Навеяно публикацией моей подписчицы. Начала было там писать в комментарии свою историю, получилась бы целая статья. Поэтому статью и напишу. Публикация подписчицы вот, весьма познавательно.
Действительно, сейчас кругом стон стоит - ипотеки! Кабала! Как жить? Вот раньше квартиры давали бесплатно, можно было и детей рожать, и вообще. Да, бесплатно давали. На градообразующих предприятиях довольно быстро. Только предприятия эти были обычно с вредным производством, и пахали там в три смены.
На всех остальных вставали в очередь. Именно на заводах, а не во всяких НИИ. Не каждого в очередь и ставили - сначала нужно было энное количество лет отработать, создать семью, пожить у родителей на голове или в общежитии. Чтобы ещё количество метров позволяло в очередь записаться.
В разных городах была норма: где 6 квадратных метров на человека, где 9. Если количество соответствовало - никаких очередей. Например, 4 человека и 25 метров - нормально, если норма 6 метров. Единственный выход - разменивать квартиру.
Практиковали прописку в домах под снос. За плату, естественно. Затем десятилетиями сноса ждали.
Я лично, работая на заводе, не назову никого, кто получил бы квартиру бесплатно по очереди. Хотя стояли многие. Даже больше - у парня из нашей бригады оба родителя работали строителями. Жилые дома и строили. Свою квартиру ждали 20 лет. Двадцать! Строители!
Тогда ходила горькая шутка - женились молодые, родили ребёнка, встали на очередь. Когда очередь подошла, ребёнок вырос, новая квартира сразу стала мала. И наша песня хороша, начинай сначала.
Это сейчас тренд - молодые должны жить отдельно! В советские времена за счастье считали, когда у родителей была свободная комната. Потому что чаще всего в этой бывшей детской комнате жили ещё брат или сестра. И далеко не всегда однополые. Например, у моей тёти в Москве в двухкомнатной хрущёвке жили в проходной тётя с мужем, а в крохотной за ней - сын и дочь.
Я пришла к мужу, потому что его брат в это время был в армии. Тоже в хрущёвку. Когда брат вернулся, перешли к моей маме в старый дом, откуда в свою очередь пришлось уйти сестре с мужем и ребёнком.
Где они жили? В проходной комнате 26 метров, которую разгородили шкафами. Во второй проживала свекровь с дочерью и внучкой. Затем семья сестры выбила через суд себе комнату целиком, родили четверых детей. Благо, что дом шёл под снос, на это и надеялись.
Муж сестры работал на заводе, в очередь на квартиру встал ещё с одним ребёнком 1979 года рождения. И что? Ничего. В 90-м завод развалился.
Когда появились кооперативные квартиры - счастье было неимоверное! Деньги дикие, да, но всё равно доставали, платили первый взнос. Опять же - не каждого в кооперативы принимали. А когда дом уже построили, квартиры распределяли по жребию.
И кстати, давали по метрам тоже. Выбрать - хочу эту, никак не получалось. Что по жребию досталось, то и будет. Моей подруге - на 20-м этаже, сто лет он сдался. Но радовались! Ещё с годик ремонт делали, до ума доводили. Радовались! Потому что до этого жили с ребёнком в одной комнате общежития.
Как мы получили квартиру
Действительно, бесплатно. Чудо из чудес. Но! Не всё настолько гладко.
Мою маму распределили в Кишинёв после окончания МГУ. 1952 год, город лежал в развалинах. Жилья, разумеется, не было. Мама снимала крохотную комнатушку с кроватью и тумбочкой. Отец окончил МГУ на год позже, приехал к маме. Крохотной комнатушки никак на двоих не хватало, да ещё ребёнок вот-вот - это я. И родилась я в натуральном курятнике, который хозяева наскоро оштукатурили, сдавали в роли комнаты.
Вот здесь история.
А затем удалось маме выбить общежитие. С огромным трудом, потому что сто раз отфутболивали. К сожалению, всю эпопею я теперь не помню, а спросить уже не у кого.
Помню общежитие. Наша была одна комната, куда приехала бабушка с Урала, чтобы со мной нянькаться. Декрет женщинам давали месяц до родов, месяц после. У мамы вовсе не до декрета получилось, потому что преподавателей в университете по пальцам считали.
Через полтора года родилась моя младшая сестра, но уже не стало бабушки. Сестру с месяца отдали в ясли - обычное дело. Отец тем временем сидел без постоянной работы, временно замещал, читая лекции.
Вдруг в Кишинёве создали сельскохозяйственный институт, набирали преподавателей, куда мой отец устроился. Затем институт построил свой ведомственный дом специально для преподавателей. И в этом доме дали отцу двухкомнатную квартиру. Действительно - бесплатно. Мне было четыре года. Очень хорошо помню первый визит в квартиру - хоромы! Сказка! Кухня! Ванная!
Вот наш дом. И окно на четвёртом этаже, которое без балкона.
И путешествие с внуками к дому моего детства.
Затем родители развелись. Никаких продаж квартир не существовало, просто меняли. На что можно поменять две комнаты? На две однокомнатные с доплатой. Отец из вредности отказывался от любых вариантов, где что-то приличное светило нам.
Затем заболела мама, кочевала из больницы в больницу. Мне стукнуло 16 лет, имела право голоса. И обменом занималась я. Согласны были на любой вариант, лишь бы разменять.
До сих пор помню - нам доставалась развалюха с удобствами во дворе. Согласны! Пришла я с отцом оформлять. А работник (не помню, каким образом контора называлась), категорически отказался подписывать документы. И пристыдил отца: "Если ты мужчина, взял трусы и оставил квартиру матери с детьми!" - ага, щаааззз. Кстати, отец в это время прекрасно проживал с другой женщиной в её двухкомнатной квартире.
В конце-концов, нашли нам квартирку из двух комнатушек и близко, школу даже не меняли. Но в старом доме на земле и с печным отоплением. Согласны!
Когда въехали, узнали, что дом идёт под снос. Если бы в ближайшее время, никакой обмен и не разрешили. В перспективе под снос. И ждали мы 16 лет, два землетрясения пережили. Замуж с сестрой вышли, детей родили.
Сестра сделала глупость - прописалась к мужу, свекровь настояла. Потому что дом тоже шёл под снос. Поэтому, когда снесли наш, сестра не получила ничего, их дом ещё лет пять простоял. Да и тогда свекровь сделала всё, чтобы загнать семью сына с четырьмя детьми в двухкомнатную хрущёвку. Она и дочь получили нормальные квартиры. Но это другая и долгая история.
Как мы жили? В проходной комнате я с мужем, во второй - мама с двумя нашими детьми. Доцент кафедры. Прелестно.
Квартиру, в которой живём до сих пор, выбила мама. Многочисленные комиссии утверждали, что с провисшим после землетрясения потолком вполне можно жить. Я ходила на приёмы вместе с мамой, поэтому эпопею помню.
Нет, мама не требовала предоставить квартиру, хотя почти весь квартал вокруг снесли. Оставляли три квартиры в нашем дворе и парочку в соседнем. Теперь на месте этого пятачка стоят новостройки. Вот интересно, каким бы образом их возвели, останься наши квартиры?
Вот здесь были наши дома.
Квартиру мама не требовала, здесь разговор был короткий - нет квартир. Мама требовала назначить срок ремонта потолка с точной датой, а не вообще. Зима на носу, дыра в потолке - ждите.
Ещё стопятьсот комиссий пришли, посмотрели. Что смешно говорить о ремонте, понятно было с первого визита. И дом саманный, не кирпичный или котельцовый.
И таким образом получили мы трёхкомнатную квартиру - 5 человек. Я с мужем бывшим, двое детей и мама. Хотя маме по закону полагался отдельный кабинет - кандидат наук, доцент кафедры. Четыре комнаты, а не три. Но поскольку было это из области фантастики, не стали мы ждать журавля в небе.
Получили бесплатно квартиру при СССР? Да, получили. Потому что дом шёл под снос, но ещё сто лет прождали, если бы не землетрясение.
Будь в то время возможность платить ипотеку - последние трусы сняли бы, но в эту ипотеку влезли. Получить квартиру бесплатно в нашем Кишинёве равнялось фантастике. Я лично не знаю никого, кто получил, стоя в очереди. Хотя нет - родители парня из нашей бригады. Строители, которые через 20 лет дождались.
Нет, ещё знаю истории бесплатных квартир в СССР
1. Тётя в Москве тоже дождалась. Когда сын и дочь уже давно своих детей родили, получили они ещё двухкомнатную квартиру. За давностью лет не помню, сколько стояли в очереди. Но 30 точно.
2. Мои бабушка с дедушкой жили в Тамбове. При советской власти деревянный господский дом в два этажа поделили на квартирки фанерными перегородками. В двух комнатушках умещались бабушка с дедушкой, моя мама и сестра. Колонка на улице за два квартала, туалет во дворе, отопление печное.
Мама в 17 лет поступила в МГУ, сестра осталась. Там и жила с мужем и двумя детьми, бабушкой и дедушкой. Затем развелась с мужем, не стало бабушки, старшая дочь завела свою семью.
И в конце 80-х дом, который давно покосился и врос в землю, снесли. Центр города, улица Карла Маркса. Тётя, сын и дедушка получили трёхкомнатную квартиру.
3. Мой муж родился в Донецкой области, город Харцызск. Жили в деревянном бараке в одной комнате - родители с двумя сыновьями. Когда мужу было 5 лет, а брату 7, получили квартиру, двухкомнатную хрущёвку.
Да, получали бесплатно. Не стоя в очереди, а потому что сносили старые дома и бараки. Но перед этим ждали половину жизни. А некоторые и всю жизнь.
Когда бесплатные квартиры давали сразу
Если предприятие градообразующее. Например, огромный металлургический комбинат. Особенно, если приглашали специалистов со стороны. В подобных городах быстро строили сразу и жильё. Многие специально ехали ради квартиры.
В других городах, когда появились кооперативы, часто уезжали на север, на БАМ, чтобы на квартиру заработать. Мифы о том, что в СССР направо и налево раздавали бесплатные квартиры - сказки для тех, кого в это время даже в проекте не существовало. Родители в пелёнках сосками чмокали.
Поэтому современный тренд - молодые должны жить отдельно, даже в голову никому не приходил. Счастье, когда у родителей была свободная комната без брата или сестры. Кстати, снять квартиру - тоже из области фантастики. Свободных квартир практически не существовало, сдавали очень мало. И жили все в куче до появления кооперативов. Или в общежитиях, когда давало предприятие. Тоже не всем и с приличной очередью.
Теперь есть отличное решение - ипотека. Да, дорого и кабала, но есть. Раньше не было никакого.
И коли существует ипотека, опять же, коснусь нашей семьи - почему не воспользуемся? У нас ипотеки не слишком популярны. Зарплаты низкие, а процент высокий. Квартиры покупают, уезжая на заработки заграницу.
Не будь у нас другого выхода, конечно, влезли бы. Внуки разнополые, да и не вечно жить друг у друга на голове. Но во-первых, сейчас нам это выгодно - внуки под присмотром. Во-вторых - выход есть. У зятя дом в пригороде, пополам с братом, но дом. И есть опекунство над соседкой-старушкой, квартира которой давно на меня переписана. Лезть из кожи вон смысла нет.
Поэтому мы живём вместе, а кто не хочет, пожалуйста, ипотека. Что в СССР квартиры всем желающим раздавали бесплатно буквально по первому требованию - миф и не более. Для тех, кто при Союзе не жил. И за квартиры пахали, не работая при этом в офисах или занимаясь дома саморазвитием, под плач о дорогой ипотеке.
P. S. Кстати, вот сейчас в школах отменили продлёнку. Народ в шоке - что делать? У нас нет проблем, потому что живём вместе. Внуки после уроков приходят домой, где бабушка с дедушкой, никуда ездить не приходится.