Она закрылась несколько лет назад - Аптека №1, или старая Никольская аптека Феррейна, самая прекрасная аптека Москвы, где не только продавали лекарства, но и делали их и снабжали ими страну.
В 1832 молодой немецкий фармацевт Карл Феррейн приобрел аптеку на ул. Мясницкой.
В 1862 он присмотрел у статского советника Константина Карловича Шильдбаха двухэтажный особняк на Никольской улице, купил его, и вскоре аптека переехала в новое здание.
В 1873 Владимир Карлович Феррейн, сын Карла Феррейна, который продолжил дело отца, получив кредит под залог собственного дома, арендовал и перестроил под аптеку часть соседнего здания.
В 1893 для аптеки было построено новое здание здание по проекту архитектора Адольфа Эрнестовича Эрихсона, мастера модерна. Великолепное здание, из-за которого аптеку Феррейна сразу же окрестили "царь-аптекой".
Оно имеет два совершенно разных фасада.
На узкой Никольской нас встречает парадный фасад: роскошный дворец в стиле неоренессанс, с большими окнами и колоннами, увенчанными четырьмя статуями, изображающими античную богиню Гигию - покровительницу медицины, которая кормит змею из чаши:
А на город здание обращено фасадом, похожим на средневековый замок с часовой башней:
Этот фасад оказался закрытым со всех сторон, когда на Лубянской площади построили огромный торговый центр "Наутилус". Он хорошо виден со смотровой площадки Центрального детского магазина:
Часов на часовой башне уже давно нет: установленные В.К. Феррейном для удобства москвичей, они давно исчезли с башни и до сих пор не вернулись.
Да и самой аптеки тоже нет. Грустно это...
Интерьеры аптеки были шикарными: крутящиеся двери, бронза светильников, люстры, метлахская плитка, мраморные лестницы с коваными перилами. Просторные аптечные залы украшали высокие зеркала в позолоченных рамах и дубовые резные шкафы с лекарствами. В приёмной бил фонтан из французских духов.
Помимо "царь-аптеки", в состав учрежденного в 1902 "Товарищества В.К. Феррейна" входили также несколько аптекарских лавок, стеклодувная мастерская, фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии, фармацевтический завод. А лекарственные растения выращивали на собственных плантациях в Бутово и в Крыму. Выпускалась также лечебная косметика и собственные вина для лечебных целей.
С началом Первой Мировой войны, когда страна столкнулась с дефицитом лекарств, предприятия Феррейна выпускали около 300 различных наименований, а годовой оборот Товарищества составлял 7 000 000 рублей - фантастическая по тем временам сумма. Огромные заслуги Феррейнов трудно переоценить.
Но они не уберегли их от антинемецкого погрома.
Утром 28 мая 1915 года в аптеку Феррейна ворвались вооруженные люди. Они разбили и разграбили аптеку, выпили все запасы спирта. А затем ринулись громить квартиры людей с немецкими фамилиями.
После революции аптеку, конечно, национализировали. По декрету советской власти в 1918 Товарищество В.К. Феррейна было ликвидировано. Вся семья переехала в Крым. Владимир Карлович тяжело переживал всё это. Он умер в Крыму в разгар Гражданской войны на 84-м году жизни. Оставшаяся семья Феррейнов покинула Россию, эмигрировав в Германию.
Но на удивление, ни здание, ни его интерьеры после национализации не пострадали. До 2000-х в нём так и продолжала работать аптека, которая называлась "Аптека № 1". Недавно она была закрыта.
Сейчас здесь магазин посуды - на первом этаже и ресторан - на втором. Проходя мимо, зашла туда недавно, из вывесок - только надпись "Baccarat":
Внутри - ни души. И много красивой посуды. Из старых интерьеров почти ничего, кроме, возможно, потолков. Вышла продавщица. Спрашиваю:
- Что у вас здесь? Раньше была аптека. А сейчас - магазин?
- Нет, у нас бутик, - обиделась она.
- Бутик - это магазин?
- Ну, не просто магазин)
Бутик, или непростой магазин:
Фамильная дача Феррейнов в Судаке была полностью разрушена. От бывшей подмосковной усадьбы сохранился в настоящее время один дом.
На плантациях лекарственных растений Феррейнов располагается сегодня Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).
Адрес: ул. Никольская, д. 21.