь довольно крупный бюджет.
После 11 класса ребенок без годичных языковых курсов НЕ способен к обучению в ВУЗЕ на чешском языке (если хотите на государственное обучение без оплаты). В моей практике знакомые девочки пробовали и бросали универ еще в первый семестр и уезжали домой (возможно ваш ребенок сможет, но довольно сложно).
Уровня летних 2-3 месячных курсов для последующей учебы в универе - не достаточно. Не выдерживает ребенок учебу в универе после них. Годичных курсов достаточно. Но не дешево. И год как бы в минусе.
Колледж дает и профессию, полная адаптация для жизни в Чехии, нет необходимости в языковых курсах, и огромный плюс - общежитие от колледжа (как писала в других статьях за 2500-3500 крон с полным 4-х разовым питанием).
Для получения студентом ВНЖ Чехии необходимо учеба первый год по долгосрочной визе.
То есть первично подаем документы не на ВНЖ, а на долгосрочную визу. Виза вклеивается в паспорт на год (особенности страхования в других статьях - подпишись на канал, чтобы не пропускать информацию).
После первого года обучения в университете или колледже, учебное заведение выдает подтверждение о переводе студента на следующий курс и подтверждение на предоставление общежития на год.
При подаче на продолжение годичной студенческой визы (после проверки документов) выдают долгожданный ВНЖ - пластиковую карточку разрешения на долгосрочное проживание.
Возможность работы по разным видам документов - в следующих статьях, расскажу и о расчете "стажа" для получения ПМЖ (подпишись на канал).
ВНЖ с целью работа - трудовая карта выдается по приезду в Чехию на основании подачи документов в консульстве страны гражданства.
После рассмотрения заявления на выдачу трудовой карты (в моей практике срок рассмотрения от 1,5 до 4 месяцев, при каких-то ситуациях мог быть и дольше) приходит на е мэйл письмо об одобрении.
В консульство приходишь в указанные рабочие часы (требование по страхованию в другой статье) и сдаешь паспорт на вклеивание визы. Кстати, на вклеивание желательно приходить рано утром, так как паспорт забирают и выдают его после обеда уже с визой в тот же день.
Визу в данном случае вклеивают на 6 месяцев (могут спросить в какое время планируете приезжать на работу и начало действия визы поставят от этого дня). Шесть месяцев дается для приезда на работу.
Эта виза с однократным въездом. Она разовая, это не мультивиза, когда вы можете неограниченное количество раз въезжать и выезжать из Чехии (или ЕС). Цель ее выдачи - однократный въезд в страну для получения ВНЖ - трудовой карты.
После приезда в Чехию вас заселяют в общежитие или квартиру от работы, регистрируют проживание в отделении полиции (специальное отделение, работающее с иностранцами), сдаете биометрию - пальчики и делают фото.
Выдают дату и время получения уже пластиковой карты ВНЖ, обычно через 2-3 недели после сдачи биометрии. Все вы уже в Чехии легально, официально.
ДЕТИ. Как же с ними?
Детей привозим в Чехию по воссоединению семьи. В интернете вам рассказывают, что для воссоединения семьи - забрать детей в Чехию можно только после "стажа" проживания в Чехии на статусе ВНЖ или ПМЖ одного из родителей. Это не правда.
Я приехала в Чехию одна, сразу со всеми детьми, и мужа у меня, дающего право на воссоединение детей, в Чехии не было.
Особенности подачи документов на детей без "стажа" в Чехии (когда вы якобы обязаны прожить в Чехии не менее 6 месяцев, а иногда пишут и от 1.5 лет) - в консультации через телеграм (ссылку оставлю в конце статьи).
Документы на детей можно и нужно подавать сразу. Визы вклеивают долгосрочные на год. Через год в Чехии подача на продление и выдача ВНЖ - вида на жительство по воссоединению семьи. Кстати, такой ВНЖ выдают детям "со свободным доступом к рынку труда". Смешно конечно, то типа без ограничений для устройства на работу. При возрасте ребенка ближе к 14-15 лет - это очень выгодный документ в отличие от студенческой визы (это тем, кто долго думает, когда же лучше оформить документы на переезд: отвечаю - желательно еще вчера было).
ПМЖ - постоянное место жительства
Очень желанный статус для иностранца. При наличии трудовой карты для получения ВНЖ необходимо прожить в Чехии не менее 5 лет для получения статуса ПМЖ.
Для студентов год учебы засчитывается за 6 месяцев. То есть, после 5 лет обучения, в "стаж" для получения статуса ПМЖ идет только 2.5 года.
Для детей по воссоединению семьи - 1/1 (год за год). При этом статус ПМЖ присваивается не автоматически, на него тоже необходимо подать заявление после 5 лет проживания в Чехии.
Для подачи на получение ПМЖ необходимо или подтверждение знания чешского языка на уровне А2 через сдачу экзамена или подтверждение обучения на чешском языке (потому студентам, закончившим колледж подтверждения знания языка не надо, как и детям, учащимся в чешских школах).
Обычно те, кто живут в Чехии, сдают этот экзамен без проблем. Тем более в практически каждом крупном городе открыты центры для помощи иностранцам в адаптации с правовой, моральной, психологической помощью и бесплатными курсами чешского языка. За 5 лет жизни в Чехии сложно не освоить язык на уровне А2.
Про ПМЖ через брак - не в этой статье.
Про ускоренной получение ПМЖ - через получение так называемой "синей карты". Это тип трудовой карты, который выдают для высококвалифицированных специалистов. Я в своей практике не знаю лично людей, получивших такую карту, кто бы без знания чешского языка смог устроиться на чешскую фирму (еще за пределами Чехии). Требования для получения синей карты не в этой статье.
Такой тип получения ПМЖ ускоренно - после двух лет нахождения в Чехии и работы по этой карте, довольно интересен. Только кто его смог пройти на практике?
Что дает ПМЖ
То же, что и гражданство Чехии, только без возможности голосования на выборах. Предполагаю жителям стран СНГ это право вовсе не нужно, мы явно на него не претендуем уже и наших странах - все равно ни на что не влияют наши голоса.
И нет права служить в армии и устроится в полицию на работу так же не выйдет. Остальные возможности как для граждан Чехии.
После получения статуса ПМЖ отпадает необходимость в оплате страхования на детей. Страховка уже идет государственная.
Не будет привязки к конкретному рабочему месту. Свободны работать как местные жители, а не только на рабочих местах для иностранцев.
Цель пребывания с "работа" можно поменять другую. Не нужно каждые два года подавать документы на продление ВНЖ.
Карточку ПМЖ выдают на 10 лет и ее по истечение срока следует поменять уже без сбора подтверждающих документов.
После проживания в Чехии на статусе ПМЖ можете подавать запрос на гражданство. Целью статьи не было освещение этого вопроса.
Надеюсь разницу в статусе иностранца с ПМЖ и ВНЖ показала достаточно ясно. Вопросы можно задавать как в комментариях к статье (для подписчиков канала), так и через ТЕЛЕГРАМ
Подать заявку на оформление пакета документов для подачи на трудовую карту - ВНЖ через чешскую фирму можно также через ТЕЛЕГРАМ.
Ваша Оксана Б.